Учёные из Калифорнии определили, что всего 2 чашки винограда в день способны защитить человека от болезни Альцгеймера. Однако наши врачи предупреждают, что ежедневное поедание такого объёма ягод может привести к сахарному диабету. Виноград полезен, если соблюдать меру. Разберёмся подробнее.
Эти антидепрессанты и успокоительные можно покупать килограммами. Да-да, не удивляйтесь, что справиться с хандрой особенно сейчас вам поможет обычный виноград. Так как в его гроздьях полно магния и витаминов группы B, которые как никто приводят в порядок нервную и сердечно-сосудистую системы. Раньше виноград считался любимым десертом аристократии, плоды подавали на пирах и угощали заморских гостей. По разным оценкам в мире насчитывается около 10 тысяч сортов этого растения, для сравнения, у картофеля и то всего 4 тысячи.
К слову, цвет имеет значение и самым полезным считают именно чёрный виноград. Ведь в кожуре и косточках тёмных сортов больше всего ценного для здоровья ресвератрола – вещества, которое помогает кишечнику бороться с паразитами и вредными бактериями, а также защищает клетки от старения и предотвращает развитие раковых опухолей. Зелёные ягоды куда насыщенней антиоксидантом птеростилбеном, снижающим холестерин. В красном винограде преобладает железо, а в белом большое содержание калия. В старину красные виноградные вина даже продавали в аптеке, как лекарства.
Несмотря на очевидную пользу, включать в рацион виноград надо умеренными дозами. Ведь в 100 г ягод содержится около 70 г углеводов, к слову, в плитке тёмного шоколада всего 61 г. Поэтому, рекомендованная Калифорнийскими специалистами, норма – 2 чашки в день для предотвращения болезни Альцгеймера может обернуться тяжёлыми последствиями. По словам гастроэнтерологов, тем, у кого нарушен углеводный обмен и имеется сахарный диабет, конечно, лучше употреблять виноград в ограниченном количестве.
Энологи – специалисты, которые знают о винограде всё, предлагают съедать не более 12 килограммов ягод в год. И лучше это делать в сезон – с июля по сентябрь, когда в Краснодарском крае, Крыму и Дагестане созревает отечественный виноград. А сейчас на прилавках заморские плоды – это сорта, которые лежат месяцами и всё-таки уступают потребительским свойствам винограду, растущему у нас. Далеко не гастрономическое отношение к винограду в Армении. Именно эту республику считают его родиной. В Армении эти ягоды всегда считались символом благополучия, благосостояния и плодородия. Есть даже такая традиция, когда молодожёнам преподносят виноград, желая этим, чтобы семья у них была крепкая и благосостоятельная. Не обходится застолье и без самого известного виноградного напитка – вина. Однако все специалисты однозначно заявляют, что свежий и переработанный виноград, это разные вещи. Ведь во время брожения многие витамины и минералы улетучиваются, а значит выбор в пользу свежих плодов – очевиден.