Лапчатка кустарниковая – посадка и уход за необычным растением

Главная / Новости / Лапчатка кустарниковая – посадка и уход за необычным растением

Лапчатка – необычное растение, способное стать изюминкой вашего сада. В этой статье мы расскажем в подробностях, как проходит посадка лапчатки, и каким должен быть уход за культурой.

Описание лапчатки и самые известные ее сорта

Лапчатка – название многолетнего травянистого растения и полукустарников. В природе существует более 250 разновидностей этого растения, но в наших условиях можно с успехом вырастить не так много сортов. Давайте изучим топ-5 самых известных разновидностей:

  1. Высокорослый непальский вид, который начинает цвести летом. Растение характеризуется хорошим ростом на любых почвах, кроме того, уход за ним достаточно прост. Высота растения – около 60 см.
  2. Высокодекоративная лапчатка блестящая характеризуется немногочисленными цветками темно-розового цвета.
  3. Белая лапчатка – травянистое растение, которое достигает в высоту около 25 см. Стебли этого сорта опущенные, белые цветки размером до 3 см собраны в соцветия. Если посадка была проведена ранней весной, то растение начнет цвести примерно в начале мая.
  4. Кустарниковая лапчатка (или курильский чай) является типичным представителем этого растения. Высота кустарника составляет примерно 1,5 метра. Цветки достаточно большие – диаметром около трех сантиметров, желтого цвета. Обильное цветение наступает в июне и заканчивается в конце августа.
  5. Калган является многолетним травянистым растением, стебли которого достигают в длину около 20 см. Цветы этого сорта небольшие (достигают около 1 см в длину).

Посадка культуры – ищем место и ведем работы

Как и многие садовые растения, лапчатка любит солнечные места. Однако солнца не должно быть слишком много – если высадить растение под палящими лучами, яркие цветочки лапчатки начнут бледнеть. Потому идеальное место для высадки этой культуры – немного затененный участок. Правда, нехватка солнца может отрицательно сказаться на кустарнике – он будет медленно расти, а значит, и уход за растением будет более серьезным.

Посадка культуры – ищем место и ведем работы

Садовое растение лапчатка

Кроме того, кустарниковая лапчатка больше любит суглинистые почвы, хотя довольно хорошо растет и на других видах почв, требуя подходящей подкормки. Исключением можно назвать только арктический сорт, который для нормального развития нуждается в кислой почве. Посадка растения выглядит следующим образом:

  1. Готовим посадочную яму глубиной около 0,6 метров. При высадке нескольких растений выдерживайте между кустарниками расстояние в 30 см.
  2. На дно ямы кладем дренаж из битого кирпича, гравия, можно использовать мелкую гальку.
  3. Заполните яму наполовину смесью из песка, перегноя и листовой земли (пропорции 1:2:2), добавьте 120 г любых минеральных удобрений.
  4. Посадка кустарника, как и посадка яблонь, требует грамотного расположения корневой шейки – она должна находиться выше уровня грунта. Оставшуюся часть ямы заполняем обычной землей.
  5. После высадки саженца кустарниковой лапчатки обязательно обильно полейте растение и не допускайте пересыхания грунта в течение следующих трех недель. Хороший эффект даст мульчирование – по поверхности земли около куста разложите кору, опилки, солому.

Выбираем способ размножения

Непальский и другие сорта лапчатки, как практически все многолетние растение, размножают несколькими методами: делением корневищ, черенками или семенами. Самый простой способ – деление корневищ. Весной выкопайте куст лапчатки и с помощью острого секатора разделите корневище на 2 или 3 части.

Выбираем способ размножения

Цветение кустарника

Полученные саженцы высаживаем на выбранное место, соблюдая последовательность, о которой мы рассказали вам ранее. Более сложным и менее эффективным методом размножения можно назвать метод с помощью зеленых черенков. В начале лета выберите вызревшие и упругие побеги, срежьте из острых ножом и заготовьте из полученных побегов черенки с несколькими междоузлиями длиной около 5 см. Высадите черенки в контейнер, добавив в него плодородную почву, и накройте его сверху полиэтиленовой пленкой. Уход за саженцами в данный период заключается в поливе и проверке всходов: после появления первого прироста можете пересаживать черенки на выбранное место.

Самый простой способ – посадка с помощью семян, которую можно проводить в любое время года. Правда, зацветать сеянцы начнут только на второй год после высадки.

Уход за лапчаткой – о чем нужно помнить садоводам?

Лапчатка (кустарниковая, непальская и другие ее виды) не слишком капризна, однако минимальный уход этому растению все же нужен. Главные правила – системное откармливание органическими удобрениями, рыхление и мульчирование почвы, регулярный полив.

Кроме того, чтобы этот кустарник радовал вас обильным цветением, уход должен включать подкормку органикой:

  • первый раз подкормку проводят весной сразу после таяния снега;
  • второй раз – во время бутонизации, что чаще всего приходится на середину мая;
  • в последний раз удобрения вносят в конце лета после цветения растения.
Выбираем способ размножения

Цветение кустарника

В отличие от многих других растений лапчатка не боится болезней и вредителей. Однако в редких случаях из-за слишком увлажненной почвы кустарник может поразить ржавчина – болезнь, которая характеризуется появлением на листьях темных пятен с фиолетовым оттенком. Если заболевание начало прогрессировать, листья в результате скручиваются и засыхают. Заметив это, обязательно обработайте кустарник с помощью серы, медно-мыльной эмульсии или фунгицидов.

Еще один враг кустарника – совка, гусеницы которой быстро съедают зеленые листья и цветки. Чтобы искоренить этого «врага», придется дважды с интервалом в две недели обработать надземную часть кустарника любым подходящим инсектицидом. Лапчатка, как и все кустарники, очень любит уход за своей кроной. Обрезать растение следует весной, когда еще не начали распускаться почки. Все побеги текущего года обрежьте примерно на 30 %, можно чуть больше, если это поможет придать кроне кустарника нужную форму. Главная задача проведения обрезки – стимуляция обильного роста и цветения. Перед зимой обязательно накройте лапчатку старыми вещами или соломой, чтобы защитить кустарник от морозов.

К слову, посадка лапчатки на участке не только украсит ваш ландшафтный дизайн, но и принесёт пользу. А все потому, что цветки кустарниковой лапчатки содержат в себе витамин С, эфирные масла, танин, каротин и органические кислоты. За счет содержания таких полезных веществ лапчатка становится отличным помощников в борьбе с гриппом, ОРВИ, проблемами с обменом веществ. Приготовить полезный настой довольно просто: смешайте ложку сушенных листиков в стакане воды, прокипятите и настаивайте напиток в течение получаса!

Популярные материалы компании

Посадка сосны

24 сентября 2021 года

Прежде чем посадить на приусадебном участке сосну необходимо выбрать ту часть сада, ...

Подробнее

Благоустройство участка

24 сентября 2021 года

Благоустройство участка является тонкой работой, от нее зависит общий вид загородной виллы. ...

Подробнее

Русский газон

24 сентября 2021 года

Наша фирма, каждому желающему помогает создать любой вид газона. Существуют различные виды ...

Подробнее

Отопление теплым полом

24 сентября 2021 года

Теплый пол — низкотемпературная система отопления, и являясь наиболее комфортной, применяется в ...

Подробнее

Комплексный подход к ремонту отопления

24 сентября 2021 года

Обслуживание и ремонт систем отопления Скорость и качество выполнения ремонтных работ систем ...

Подробнее

Посадка крупномеров

24 сентября 2021 года

К разновидностям крупномерных деревьев относятся растения высотой 1,5 — 2 метра и ...

Подробнее

Благоустройство дачного участка

24 сентября 2021 года

Благоустройство дачного участка Природный уголок на дачном участке мечта каждого из нас. ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика