Давным-давно люди культивировали первый фрукт – виноград. За шесть лет до н.э люди активно начали заниматься виноградарством, что не могло не случиться, ведь это очень полезный и вкусный продукт. С тех пор, как люди впервые заинтересовались выращиванием и размножением винограда, появилось много сортов. По каким только критериям не делят сорта винограда – и по цвету, и по времени созревания(ранние, слишком ранние). Но для определённого сорта винограда – соответствующие и условия выращивания. Новичкам желательно остановиться на 4-6 видах сортов, ведь ухаживание за виноградом капризных сортов может требовать некоторого опыта.
Прежде, чем заниматься выращиваем даже небольшого количества винограда, следует тщательно подготовиться и продумать каждый момент, чтобы зря не тратить силы, если вдруг неправильно выбранный сорт посадить в некомфортном для него месте и долго ждать пока он вырастет. Прежде чем сажать, желательно овладеть знаниями как правильно выбирать виноградные саженцы. Делать это лучше всего в марте или апреле. Но до посадки ,которая осуществляется в середине июня, лучше всего хранить саженцы в перфорированном пакете. Нужно заранее спланировать место для будущей плантации винограда. Оно обязательно должно быть солнечным, желательно с дренированной почвой.
Если все пошло хорошо и виноград начал расти все лучше и лучше, желательно за ним посматривать, вредители не дремлют. Например, филлоксера является самым опасным вредителем винограда, который даёт зеленый свет всем остальным микроорганизмам и болезням корневой системы фрукта, листьев. Также есть еще не один вид вредителей: осы, хрущи, виноградные трипсы, зудень и т.д. Важно обнаружить и устранить проблему.
В случае, когда подготовка прошла успешно и виноградник уже начинает активно расти, нужно помнить о правильном уходе. Всего немного потраченных сил и времени дадут вам возможность вкушать полезнейший фрукт, выращенный собственноручно, и насытить свой организм больше 150 веществами, которые прибавят вам сил и энергии. Ну а если вас посетит желание не останавливаться в знаниях о винограде и попробовать вино, приготовленное вами лично, это очень интересно. После прохождения нескольких этапов: сбора урожая, переработка, брожение, осветление – можно смело приступить к дегустации вина. Домашнее виноградное вино – это целитель и оздоровитель для тела.
Выращивайте, изучайте методы ухода за виноградом и ваши силы окупятся вкуснейшими гронами винограда на столе.