Торф как удобрение

Главная / Статьи / Торф как удобрение

Издавна люди успешно пользуются природными богатствами, которые нередко в буквальном смысле находятся под ногами. Одним из них является торф − продукт, формирующийся в болотистой местности. Его используют как топливо, фильтр, утеплитель, но главное назначение − применение в качестве удобрения.

Попытка накопать себе торфа должна быть проведена с пониманием структуры его заложения. Наиболее плодородный состав скрыт на самом глубоком уровне, где процесс перегнивания достиг финала. Вверху же гниение даже не начиналось, этот слой используется как мульча для огородов. Применяя торф, необходимо знать, что содержание в нем азота − около 3%. Усваивается он плохо, поэтому обязательно нужно сочетать продукт с другими удобрениями − минеральными и органическими.

Тепличный микроклимат

Использование торфа в парниках и теплицах основано на всех его замечательных качествах. В подобных сооружениях всегда наблюдается повышенная влажность, тогда как у торфа есть способность ее накапливать. Далее при необходимости корни растений всегда могут получить к ней доступ.

Торф обладает также внушительным свойством уничтожать болезнетворные организмы, не позволяя развиваться инфекциям в закрытой среде. Обновление грунта в теплице удобно проводить с помощью торфяных добавок, при этом нельзя забывать и о других типах удобрений. Процентное содержание торфа может варьироваться в пределах от 40 до 70 процентов.

Опытные садоводы предпочитают использовать не только продукт в чистом виде, но и делать из него компост. Получившаяся субстанция обогатится всеми необходимыми полезными элементами. Мелконарезанная ботва растений между слоями торфа с грунтом около полутора лет проходит процесс разложения, превращаясь в однородную массу. Ее дальнейшее использование позволяет собирать рекордные урожаи с огорода.

Польза от продукта и меры предосторожности

Торф лучше любой другой продукции справляется с задачей по удобрению почвы, это основано на множестве объективных доводов:

  • смешивание с грунтом придает его структуре пористость, благодаря чему растениям удобнее получать необходимые воду и воздух;
  • истощенная и неплодородная почва обогащается важными минералами;
  • являясь антисептиком, торфяная среда помогает избавиться от вредоносных бактерий, грибков, миклофлора грунта заметно улучшается;
  • низкая кислотность почвы возрастает до приемлемых значений.

Нельзя забывать, что неправильное применение продукта может изрядно навредить огороду. Чтобы этого не допустить, нужно выполнять несложные правила:

  • просто разбросав большое количество торфа по грядкам, можно погубить растения;
  • использование дополнительных удобрений − обязательно;
  • верхний слой продукта кроме эффекта мульчирования не принесет ничего;
  • плодородные почвы не нуждаются в торфяном добавлении.

Самая лучшая субстанция

Есть еще один способ придать торфу наиболее высокие показатели, причем конечный продукт не уступит по своим свойствам даже чернозему. Торф используют как подстилку для скота, в процессе чего он накапливает множество питательных веществ. Обогащенный торфонавоз станет идеальным удобрением, способным улучшить почву.

В случаях, когда грунт не нуждается в изменениях структуры, а требуется только улучшение его содержание, может помочь торфяная вытяжка. Этот жидкий продукт − результат электрогидравлической обработки торфа. При этом происходит обогащение азотом, включение в состав всех необходимых дополнительных элементов, например, минеральных удобрений.

Полезные свойства продукта уже давно изучены человеком. Поэтому его повсеместное применение − от огромных дендрариев до небольших приусадебных участков, дает возможность получать отличные результаты.

Хотите купить субстрат торфа? Обратитесь на сайт galicina.com.ua

Популярные материалы компании

Газон на даче

26 сентября 2021 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

26 сентября 2021 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

26 сентября 2021 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее

Тепловой насос Vaillant 17 кВт, пиковый доводчик — газовый котел Vaillant, 4 скважины по 90м. Отопление и пасивное охлаждение

26 сентября 2021 года

Топочная на тепловом насосе Vaillant geoTHERM VWS 17 кВт (Германия), с приготовлением ...

Подробнее

Озеленение дома

26 сентября 2021 года

Озеленение дома Озеленение дома – это первое, чем хочется заняться любому домовладельцу ...

Подробнее

Посадка липы

26 сентября 2021 года

Посадка липы Утопающая в пышной, яркой и густой зелени загородная усадьба, прогулки ...

Подробнее

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды

26 сентября 2021 года

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды для котельной и отопления   Устройство нашего ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика