Циноглоссум, или Чернокорень — голубое сияние

Главная / Статьи / Циноглоссум, или Чернокорень — голубое сияние

С первого взгляда циноглоссум можно с легкостью принять за родственника незабудок. Неповторимый нежно-голубой окрас, чистые аметистовые тона простых мелких цветков, и правда, схожи с одними из самых классических садовых растений. Но циноглоссум – растение другое по характеру цветения. Цветет он не каких-то пару недель весной, а буквально весь теплый сезон. Во время продолжительного парада пышные кустики укрыты кружевной пеной цветков, покоряющей красивыми деталями и обильностью. Несмотря на достаточно крупные размеры, циноглоссумы производят впечатление элегантности, расставляют изящные и трогательные акценты.

Чернокорень приятный (Cynoglossum amabile)
Чернокорень приятный (Cynoglossum amabile). © steffi’s

Чернокорень — нарядный летник формата макси

У нас циноглоссум почти неизвестен под своим ботаническим именем. Один из самых весенних, на вид, и обильноцветных летников среди цветоводов и дачников любовно называют чернокорнем. Несмотря на то, что в роду циноглоссумов более 55 видов, в качестве декоративной культуры преимущественно используют только один вид – циноглоссум приятный (Cynoglossum аmаbilе). Во всем мире он также известен как китайская незабудка, но у нас такое название встречается редко.

Одна из главных черт циноглоссума – достаточно крупные размеры. Даже самые скромные кустики в высоту вытягиваются до 40 см, а лучшие сорта и вовсе красуются метровой куртинкой. У чернокорня листья ланцетные, узкие, сидят супротивно, слегка прижимаются к побегам. Поверхность листьев шероховатая. Густая опушка покрывает и листья, и стебли, благодаря чему базовый светлый окрас зелени кажется сероватым.

Цветки чернокорня приятного в диаметре достигают 2 см. По форме они и правда похожи на незабудку, с выделяющимся центром-глазком не слишком контрастного окраса и нежными, округлыми лепестками. Цветки распускаются не по одному, а собраны в необычные соцветия в форме завитков. Их необычность – не только в форме, но и в постоянном нарастании количества цветков: в одном соцветии их число доходит до 40 шт.

Цветение циноглоссума продолжительное. Стартует оно не в июне, а лишь в июле, но пышность сполна компенсирует такое опоздание. Да и то, что растение не сбавляет темпов до сентября, даже не даст почувствовать разницы с другими летниками.

Несмотря на то, что циноглоссумы прославились как эффектные летники с редкими голубыми окрасами, только чистыми оттенками синего цвета гамма окрасов этого растения не ограничена. У циноглоссума не менее прекрасны и розовые сорта, окрас которых иначе, чем леденцовым, не назовешь.

(…)
Читать дальше Циноглоссум, или Чернокорень — голубое сияние (951 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи:

Популярные материалы компании

ПОСАДКА ДУБА

18 октября 2019 года

ПОСАДКА ДУБА Дуб – прекрасное украшение любого загородного, садового, дачного участка, любой ...

Подробнее

Дизайн садового участка

18 октября 2019 года

Дизайн садового участка Красивая ухоженная территория у дома радует глаз, способствует отдыху ...

Подробнее

Установка деревьев

18 октября 2019 года

Установка деревьев Ландшафтный дизайн в современное время играет немалую роль в жизни ...

Подробнее

Монтаж, установка погодозависимой автоматики котла

18 октября 2019 года

Монтаж, установка и настройка погодозависимой автоматики и термостатов котла   В настоящее время ...

Подробнее

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле SIME Solida 5 26 кВт и основном газовом котле Vaillant atmoTEC plus 28 кВт

18 октября 2019 года

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле SIME Solida 5 26 кВт и ...

Подробнее

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ

18 октября 2019 года

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ Туя сегодня пользуется огромной популярностью среди ландшафтных дизайнеров, садоводов ...

Подробнее

Стрижка садовых деревьев

18 октября 2019 года

Стрижка садовых деревьев Стрижка деревьев является одним из самых эффективных способов удерживания ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика