Обрезка винограда в весенний период очень специфична и имеет ряд особенностей, с которыми надо считаться. Обрезку можно проводить как самой ранней весной, когда температура воздуха стабильно держится в пределах 6С° и выше, так и в более поздний период.
Обрезка винограда. Для чего она нужна
Ничего в процессе выращивания винограда не делается просто так. Обрезка необходима для того, чтобы:
- избавить растение от сухих, старых и больных веток;
- улучшить качество и повысить урожайность;
- ускорить созревание ягод;
- создать оптимально благоприятные условия для роста и развития замещающей лозы, которая предусмотрена для плодоношения в последующем году;
- сформировать новый куст на старом растении;
- обеспечить бесперебойное поступление влаги и питательных веществ;
- оптимизировать и облегчить сбор урожая, а также уход за виноградной лозой.
Если вы случайно пропустили весеннюю обрезку, а на кусте уже обозначились глазки, то в этом случае не стоит тревожить растение. Лучше оставить его до осени. Иначе вы не принесёте никакой пользы, но и можете полностью погубить виноградную лозу, подробнее про это читайте на сайте .
Формирование куста винограда и схемы обрезки
Куст винограда формируют с целью получения более обильного урожая. Схемы обрезки и формирования бывают разные:
- наиболее простой и полезной для плодоношения считается веерная четырёх-рукавная или много-рукавная форма виноградной лозы. Как только саженец помещают в почву, так сразу его подрезают, оставляя на каждой лозе всего по два глазка. В этом случае формируются две сильные и здоровые лозы. Если же обрезку не произвести, то вырастает много лоз. Куст не в состоянии обеспечить их достаточным количеством влаги и питательных веществ. Они растут слабыми, поздно и плохо плодоносят;
- формировка Гюйо — одна из самых рациональных. Она состоит из сучка, обрезанного на два глазка, и плодового побега. Из двух глазков впоследствии формируются и вырастают два побега, которые оставляют для формировки и плодоношения на следующий год. А плодовый побег берегут и лелеют, так как именно от него ожидают обильного осеннего урожая;
- чашевидная формировка винограда не так популярна, потому что она нередко не даёт ожидаемого богатого урожая. Это происходит потому, что при чашевидной кроне солнечные лучи и свежий воздух не могут беспрепятственно проникнуть в середину куста. Цветки и завязь осыпаются, так и не дав жизнь плоду. Форма чаши способствует созданию такой микрофлоры, которая нравится различным болезнетворным бактериям и организмам. Плюс ко всему затруднён доступ для ухода за растением, механизации и сбора урожая;
- кордонная формировка виноградного куста. Пример классической кордонной формировки – горизонтальный кордон Казенава. Он представляет собой плечо-кордон, которое является продолжением основного ствола куста.
Особенности весенней обрезки виноградного куста
Все срезы всегда производятся с одной стороны рукава. Только так можно обеспечить оптимальные условия для доступа влаги и питательных веществ в остальные части растения. Делайте срез под прямым углом, чтобы максимально сократить площадь раны, получаемой при обрезании. Маленькая рана быстрее заживает. Острый секатор — залог успеха. Садовым варом необходимо обработать все места срезов.
Обрезая молодые побеги, следует оставлять небольшие отростки, а не ликвидировать их целиком. Слабые побеги стоить обстричь покороче, а сильные оставить подлиннее. Годовалые побеги необходимо удалять практически все, оставляя одну десятую часть. Молодая поросль снижает плодоношение, отнимая все силы куста. Чтобы ягоды выросли крупные, необходимо оставлять всего одну гроздь на два стебля. Если нравятся мелкие ягоды — 1-2 грозди. Чтобы получить обильный урожай, за растением нужно ухаживать постоянно.