Как приятно в сентябре смотреть на полочки с разнообразными, многоцветными вареньями: рубиновым – из клубники и вишни; янтарным – абрикосовым и облепиховым; тёмно-сиреневым – из черники и смородины, – и радоваться, что Вы так славно потрудились летом! Но сезон ещё не закрыт: осенью лакомый запас можно пополнить не только повидлами из сентябрьских плодов, такими, как яблоки, груши, айва, – но и необычным вареньем – например, сливово-малиновым.
Как возможно приготовить варенье из слив и малины, если они поспевают в разное время? – удивитесь вы. Действительно, сливы спеют в конце лета и осенью, в августе-сентябре, а малина отходит ещё в июле. Но есть ещё ремонтантная малина, которая приносит урожай дважды в год! И вот она поспевает как раз осенью, на радость садовникам и кулинарам.
Рецепт сливово-малинового варенья появился случайно; я бы и не подумала сочетать эти ягоды-фрукты, но на кухне повстречались горсть малины, примявшейся по дороге с рынка, и несколько твёрдых, недозрелых слив. Вот их-то, так как никто не хотел есть просто так, я и решила сварить. Получилось немного варенья – примерно стакан, зато оно вышло удивительного рубинового цвета и интересное на вкус. И было успешно съедено с творогом и сметаной. Посему эксперимент был повторен, уже с большим количеством ягод и фруктов, чтобы заготовить оригинальное варенье на зиму.
Рецепт варенья из малины и слив хорош тем, что позволяет использовать переспелые или наоборот, твёрдые сливы – и примятые, не очень сладкие ягоды (а осенняя малина чаще всего не столь сладкая, как летом – сказывается нехватка солнечных лучей). Малина даёт варенью свой фирменный яркий цвет, вкус и аромат, а слива – объём и лёгкую кислинку.
- Порций: 1 л
- Время приготовления: 30 минут, ожидание: несколько часов
(…)
Читать дальше (385 слов)
|
| © , 2016.
Метки статьи: , , , , , , ,