Подкормка лилий – выращиваем пышные цветы в саду

Главная / Новости / Подкормка лилий – выращиваем пышные цветы в саду

Подкормка лилий – очень важное мероприятие, которое позволит сделать цветы более сильными, устойчивыми к болезням. Но очень важно знать меру – превышение нормы подкормок может быстро привести к гибели цветка.

Почему так важно уделять время весенней подкормке?

За весну и лето луковицам этих красивых цветов необходимо нарастить зеленую массу, «довести» надземную часть лилии до цветения, закончить этот процесс и подготовиться к новому. Без полноценного питания лилия вряд ли справится с такими огромными нагрузками. Весенняя подкормка усилит не только рост растения, но и его цветение. Именно потому первую подкормку нужно проводить после посадки лилий, как только корни растения смогут впитывать питательные элементы.

Для этого необходимо, чтобы грунт прогрелся минимум до +6 °C. Чаще всего такая температура наступает в середине мая (в северных районах теплая погода может установиться чуть позже). Чтобы точно определить время внесения удобрений, обратите внимание на проростки лилий, которые должны достичь минимум 10 см, листья растения при этом должны начать отходить от стебля. А вот вносить удобрения раньше не рекомендуется – корни будут не готовы.

Почему так важно уделять время весенней подкормке?

Удобрение для садовой лилии

Подкормка может и навредить растению. Высокая концентрация минеральных добавок в грунте может негативно сказаться на цветке: растение начнет медленнее развиваться, корни и надземная часть будут вялыми, склонными к заболеваниям.

Если речь идет об органических удобрениях, например, о компосте, стоит помнить, что в таких добавках часто встречаются семена сорняков. Растут они намного быстрее, чем лилии, в результате такой подкормки может получиться так, что выросшая сорная трава начнет заглушать проростки цветков, будет забирать у них свет и питательные элементы. В результате без тщательных и частых прополок и удаления сорняков не обойтись.

Если грунт на вашем участке не утомился от многолетних посадок, в нем много гумуса, то первые несколько лет после высадки луковиц лилий подкармливать растения не нужно. А вот если земля не радует полезными микроэлементами, имеет плохой состав, без подкормок не обойтись, или растения будут слабыми.

Как провести работы весной?

Чтобы цветы хорошо развивались и росли весь летний сезон, весной им нужно обильное внесение азота в почву. Один из вариантов удобрения в этот период – использование аммиачной селитры, которую вносят из расчета одна ложка на квадратный метр грунта. Аммиачную селитру можно заменить нитроаммофоской.

Как провести работы весной?

Нитроаммофоска для лилий

Из органических удобрений используйте сброженный раствор коровяка, разбавив его водой в пропорции 1:10. Применять свежий коровяк нежелательно из-за его «агрессивной» микрофлоры, в результате воздействия которой луковицы лилий могут заболеть и погибнуть. Весной можно подкормить лилии и зольным раствором: растворите в 10 л воды 200 г просеянной древесной золы. Можете либо внести ее вместе с поливом либо понемногу добавлять в грунт в течение всей весны раз в неделю.

Можно также добавить в почву, где высажены луковицы лилий, навозный перегной или перепревший компост. А лучше всего использовать рассыпчатый биогумус, который образовался в результате жизнедеятельности дождевых червей. Но ни в коем случае не используйте свежий навоз – луковички цветов тут же сгниют.

Подкормка лилий летом – рекомендации для начинающих

Летом тоже очень важно рационально вносить удобрения. Опытные садоводы рекомендуют применять для этих целей древесную золу, которую вносят за летний сезон около 5 раз. Данное удобрение положительно скажется на росте растения, благодаря чему можно получить более крупные цветки: если провести работы по всем правилам, то цветки будут пышными, яркими и большими. Кроме того, летние подкормки помогут лилиям быть более стойкими к различным заболеваниям.

Во время образования бутонов желательно еще раз внести в грунт аммиачную селитру, а также обработать все вегетативные части цветка подходящими составами от вредителей, что сделает лилии еще более здоровыми. Следующий этап летней подкормки наступает в середине июля. Вам необходимо внести в грунт субстрат двойного суперфосфата и Калимагнезию. Эта подкормка поспособствует укреплению надземной части растения и сделает цветы более яркими. Это особенно хорошо будет заметно, когда вы посадили лилии с розовыми или ярко-красными цветками.

При проведении работ во время цветения лилий желательно использовать удобрения в жидком виде. Гранулированные составы будут неэффективны – слишком мало времени для полного растворения в почве и впитывания растением. Также подкормку эффективнее проводить после обильного полива.

Популярные материалы компании

Посадка сосны

13 апреля 2021 года

Прежде чем посадить на приусадебном участке сосну необходимо выбрать ту часть сада, ...

Подробнее

Благоустройство участка

13 апреля 2021 года

Благоустройство участка является тонкой работой, от нее зависит общий вид загородной виллы. ...

Подробнее

Русский газон

13 апреля 2021 года

Наша фирма, каждому желающему помогает создать любой вид газона. Существуют различные виды ...

Подробнее

Отопление теплым полом

13 апреля 2021 года

Теплый пол — низкотемпературная система отопления, и являясь наиболее комфортной, применяется в ...

Подробнее

Комплексный подход к ремонту отопления

13 апреля 2021 года

Обслуживание и ремонт систем отопления Скорость и качество выполнения ремонтных работ систем ...

Подробнее

Посадка крупномеров

13 апреля 2021 года

К разновидностям крупномерных деревьев относятся растения высотой 1,5 — 2 метра и ...

Подробнее

Благоустройство дачного участка

13 апреля 2021 года

Благоустройство дачного участка Природный уголок на дачном участке мечта каждого из нас. ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика