Подкормка винограда — как правильно её вносить?

Главная / Статьи / Подкормка винограда — как правильно её вносить?

1409915880_1[1]Для получения хорошего урожая винограда необходимо приложить немало усилий. Даже плодородная земля нуждается в особых элементах, которые помогают виноградной лозе давать отличный урожай.

Начинать подкормку саженцев нужно уже через пару лет после посадки в подготовленную почву, а взрослые кусты требуют дополнительного питания гораздо быстрее.

Какие вещества нужны для роста винограда

maxresdefault[1]

Знание ботаники поможет вам разобраться, почему виноград особо прихотлив к удобрениям. Дело в том, что в разные фазы роста растения оно нуждается в разных элементах. Недостаточно внести комплексную подкормку один раз в сезон, и со спокойной совестью ждать результатов. При таком подходе виноград скорее всего начнет увядать и чахнуть, и хорошего урожая вы не соберете.

Запомните, что более всего виноград нуждается:

  • в фосфоре. В самом начале цветения, когда завязываются плоды, и грозди только начинают созревать, внесите в землю суперфосфат;
  • в азоте. После весенней посадки растения в грунт удобряйте его азотом, который способствует разрастанию листьев. В другие времена года азотсодержащие смеси навредят кустарнику, так как осенью, например, силы кустарника должны идти на созревание древесного ствола. Азот выпускается в форме аммиачной селитры или мочевины;
  • в калии. Осенью как раз потребуется калий, который ускорит созревание винограда и адаптирует растение к зимовке;
  • в меди. Ближе к зиме опытные садоводы подкармливают лозу медью, которая повышает устойчивость кустарника к морозам или засухе;
  • Химический элемент бор насыщает плоды сахаром, делает их созревание более быстрым по времени. Бор косвенно способствует размножению растения, так как увеличивает образование пыльцы.

Плодородная почва в изобилии содержит серу, кальций и железо, которые также нужны винограду, поэтому в дополнительном обогащении этими веществами земля не нуждается.

Органические удобрения

maxresdefault[1]

Минеральные вещества, которые продаются вот здесь вносят свою лепту в поддержание плодоношения и роста растения, но только их действия может быть недостаточно. Органические удобрения незаменимы.

  • Навоз. Микроэлементы, содержащиеся в грунте, будут наиболее полно усваиваться растением при помощи микроорганизмов, в изобилии находящихся в навозе. Почва, удобренная навозом, будет более водопроницаемой и воздушной. А органика, уже успевшая перепреть, естественным образом увеличит в земле содержание фосфора, азота и калия.
  • Компост — отличная и доступная альтернатива навозу. Трава, пища, помет, органический мусор, трава и ветки, пролежавшие в компостной яме некоторое время, идеально удобрят землю.
  • Помет птиц. Чаще всего собирают куриный помет, который разводят в емкости в пропорции 1:4. Перед непосредственным введением в почву смесь необходимо как следует разбавить водой в соотношении 1:10. Пол-литра смеси расходуется на один куст. Таким образом, настой не только очень полезен, но и весьма экономичен.
  • Зола — поистине золотая находка для дачника! Зола мягко удобряет землю калием и фосфором, не нанося вреда растениям. Винограду особо полезна зола из шелухи от подсолнечных семян.

Как правильно вносить питание для корневой системы

udobrenie-dlya-vinograda[1]

Простого полива с подкормкой для удобрения корневой системы будет недостаточно. Наилучшим образом корни питаются через систему кругового рва. Вокруг каждого куста на расстоянии полуметра выкапываются рвы глубиной до сорока сантиметров. В них вносится основная подкормка.

Рассмотрим подкормку по сезонам:

  • весна — время для внесения фосфора, азота и калия (или навоза);
  • лето — незадолго до созревания повторяем предыдущую схему, исключив из нее азотные удобрения;
  • осень — после сбора урожая повышаем морозостойкость куста посредством внесения калия.

Внекорневая подкормка — что это такое?

Листья винограда прекрасно впитывают в себя и отдают всему кусту питательные вещества, растворенные в воде. Составом, специально подобранным в зависимости от типа корневой подкормки, опрыскивают листья до появления цветков, затем — после цветения и последний раз — во время созревания плодов.

Улучшает степень впитывания полезных веществ в листья обычный сахар. Три столовые ложки на литр раствора сделают подкормку наиболее эффективной.

 

Популярные материалы компании

Установка газона

22 октября 2019 года

Еще совсем недавно люди стремились покинуть лоно природы ради возможности жить в ...

Подробнее

Санитарная обрезка

22 октября 2019 года

Уход за многолетними растениями Чтобы иметь возможность наслаждаться и гордится своим домом, ...

Подробнее

Отопление дома – какие бывают системы обогрева и схемы разводки

22 октября 2019 года

Отопление дома – какие бывают системы обогрева и схемы разводки В стремление ...

Подробнее

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле BUDERUS GB112 60 кВт(Германия), с погодозависимой автоматикой управления

22 октября 2019 года

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле с литым кремний — алюминиевым теплообменником BUDERUS ...

Подробнее

Продажа газона

22 октября 2019 года

Продажа газона Современные технологии позволяют оборудовать жизненное пространство по своему усмотрению в ...

Подробнее

Устройство газона

22 октября 2019 года

Устройство газона Газон — местность, покрытая засеянными, аккуратно скошенными травами. Благодаря постоянному ...

Подробнее

Отопление газом частного дома

22 октября 2019 года

Отопление водоснабжение котельная: Газовое отопление дома Газовое отопление загородного дома Газовое отопление ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика