Редька дайкон – полезные свойства и лучшие рецепты приготовления блюд из корнеплода

Главная / Новости / Редька дайкон – полезные свойства и лучшие рецепты приготовления блюд из корнеплода

Редька дайкон известна приятным вкусом и своими целебными свойствами – ее используют для приготовления салатов, маринуют, добавляют в другие блюда. В чем же польза этого корнеплода и какие рецепты приготовления существуют?

Японская редька – ее состав и пищевая ценность

Дайкон практически некалориен – в 100 г этого продукта входит 20 ккал. Благодаря этому редьку можно включать в рацион тем, кто стремится похудеть. Также дайкон выводит из организма продукты обмена веществ – это свойство обусловлено большим количеством калия в составе.

Японская редька – ее состав и пищевая ценность

Японская редька дайкон

Польза корнеплода в том, что в его составе есть магний, железо, кальций; ферменты, улучшающие пищеварение; витамины В и С. Однако чтобы получить все полезные свойства этого продукта в полном объеме, клубни желательно есть в молодом виде – до того, как листья начнут разрастаться. В более позднем возрасте листья дайкона забирают более половины питательных веществ и витаминов.

Многие считают, что дайкон и китайская редька (лоба) – это одно и то же, но это не так. Они отличаются внешним видом, плоды лобы округлой формы и зеленого или красного цвета. Китайская редька не менее богата витаминами, питательными элементами, минеральными веществами и эфирными маслами. Из этого корнеплода также можно готовить салаты, выжимать полезный сок и добавлять в другие блюда. Самые известные сорта китайской редьки:

  • Маргеланская;
  • Зарево;
  • Розовое кольцо.

Чем полезна японская редька?

Полезные свойства корнеплода связаны с антиоксидантами в составе. Этот корнеплод известен еще с древних времен – еще тогда дайкон применяли в качестве седативного и очищающего средства. Некоторое время назад ученые обнаружили в составе корнеплода изородановую кислоту, которая способствует преодолению злокачественных опухолей.

Чем полезна японская редька?

Порезанная редька дайкон

Проявляется польза продукта и в косметологии. Редька способствует исчезновению прыщей. В этом вам поможет салат или сок из корнеплода, которые нужно употреблять регулярно. Также сок способствует перевариванию тяжелой пищи в организме и помогает печени в нормализации образования желчи. Этот корнеплод богат на антивирусные и антибактериальные свойства, благодаря чему применение редьки после ОРВИ и вирусных заболеваний позволит ослабшему организму быстрее прийти в чувство.

Но нужно помнить, что дайкон может быть как полезен, так и опасен. Если есть дайкон в умеренных количествах, вы не нанесете своему организму вреда, а вот неумеренное потребление может привести к негативным последствиям: тяжести в животе, несварению, метеоризму. А при наличии хронических заболеваний желудка или кишечника, почек, польза этого корнеплода весьма сомнительна.

Выбор редьки в магазине и хранение у себя дома

Чтобы вкус вас порадовал, а полезные свойства были максимальными, важно правильно выбрать корнеплод. Плоды должны быть без трещин, черных точек и других повреждений. Если плод будет мягким, то, скорее всего, его выращивание и хранение проходило не по правилам. Покупать такую редьку нежелательно – скорее всего, вкусовые качества и польза плодов пропадут через пару дней.

Именно потому так важно знать, как можно хранить редьку. После покупки продукт отправьте в холодильник, но только на 7 дней – спустя неделю корнеплод начнет увядать.

Чтобы сохранить все полезные свойства плода, его не рекомендуется термически обрабатывать – лучше всего использовать корнеплод в свежем виде, приготовив из редьки сок или салат.

Мы собрали для вас самые простые и вкусные рецепты.

Рецепты из редьки – сок, маринованная редька и полезный салат

Чтобы японская редька сохранила все свои качества на более долгий срок, замаринуйте ее. Маринованная редька станет вкусным дополнением к любым блюдам. Чтобы приготовить корнеплод, нам нужно взять:

  • 3,2 кг редьки;
  • 400 г моркови;
  • петрушка;
  • 10 зубчиков чеснока.

Для маринада потребуется:

  • 10 л воды;
  • 2 ложки сахара;
  • 3 ложки соли.

Корнеплоды тщательно моем, чистим и натираем на терке. В заготовленные заранее банки добавляем по ложке уксуса, измельченную петрушку и порезанный зубчик чеснока. Сверху кладем потертую морковь и редьку, уплотняя массу ложечкой. Параллельно готовим маринад, растворяя в воде соль и сахар. Заливаем маринадом смесь из овощей и накрываем крышкой, а после ставим банки на стерилизацию. Ну вот, маринованная редька почти готова. Осталось только встряхнуть банки, чтобы маринад смешался с натертой редькой и морковью, а после следует охладить закатанную редьку, поставив банки вверх дном в затемненное место.

Рецепты из редьки – сок, маринованная редька и полезный салат

Салат с добавлением японской редбки

Еще один способ сохранить свойства этого корнеплода – сделать сок. Польза этого напитка в том, что он содержит в себе витамины и различные микроэлементы. Существуют различные рецепты приготовления сока, однако самый популярный – с добавлением меда. Такой полезный напиток нужно потреблять за полчаса до приема пищи. Чтобы приготовить сок, возьмите один средний клубень, натрите его на терке и смешайте с 3 ложками меда. После этого напиток должен постоять в течение 10 часов в теплом месте. Затем отожмите сок через марлю и принимайте его внутрь.

Из редьки также готовят салаты – рецепты этого блюда многогранны. Мы выбрали не только вкусный, но еще и полезный. Это салат станет настоящей изюминкой вашего стола. Для его приготовления необходимо взять:

  • 600 г дайкона;
  • 100 г зеленого стручкового горошка;
  • головку красного лука;
  • 2 ложки кунжутного масла и рисового уксуса;
  • 2 ложки меда;
  • 2 ложки кунжутных семечек.

Способ приготовления этого салата из редьки очень прост: очищаем корнеплод от кожицы, натираем на терке или мелко нарезаем ножом. Лук шинкуем полукольцами, стручки гороха режем небольшими кусочками. Предварительно отвариваем горох в течение трех минут, затем все овощи перемешиваем. Салат нужно заправить: взбиваем мед с кунжутным маслом, добавляем рисовый уксус. Заправьте блюдо соусом и отправьте на полтора часа в холодильник, перед подачей посыпьте семечками.

Также можно приготовить салат из дайкона и китайской редьки. Существуют разные рецепты приготовления такого легкого и наполненного витаминами блюда, но мы решили остановиться на самом полезном. Чтобы приготовить закуску, вам понадобится половинка китайской редьки, половинка дайкона, свежий огурец, два томата, ложка лимонного сока, подсолнечное масло, соль и пару веточек петрушки. Мелко нарубите овощи и корнеплоды, смешайте все в салатнице, заправьте лимонным соком и маслом, посолите и посыпьте порубленной зеленью.

Выращивание дайкона на участке – какие сорта редьки бывают?

Сегодня нам доступны различные сорта дайкона, при этом каждый из них отличается своими особенностями – формой плода, вкусом, их выращивание также имеет свои особенности. Выбирая сорта, которые можно посадить на участке, ориентируйтесь на те, что могут вырасти в вашем регионе, будут устойчивыми к болезням. Самые популярные из них:

  1. Миновасе. Весьма известный корнеплод, который быстро зреет, отличается устойчивостью к грибку и вирусным заболеваниям. Корнеплод достигает в длину 50 см, имеет белую кожицу.
  2. Саша. Этот сорт характеризуется ранним цветением, созревает буквально через 45 дней после посадки, а вес корнеплодов достигает 400 г.
  3. Еще один популярный подвид – Дубинушка, который считается среднеспелым. Собирают урожай спустя пару месяцев после высадки. Корнеплоды этого сорта славятся тем, что их можно долго хранить – около полугода.

Дайкон достаточно неприхотливая культура, которая требует минимального ухода. Однако ее выращивание имеет некоторые нюансы. Эти корнеплоды могут расти в любой почве, но при этом для каждого типа грунта есть свой сорт. А чтобы корнеплод лучше прижился на вашем огороде, выберите семена российской селекции, которые менее требовательны к виду грунта и характеризуются быстрой скороспелостью.

Популярные материалы компании

ПОСАДКА ДУБА

29 ноября 2020 года

ПОСАДКА ДУБА Дуб – прекрасное украшение любого загородного, садового, дачного участка, любой ...

Подробнее

Дизайн садового участка

29 ноября 2020 года

Дизайн садового участка Красивая ухоженная территория у дома радует глаз, способствует отдыху ...

Подробнее

Установка деревьев

29 ноября 2020 года

Установка деревьев Ландшафтный дизайн в современное время играет немалую роль в жизни ...

Подробнее

Монтаж, установка погодозависимой автоматики котла

29 ноября 2020 года

Монтаж, установка и настройка погодозависимой автоматики и термостатов котла   В настоящее время ...

Подробнее

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле SIME Solida 5 26 кВт и основном газовом котле Vaillant atmoTEC plus 28 кВт

29 ноября 2020 года

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле SIME Solida 5 26 кВт и ...

Подробнее

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ

29 ноября 2020 года

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ Туя сегодня пользуется огромной популярностью среди ландшафтных дизайнеров, садоводов ...

Подробнее

Стрижка садовых деревьев

29 ноября 2020 года

Стрижка садовых деревьев Стрижка деревьев является одним из самых эффективных способов удерживания ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика