Твёрдотопливные котлы. Что нужно знать и как выбрать.

Главная / Новости / Твёрдотопливные котлы. Что нужно знать и как выбрать.

Перед тем как покупать любую вещь, человек задаётся вопросом – как выбрать то что ему нужно? Итак, какой же нам нужен твердотопливный котёл, как его выбрать и что нужно знать при этом?

ВЫБОР ТВЕРДОТОПЛИВНОГО КОТЛА

Для того что бы расставить все точки над «i» определяемся с несколькими факторами, которые повлияют на выбор.

Мощность. Для определения этой характеристики необходимо знать в каком помещении он будет работать (общая площадь, степень теплоизоляции).

Вид топлива. При выборе котла нужно определится с тем, какой вид топлива будет использован. На это может повлиять множество факторов – доступность того или иного вида топлива:

  • уголь;
  • дрова;
  • торф;
  • пеллеты;
  • брикеты и др., а также вопросы связанные с его доставкой, хранением и ценой.

Ну и самая важная тема, которую нужно знать при выборе твердотопливного котла, это виды и их модификации.

ВИДЫ ТВЕРДОТОПЛИВНЫХ КОТЛОВ

1. Чугунный (классический) котёл. Теплообменник данного котла изготовлен из чугуна, его работа основана на принципе прямого горения топлива, в основном угля (каменного и бурого), но можно использовать и другие виды твёрдого топлива (пеллеты, брикеты, древесину), однако нужно учитывать то, что из-за конструктивных особенностей таких котлов (большая камера сгорания и невозможность регулирования процесса горения) его использование нецелесообразно ввиду быстрого сгорания (древесина в таком котле перегорают в течении трёх часов). На данный момент, несмотря на наличие на рынке более современных видов котлов (ниже по тексту), классические твердотопливные котлы продолжают оставаться одними из самых популярных.

2. Пиролизный котёл (Газогенератор). Принцип работы данного вида котла основан на разделении процесса горения топлива. Достигается это наличием двух камер сгорания. В первой из происходит сгорание самого топлива, а во второй сгорают газообразные горючие вещества ( оксид углерода-СО, водород-Н2, метан-СН4 и др.), которые в прямоточных котлах в прямом смысле вылетают в трубу(дымовую). Продолжительность горения одной закладки, достигает двенадцати часов, при этом основным топливом для данного вида котлов служат древесина, топливные брикеты и бурый уголь, так как обладают повышенным содержание летучих веществ. Использование каменного угля в виде топлива допускается, однако оно малоэффективно ввиду пониженного содержания горючих газов в нём.

3. Пеллетный котёл. Относительно новый вид, который предназначен для работы на древесных гранулах (пеллетах). Процесс горения и процесс подачи топлива (с помощью специального шнека) может быть полностью автоматизирован и проходить без вмешательства человека весь отопительный период при наличии достаточного количества топлива. Использование других видов топлива в данном котле не предусмотрено.

4. Котёл длительного горения. В таких моделях возможно использование любых видов твёрдого топлива и при этом длительность горения при одной закладке по сравнению с прямоточными котлами существенно увеличена (до 36 часов). Это становится возможным благодаря горению сверху вниз, которое происходит в камере специальной конструкции (под углом). При этом в такую камеру можно за один раз загрузить от 30 до 60 килограммов любого топлива и даже использовать его комбинации (перемешивать).

Каждый из этих видов котлов в свою очередь может быть с автоматикой или без, иметь дополнительные ёмкости для подачи и хранения топлива, также в них могут быть установлены дополнительные механизмы и приспособления (шнеки, колосники усиленной конструкции), которые улучшают процесс горения.

Популярные материалы компании

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ

20 ноября 2019 года

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ Туя сегодня пользуется огромной популярностью среди ландшафтных дизайнеров, садоводов ...

Подробнее

Стрижка садовых деревьев

20 ноября 2019 года

Стрижка садовых деревьев Стрижка деревьев является одним из самых эффективных способов удерживания ...

Подробнее

Уход за деревьями

20 ноября 2019 года

Уход за деревьями Человек не может жить вне природы. Нужен уход +за ...

Подробнее

Химическая чистка котлов, промывка теплообменников

20 ноября 2019 года

Химическая чистка котлов, промывка теплообменников Признаки того, что котел пора промывать:   ...

Подробнее

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле BUDERUS Logano G211 32 кВт и основном конденсационном котле BUDERUS Logomax GB 112 60 кВт

20 ноября 2019 года

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле BUDERUS Logano G211 32 кВ и ...

Подробнее

Посадка красного дуба

20 ноября 2019 года

Дуб красный является представителем семейства буковых. Светолюбивое дерево произрастает на территории Северной ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн в Москве

20 ноября 2019 года

Ландшафтный дизайн в Москве дизайн – искусство облагораживания территорий, мастерство создания гармонии ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика