Нематантусы — эффектные красавцы с золотыми рыбками

Главная / Новости / Нематантусы — эффектные красавцы с золотыми рыбками

Получивший народное прозвище «бруснички» или «золотой рыбки» нематантус является одной из наиболее эффектных комнатных культур с красивым цветением. Развивающиеся в виде компактных кустиков или ампелей растения одинаково покоряют и плотными блестящими листьями темного окраса, и цветками, необычная форма которых и правда напоминает золотых рыбок. Несмотря на растущую популярность, эти растения остаются полноценными комнатными экзотами. И дело не только в том, что яркая внешность нематантусов выгодно выделяет его среди тропических конкурентов. Выращивать их совсем не тяжело, но они требуют очень внимательного, тщательного ухода.

Нематантус грегариус (Nematanthus gregarius)
Нематантус грегариус (Nematanthus gregarius). © floradania

Безупречная зелень и диковинное цветение нематантусов

С именем нематантус (nematanthus) связано немало путаниц. Сегодня в один род с исконными видами южно-американских культур, принадлежащих к числу нематантусов причисляют и растения, ранее известные под именем гипоцирты (hypocyrta). Несмотря на то что в роду нематантусов по-прежнему выделяют отдельные группы растений по особенностям строения цветков и соцветий, все они удивительно похожи между собой и по формам роста, и по типу и привлекательности листвы. В продаже название «гипоцирта» у нас все еще очень распространено. Но по всем современным ботаническим классификациям это растение уместнее называть именно нематантус. Народные же прозвища, которые воспевают схожесть цветков то с золотыми рыбками, то с брусникой, актуальны для всех растений, входящих в этот род. Популярно и англоязычное наименование «Goldfish plant».

Несмотря на то что наиболее яркой деталью во внешности нематантусов остается экзотичное цветение, эти растения по праву можно назвать культурами, у которых одинаково привлекательны и диковинные по форме цветки, и красивые классические мясистые листья. Во время цветения нематантус и правда кажется настоящим чудом: на роскошной кроне из темных листьев и элегантных побегов, чем-то напоминающих благородные самшиты вспыхивают оригинальные желтые или оранжевые цветки.

В природе нематантусы развиваются как эпифитные полукустарники или полноценные лианы. Но растения, адаптированные для выращивания в оранжереях и комнатах в основном сформированы в виде кустарников. Компактные элегантные и густые кустики из многочисленных прямых, приподнимающихся, плетистых или стелющихся побегов покоряют очень густой, привлекательной кроной с красивыми формами роста. Все нематантусы – это растения компактного размера, даже в значительном возрасте не превышающие в высоту 10-60 см. Но достаточно достаточно скромные размеры – это не недостаток, а скорее огромное преимущество этой культуры. Для нематантусов характерна уникальная способность гармонизировать пространство, благоприятно влиять на зрительное восприятие комнат, создавать ощущение большего простора. При этом некрупные формы не дают растению оказывать негативное влияние на интерьер, а яркие детали внешности позволяют этим культурам всегда и везде оставаться заметными и важными акцентами. Удивительно красивые силуэты и изящные формы нематантусов лучше всего раскрывается в роли сольных, элегантных украшений интерьера.

Плетистые или ползучие побеги нематантуса способны укореняться в узлах, густо облиствены, а тип строения веточек и характер размещения листьев напоминает самшиты или бруснику и чернику. Более плотные, мясистые, суккулентные листья не такого уж маленького размера (от 3 до 10 см), глянцевая и как будто блестящая поверхность выгодно выделяют нематантусы на фоне других комнатных культур. Листья у растения обратнояйцевидные или эллиптические, красивые, с глубокой средней жилкой. Интенсивный темно-зеленый окрас эффектно контрастирует с пурпурной или светлой оборотной стороной и подчеркивается глянцевым блеском. Эти вечнозеленые культуры красуются поразительно благородными текстурами зелени, покоряют строгостью, простотой и одновременно безупречным внешним видом. Эффектный темно-зеленый фон в течение почти всего теплого времени года расцвечивается причудливыми цветками, форма которых внешне делает их более похожими на восковые плоды или необычные ягоды. Диковинные цветки нематантуса распускаются прямо в пазухах листьев. Они трубчатые, с зауженным, почти полностью закрывающимся зевом, необычными плотными текстурами и оригинальной выпуклостью в нижней части. Кармановидная форма венчика с вздутием у разных видов нематантуса выражена неодинаково: среди них есть растения и с более скромной и классической внешностью, и более оригинальные и необычные. Но равнодушными цветки этого растения не оставляют никого. Они вызывают множество ассоциаций с грушами, карамболем, животными, различными ягодами и тропическими плодами. Необычность цветения нематантуса только подчеркивается огненной палитрой окрасов. Желтый, оранжевый и оранжево-красный сменяют друг друга в мягких акварельных вариациях, а игра полутонов и отдельных нюансов цветовой гаммы делает растения еще более интересными.

(…)
Читать дальше Нематантусы — эффектные красавцы с золотыми рыбками (2,531 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , , , , , , ,

Популярные материалы компании

Лечение деревьев

20 октября 2020 года

Многое, что дано нам природой, мы воспринимаем как должное: воздух, красивые деревья, ...

Подробнее

Благоустройство деревьями

20 октября 2020 года

Благоустройство деревьями Владельцы коттеджей и загородных домов уделяют благоустройству придомовой территории, пожалуй, ...

Подробнее

Озеленение фирмы Москвы

20 октября 2020 года

Озеленение фирма Москвы Москва является одним из самых красивейших и крупных городов ...

Подробнее

Замена, монтаж, установка котла

20 октября 2020 года

Замена, монтаж, установка котла отопления в доме или коттедже   Хорошо продуманное и ...

Подробнее

Тепловой насос VIESSMANN Vitocal 22 кВт, пиковый доводчик — газовый котел VIESSMANN Vitopend 100 или электрокотел, 5 скважины по 90 м

20 октября 2020 года

Топочная на тепловом насосе VIESSMANN Vitocal 22 кВт (Германия), с приготовлением горячей ...

Подробнее

ПОСАДКА ЯСЕНЯ

20 октября 2020 года

ПОСАДКА ЯСЕНЯ В загородных усадьбах вместе с другими декоративными деревьями и кустарниками ...

Подробнее

Посадка деревьев — Озеленение

20 октября 2020 года

Посадка деревьев — Озеленение Красивый, ухоженный участок не только демонстрирует социальный статус ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика