Французские виноделы и виноградари утверждают, что лоза должна страдать, в противном случае получить хороший и качественный урожай невозможно. Этот факт наглядно подтверждают самые известные в мире виноградники, произрастающие в очень сложных климатических условиях, где почва преимущественно песчаная и скалистая. Там, прикорневой системе винограда приходится ежедневно пробиваться сквозь толщу камней в поисках живительной влаги. Так, зачем доставлять кусту дополнительные страдания обрезая его, и без того истощенные лозы? Ответ на этот вопрос достаточно прост и продиктован многолетним опытом и многочисленными экспериментами в области выращивания винограда.
Как ни странно, обрезка виноградной лозы способствует повышению урожайности и качества ягод. Кроме того, осуществлять уход за таким кустом гораздо легче. Важно отметить, что без обрезных операций кустик первосортного винограда превратился бы в неконтролируемое растение с жалким подобием ягодных гроздей, которое заполонило бы собой все вокруг. Именно по этой причине следует проводить обрезание лозы.
В какой период года лучше всего проводить обрезание?
Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку винограда осенью, так как этот период способствует быстрому заживлению ран на срезах и последующему увеличению урожая. Кроме того, обрезанный виноград проще упаковывать на зиму.
Весенняя обрезка чревата последствиями, ведь в процессе удаления части лозы образовывается сочащийся срез, который может привести к ослаблению куста. В итоге растение может погибнуть, заболеть или дать плохой урожай.
В зимний период категорически не рекомендуется проводить обрезку виноградной лозы, так как такие действия могут привести к гибели куста.
Летом садоводы и виноделы иногда прибегают к обрезке, однако, без секатора. Также летом производится пасынкование, прививание и устранение излишней листвы, которая препятствует естественному развитию грозди из-за неправильного перераздела полезных веществ и минералов.
Обрезка лозы: как правильно сделать надрез?
Обрезка винограда — это мероприятие, которое лишь отдаленно напоминает обрезание кустов и деревьев. Этот процесс более сложных и терпит ошибок.
Первая обрезная зачистка куста выполняется сразу после сбора урожая. На этом этапе устраняются плодоносящие звенья, а также ослабленные или чрезмерно толстые фрагменты лозы. Далее, после того как полностью опадает листва и все питательные вещества опускаются в корневую и прикорневую системы, а также оседают в основном стволе настает черед основательного подрезания куста и его подготовка к зиме. Здесь, важно соблюсти рекомендуемый температурный режим, то есть, на момент обрезания лозы температура должна быть не ниже — 3 градусов.
Если кусты первогодки, то перед садоводом становится задача сформировать за лето мощный и жизнеспособный побег. Для этого на этапе развития необходимо устранить все слабые и недоразвитые ответвления, в результате чего должен остается один, самый крепкий. Ему нужно создать опору в виде небольшого колышка и наблюдать за правильностью последующего развития.
Если молодой куст за лето выпустил несколько соцветий, то желательно устранить большую часть ягод, дабы не перегружать его. Только в этом случае растение щедро одарит вас в следующем году плодотворным урожаем. Однако, удаление ягод — это не единственная мера ухода за виноградом, на молодом кусте также необходимо проводить пасынкование и устранение излишней листвы.
Хотите узнать про сорта винограда Подмосковья? Сделайте это sorta-vinograda-podmoskovja.ru
Обрезка старых кустов: практические советы
Обрезка многолетнего куста также осуществляется в несколько подходов. Первый приходится на начало осени, когда урожай уже собран, но листья еще не опали. В этот период следует удалить все молодые побеги на многолетних рукавах, расположенных в полуметре от земли. На более высоких нужно отрезать лишь 1/10 от общей длины. Также на них удаляются все боковые побеги.
После опадения листвы, более глубокой осенью наступает второй этап обрезания лозы. В этот период отбираются самые развитые побеги, в которых оставляют по несколько глазков. Расположенный с противоположной стороны также обрезают на уровне 5 глазка, именно он станет в следующем году садовой стрелкой.
Важно помнить, что в период сильных морозов возможно вымерзание отдельных фрагментов виноградного куста, поэтому всегда нужно оставлять несколько запасных глазков, которые в случае ненадобности устраняются путем пасынкования в начале весны.