Клеродендрум — ароматное и грациозное чудо

Главная / Статьи / Клеродендрум — ароматное и грациозное чудо

Изящная форма необычных цветков клеродендрума превращает в общем-то скромное крупнолистное дерево или кустарник в настоящее экзотическое чудо. В грациозности с этим растением может потягаться разве что совсем другая по характеру роста, но несколько похожая по форме цветка, фуксия. Но все же у клеродендрума есть и свои уникальные черты. Большое видовое разнообразие позволяет каждому подобрать растение по своему вкусу, а сорта с самым вариативным и часто разноцветным окрасом можно подбирать даже под конкретный интерьер. Не такое уж сложное в выращивании, это растение, кроме сказочной высоты, может похвалиться еще и выносливостью, и неприхотливостью. Изысканный аромат дополняет грациозную внешность и еще больше увеличивает популярность клеродендрумов.

Клеродендрум (Clerodendrum)
Клеродендрум (Clerodendrum). © RUPAK DE

Шапки изящных цветков клеродендрумов

Восхитительные Клеродендрумы (Clerodendrum) у нас совершенно не случайно чаще называют клеродендронами. По красоте цветения эти кустарники стоит сравнивать с легендарными вечнозелеными и листопадными садовыми азалиями. И хотя принадлежат они к совершенно другому семейству, да и выращиваются в другой форме, клеродендрумы по праву причисляются к наиболее эффектным красиво цветущим культурам. Эти представители семейства Вербеновых являются растениями, пришедшими к нам из Азии, Южной Америки и Африки. Официальное название растения, переводящееся как «дерево судьбы», гораздо менее популярно, чем народное прозвище – «невинная любовь». В качестве комнатного растения у нас клеродендрумы только завоевывают всеобщую симпатию, но их популярность на Западе послужила основой репутации легендарного растения.

Побеги у клеродендрума достаточно гибкие, быстро древеснеют в нижней части, что позволяет кустам формировать достаточно мощные кроны и массивные силуэты. Гибкость побегов открывает очень приятную возможность: клеродендруму можно придать какую угодно форму и изменять характер его роста по своему усмотрению. Эти растения одинаково прекрасны и в качестве кустовидных культур, и в штамбовой, и даже в ампельной форме. При желании форму роста клеродендрума можно легко изменить, используя как формирующую обрезку, так и простое прищипывание кончиков ветвей. Это одно из наиболее крупных цветущих растений, которые только можно ввести в свою комнатную коллекцию.

Простые сердцевидные листья выделяются не только шероховатой поверхностью, ярко проступающими рельефными прожилками и насыщенно зеленым, гораздо ближе к салатовому, чем к классическому, окрасом, но и крупными размерами от 20 до 30 см. Огромные листья клеродендрума с цельным краем сидят на побегах в мутовках или супротивно, достаточно густо, образуя удивительно графичную крону.

(…)
Читать дальше Клеродендрум — ароматное и грациозное чудо (2,342 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , , , , ,

Популярные материалы компании

Посадка сосны

26 января 2022 года

Прежде чем посадить на приусадебном участке сосну необходимо выбрать ту часть сада, ...

Подробнее

Благоустройство участка

26 января 2022 года

Благоустройство участка является тонкой работой, от нее зависит общий вид загородной виллы. ...

Подробнее

Русский газон

26 января 2022 года

Наша фирма, каждому желающему помогает создать любой вид газона. Существуют различные виды ...

Подробнее

Отопление теплым полом

26 января 2022 года

Теплый пол — низкотемпературная система отопления, и являясь наиболее комфортной, применяется в ...

Подробнее

Комплексный подход к ремонту отопления

26 января 2022 года

Обслуживание и ремонт систем отопления Скорость и качество выполнения ремонтных работ систем ...

Подробнее

Посадка крупномеров

26 января 2022 года

К разновидностям крупномерных деревьев относятся растения высотой 1,5 — 2 метра и ...

Подробнее

Благоустройство дачного участка

26 января 2022 года

Благоустройство дачного участка Природный уголок на дачном участке мечта каждого из нас. ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика