Что делать, если выращенный с большим трудом виноградник не удовлетворяет вашим ожиданиям? К сожалению, бывают ситуации, когда выбранный сорт винограда разочаровывает садовода. Многие, поддавшись первому порыву, могут вырубить виноградник и начать выращивать растения нового сорта заново. Однако такой способ нерационален. Существует вариант замены неугодного сорта новым — прививка.
Чего можно добиться с помощью прививки
- Снижения вероятности заболевания культуры,
- увеличения урожайности,
- повышения стойкости к вредителям,
- разнообразие сортов (сразу несколько на одном кусте).
Выбор подвоя
Очень важно выбирать качественный подвой, обладающий устойчивостью к болезням, вредителям, холодам и другим негативным воздействиям. Это должны быть здоровые сильные черенки с несколькими глазками.
В какие сроки проводится прививка
Прививание винограда может происходить практически в любое время года (за исключением зимы), но для проведения сезонных работ есть четко обозначенные периоды: для весенних — конец апреля/начало мая, для летних — конец июня/начало июля, для осенних — начало августа. Задолго до процедур необходимо подготовить качественный подвой, а также хорошо удобрить землю в случае осенней прививки.
Методы прививания
- В расщеп. Убрать с подвоя все листья, продезинфицировать место прививки (между 2 и 3 узлами), оставить 5 см до узла, срезать верхушку лозы, на 3 см сделать продольный расщеп, вставить подготовленный черенок, забинтовать влажной тканью, держать при температуре +22-26 оС. Если вживаются «возрастные» черенки, то их необходимо заготавливать заранее, если же молодые и зеленые – то практически сразу же (выдержав их перед этим некоторое время в воде, но не более трех дней). Сроки проведения работ с зелеными черенками – конец марта / начало апреля, с одревесневшими – конец июня / начало июля. Летом необходимо предотвращать появление лишних точек роста, ослабляющих растение.
- Настольный способ. Работы начинаются зимой (в конце зимы или начале весны черенки накапливают максимальное количество питательных веществ, поэтому шансы на благоприятный исход прививки повышаются), выбираются одревесневшие черенки подвоя. Пригодными к прививанию считаются черенки с глазками, если таковых не наблюдается, необходимо поместить заготовки в теплое (+28оС) место на десять дней. Глазки не должны перерасти, иначе черенки не приживутся. Прививка делается на 2-3 см. ниже проросшего побега путем косой копулировки с оставлением язычка на штамбовой части или на подвойном черенке. Второй вариант – в расщеп. Место прививки необходимо обработать сначала физиологически активными компонентами, а затем парафином. Получившиеся заготовки сложить в ящик, обеспечить сохранение влажности (укрыть влагоудерживающим материалом и пленкой), хранить при +20оС примерно десять дней, затем проверить результат. Проросшие черенки убрать, остальные оставить еще на семь дней.
- Прививание сверлом. Такой метод проводится в конце апреля или начале мая. Перед началом работ черенки необходимо завернуть во влажный материал и выдержать некоторое количество времени. Затем с нижней части черенков необходимо удалить слой коры (именно эта часть будет вставляться в отверстие). Подобрать сверло, обработать его дезинфицирующим раствором (например, марганцовки), высверлить отверстие незначительного размера, сразу поместить в него черенок. Последующая обработка парафином не требуется, потому что соединение получается плотным и защищенным. На один штамб обычно прививают не менее двух черенков для гарантии положительного результата. Далее чубуки необходимо засыпать влажной стружкой и накрыть полиэтиленом.
Существуют и другие методы прививания, но вышеуказанные являются наиболее эффективными. Для успешной прививки нового сорта необходимо следовать нескольким правилам: соблюдать сроки (для каждого метода – свой период проведения работ), выполнять качественную обмотку (нельзя допускать выделение сока), поддерживать благоприятную температуру (достигается установкой ламп), вовремя удалять все точки роста кроме привитой (для предотвращения ослабления растения), точно совмещать камбиальные слои.