Рассада в марте

Главная / Новости / Рассада в марте

рассада в марте

рассада в мартеДорогие друзья, сегодня поговорим о том, какая рассада растет у нас сейчас в конце марта на окне, как за ней лучше ухаживать, и что еще нужно посеять. Рассада в марте – это уже распикированная рассада перцев и баклажанов, а возможно и помидор, посаженных в начале марта. Это только недавно взошедшая рассада томатов, а также рассада однолетних цветов.

У меня сейчас растет несколько довольно больших кустиков томатов сорта Де Барао и Черри, которые я хочу высадить пораньше. Также я уже распикировала рассаду перцев и баклажанов, и рассаду томатов второго посева. Совсем немного у меня растет однолетних цветочков — это тунбергия, лобелия, петуния, недавно посеяла еще львиный зев, гвоздику Гренадин, платикодон.

Выращивание рассады в марте

Рассада томатов 

До всходов емкости с посевами нужно держать в теплом месте – при температуре 25-27 °С они взойдут гораздо быстрее (это касается и других культур – перцев и баклажанов). Как только помидорки взошли, их сразу же следует поставить на самое светлое окно, а температуру понизить до +18 °С днем, а ночью можно еще меньше.

Кстати, иногда бывает, что на взошедшем росточке остается шапочка от семени – ее нужно убрать, иначе такое растение погибнет. Я обычно несколько раз опрыскиваю такие всходы из опрыскивателя, шкурка семени набухает и легко снимается.

Очень важно не упустить первый момент после всходов – как только появились петельки – уже нужно переставлять горшочки с посевами к свету. Иначе они просто моментально могут вытянуться в длинные тоненькие стебельки.

Лучше всего в это время устроить рассаде дополнительную подсветку. Можно сделать светоотражательный экран. Даже на южных окнах в это время в пасмурные дни бывает недостаточно света, также и продолжительность дня нужно увеличить до 12-14 часов.

рассада в марте

Пикировка рассады

Также очень важно не упустить время пикировки. Как только показался 2-3-й настоящий листочек – пересаживаем растения. Пикируем в ящики, а лучше в отдельные стаканчики. Можно провести пересадку дважды. Иногда я первый раз пикирую рассаду в маленькие стаканчики (места занимают меньше), а позднее, когда рассада подрастет, переваливаю ее в большие горшочки – к этому времени рассаду уже можно выставить на лоджию.

В первое время после пикировки растения нужно поставить подальше от солнечных лучей.

После пикировки внимательно наблюдаем за рассадой. Поливаем по мере необходимости, томаты не следует чрезмерно уливать, они этого не любят. После того как растения хорошо примутся после пересадки и пойдут в рост, их можно подкормить специальным удобрением для рассады. Я частенько поливаю свою рассаду настоем луковой шелухи.

Профилактика фитофторы

Уже на этом этапе можно провести профилактику фитофторы. Для этого почву проливаем слабым раствором меди, используя препарат ХОМ (хлорокись меди). Возьмем 1 ч. ложечку порошка ХОМ и разведем в 10 л воды, этим раствором можно поливать рассаду вместо воды примерно 1 раз в 10 дней —  и помидоры станут более устойчивы к заболеванию фитофторой. А стоять раствор может неограниченное время.

Можно использовать препарат, содержащий споры полезных микроорганизмов – Фитоспорин. Достаточно растворить его совсем немного в воде до слегка мутного цвета раствора. Использовать его нужно сразу, долго хранить нельзя.

рассада в марте

В теплые солнечные дни рассаду выносим на балкон или лоджию. Если этой возможности нет и рассада постоянно стоит на окнах — растения, растущие в отдельных стаканчиках надо менять местами – чтобы все они получили достаточно света. Также нужно открывать форточки, чтобы они получали свежий воздух, но не стоит устраивать сквозняки.

Как правильно проводить пикировку

Стоит ли отщипывать кончик главного корня? Это рекомендуют делать для того, чтобы корни росли вширь, и таким образом увеличивалась площадь питания. Я этого не делаю – пусть корешки растут вглубь и сами добывают воду с большей глубины. Ведь если у растений образуется поверхностная корневая система, то они будут постоянно нуждаться в поливах, а так они будут добывать себе сами и виду и питание.

Томаты при пикировке нужно заглублять до семядольных листочков – вот тогда у них на всем протяжении стебля вырастут придаточные корни – они-то и будут разрастаться вширь, у таких растений будет более мощная корневая система – она будет расти и в стороны и в глубину.

Перцы и баклажаны при пикировке заглублять не следует – у них на стебле корни не образуются, у них есть корневая шейка, и ее не стоит сильно заглублять.

В конце марта нужно посеять томаты, которые будем высаживать в грунт в конце мая – начале июня.

Полив рассады

Томаты не следует поливать слишком часто и обильно, ничего страшного, если земля слегка подсохнет. А вот перцы и баклажаны желательно поливать регулярно и не пересушивать – они любят влагу.

В заключение посмотрите небольшой видеоролик, в котором я рассказываю о своей рассаде в марте – какая она выросла к этому времени, и что с ней надо делать.

Хорошей вам рассады и богатых урожаев!
 

Запись Рассада в марте впервые появилась Дачные радости.

Популярные материалы компании

ПОСАДКА ЯСЕНЯ

5 июня 2023 года

ПОСАДКА ЯСЕНЯ В загородных усадьбах вместе с другими декоративными деревьями и кустарниками ...

Подробнее

Посадка деревьев — Озеленение

5 июня 2023 года

Посадка деревьев — Озеленение Красивый, ухоженный участок не только демонстрирует социальный статус ...

Подробнее

Декоративная стрижка деревьев

5 июня 2023 года

Декоративная стрижка деревьев Прелесть загородного дома заключается в возможности создать индивидуальный ландшафтный ...

Подробнее

Замена секций теплообменника котлов

5 июня 2023 года

Замена секций теплообменника чугунных котлов   Наш сервисный центр ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ +7(495)744-67-74 осуществляет ...

Подробнее

ПОСАДКА ДУБА

5 июня 2023 года

ПОСАДКА ДУБА Дуб – прекрасное украшение любого загородного, садового, дачного участка, любой ...

Подробнее

Дизайн садового участка

5 июня 2023 года

Дизайн садового участка Красивая ухоженная территория у дома радует глаз, способствует отдыху ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика