Монтаж электрощита своими руками

Главная / Статьи / Монтаж электрощита своими руками

sborka_elektroshita_kottedg[1]В наше время в квартирах и домах люди имеют множество различной бытовой техники. Для ее качественной и бесперебойной работы нужно иметь устройство, благодаря которому безопасно распределяется поток энергии. С такой работой справится электрический щиток. Установить данное устройство вам помогут специалисты, в противном случае вы и сами сможете с этим справиться.

Оснащение электрического щита — назначение составных элементов

1291024880_img_5208[1]

Данный прибор по сути корпус, где расположены:

  • счетчик;
  • рубильник;
  • автоматические выключатели;
  • шины (нагрузочная, нулевая, заземляющая);
  • УЗО.

Щит вмонтирован в ящик с металла или пластмассы с навесной дверцей, крепится на вертикальной поверхности вместе с вышеперечисленным оборудованием.

Счетчик высчитывает количество использованного вами электричества. Вы можете сами его установить или же воспользоваться услугами сотрудников энергокомпании. В обязательном порядке производится опломбировка ответственными работниками горэнергосети.

Основной пускатель выполняет функцию полного отключения щитка от поступающего электропитания. Конструктивно он выполнен двухполюсным, для нулевой и рабочей шины. Его мощность не может быть ниже всех мощностей бытовой техники в доме.

Чаще всего на входе сети используется рубильники с номинальным током в 32 А.

УЗО — особый вид трансформатора, который способен оценить баланс входного и выходного тока. Если же произошел сбой баланса, который возможен при плохой изоляции или при несчастном случае с человеком, реле отключает питание. Аварийное отключение происходит при токе свыше 30 -100 мА.

Пускатели индивидуальных линий предохраняют технику от выхода из рабочего состояния при перенапряжении, отключив их от сети, и выпускаются с параметрами в 16 А. Они однополюсные.

Медная рабочая шина соединяет входные контакты пускателей каждой линии.

Подключить «ноль» поспособствует планка с зажимами и соответствующим названием.

На шине заземления происходит соединение с заземляющими проводами всей бытовой техники.

Установка электрощита собственными руками

bg_montazh_elektroshchita[1]

Перед тем как приступить к сборке электрощита, нужно помнить, что цепи, которые находятся под высоким напряжением, могут быть опасны для жизни. В связи с этим мы не должны забывать о правилах, которые связанны с электробезопасностью.

Одно из важнейших правил при сборке щитков – работа ведется только при отсутствии электропитания. Удостовериться в этом нам поможет индикатор. В крайних же случаях нужно использовать специальные резиновые перчатки.

  1. Выбор и монтаж корпуса щитка

Для электрического щитка лучшим выбором будет диэлектрический корпус. Так же вид корпуса может зависеть от типа электротехнических параметров и типа используемого оборудования в вашем доме. При открытой проводке нужно производить навесную сборку корпуса. Если же у вас скрытая проводка – в стене делается специальное углубление. Крепеж корпуса к стене производится с помощью шурупов.

Помните: к щитку необходим удобный доступ.

  1. Подключение электросчетчика

Прибор по учету использования электроэнергии подключается непосредственно ко входу сети. Установка возлагается на компанию, занимающуюся поставкой энергии, но допускается и самостоятельный монтаж подключения. В однофазном счетчике присутствует четыре клеммы, согласно схеме к первой подводится внешняя фаза; ко второй — фаза потребителя энергии в доме; к третьей — внешний нулевой провод; к четвертой — нулевой провод потребителя энергии в доме.

  1. Установка автоматов, УЗО и шин

На DIN — планке (двух маленьких и одной длинной) в каркасе монтируются пускатели и устройства защиты. На первых двух местах располагаются главный рубильник сети и УЗО, а на третьей — пускатели отдельных линий. Чтобы подключить на распределительной шине входы пускателей линий необходимо отвернуть гайки и вставить туда кабельные входы с последующим их заземлением.

На УЗО и главном выключателе имеются фиксаторы, которые позволяют надежно закрепить их на DIN — планке.

Нулевая шина и шина заземления крепятся с помощью шурупов.

Схема подключения на щитке

1381836161_elektro_schitok[1]

Первую и третью клемму подключаем к счетчику, а вторую и четвертую — соединяем с входом главного выключателя. Соответственно выход пускателя кроссируем на входные клеммы УЗО и только после этого соединяем выходную фазу устройства защиты оборудования со входом пускателей выключенных отдельный линий. Выходная нулевая клемма УЗО задействована на нулевой шине.

Линейная фаза потребителя кроссируется с выходным контактом своего пускателя, а нулевые провода скоммутированны на нулевой шине щитка. Обязательное присутствие точки заземления — неотъемлемая часть безопасной эксплуатации оборудования, так как оно подключается к контуру заземления здания.

Требования к разводке в помещениях: кабель трехжильный, соответствующего диаметра. Чтоб избежать ошибок, берутся жилы разной расцветки.

Монтаж щитка выполняется с соблюдением охраны труда:

  • отключают подачу напряжения;
  • концы проводов залудить или применить зажимы -«рожки».

Все механические соединения проверить на максимальную плотность, так как при свободном контакте происходит оплавление изоляции, в результате чего может быть короткое замыкание.

Популярные материалы компании

Посадка красного дуба

1 октября 2020 года

Дуб красный является представителем семейства буковых. Светолюбивое дерево произрастает на территории Северной ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн в Москве

1 октября 2020 года

Ландшафтный дизайн в Москве дизайн – искусство облагораживания территорий, мастерство создания гармонии ...

Подробнее

Стрижка деревьев

1 октября 2020 года

Стрижка деревьев Компания специализируется на оказании помощи в озеленении приусадебных участков физическим ...

Подробнее

Подготовка системы отопления к зиме

1 октября 2020 года

Подготовка системы отопления к зиме по шагам Без отопления не жизнь. Очень ...

Подробнее

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах

1 октября 2020 года

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах VIESSMANN Vitoligno 100-S по 80 ...

Подробнее

Посадка ели

1 октября 2020 года

Чтобы вырастить ель на приусадебном участке, потребуется затратить много труда, так как ...

Подробнее

Озеленение

1 октября 2020 года

Озеленение частного дома является проблемой номер один, которую необходимо решать с помощью ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика