Камин своими руками

Главная / Новости / Камин своими руками

Едва ли камин можно назвать практичной вещью в наши времена. Скорее это предмет роскоши достаточно дорогой по части возведения. По этой причине многие отваживаются делать камин своими руками из гипсокартона.

Камин своими руками

В статьях часто упоминают, что он прежде всего хорош, как эстетическое средство, однако я в нем видел лишь одну пользу – возможность жарить шашлык прямо дома, т.е использовать вместо мангала. Ведь на улице на мангале не в любую погоду удобно это делать.Если в доме живут курящие люди, то в комнате курилке – камин самая незаменимая штука, поскольку обеспечивает великолепную вентиляцию комнаты. Однако ввиду низкого КПД нагрева, который равен примерно двадцати процентам, для отопления помещения малопригоден. Особенно в климатических поясах с суровыми зимами. Греет камин в основном за счет инфракрасного излучения, когда горит пламя.

Сделать камин своими руками вполне реально. Сначала определяемся с местом и размером, хорошо, если вы пришли к такому решению еще до того, как построить дом и вписали камин в проект. Площадь топочной части должна быть меньше общей площади комнаты в 50 раз. Камин должен стоять подальше от дверей и окон. Под камином делаем фундамент (если перекрытия деревянные) на глубину как и фундамент дома. Это не сложно сделать своими руками. Яму выкладываем гидроизоляцией типа рубероида, делаем опалубку. Заполняем крупными камнями и щебнем. Заливаем цементным раствором в соотношении 1 часть цемента, 3-4 части песка. Придаем верхней части фундамента горизонтальную форму. Верхняя грань должна быть ниже пола примерно на семь сантиметров. Накрыв целлофаном выдерживаем неделю.

Между фундаментами камина и дома должен оставаться зазор. Соотношение высоты и ширины отверстия топки должно быть 2:3. Площадь сечения дымохода в 8-15 раз меньше площади топки.

При кладке используют глинистоцементнопесчаный раствор, который не растрескивается при высоких температурах. Толщина швов в районе 5 мм. Толщина стен не менее одного кирпича. Для кладки используют в основном огнеупорный, либо керамический кирпич. Силикатный противопоказан категорически.

Дымоход соединяется с топкой через излом наподобие колена. Благодаря этому искры гасятся и не вылетают через дымоход. Также это препятствует попаданию дождевой воды и снега. В дымоходе делают заслонку, и по возможности люк для очистки места излома от сажи. Хочется сказать, что полноценный камин требует наличия хорошей вентиляции, которая в любом доме не будет лишней и на которой многие экономят или просто упускают из вида, учитывая и тот факт, что многие выбирают современные оконные конструкции, и потом задаются вопросом почему потеют пластиковые окна.

Перед топкой камина на расстоянии 50 см спереди и на расстоянии 30 см по бокам рекомендуется выкладывать платформу из кирпича. Можно также ее выполнить в виде листового железа – это противопожарная мера.

Снаружи можно сделать облицовку керамической плиткой, приклеив ее на специальный термостойкий клей.

Камин, представленный на фотографиях не имеет собственного фундамента, а выложен прямо на бетонном перекрытии.

Можно сделать камин из гипсокартона. Только в этом случае пламя там будет гореть не настоящее, а электронное имитационное, как в телевизоре, но вполне реалистично. Есть, однако, варианты, которые могут не только делать имитацию горящего топлива в виде дров, но и реально греющие. К таким относятся электрокамины Dimplex, отличающиеся невероятной реалистичностью пламени. Есть варианты, как встраиваемые в бутафорскую конструкцию, так и самостоятельные, которые располагают в виде отдельного бокса на ножках. Отличный вариант, когда нужно получить тепло при сравнительно небольших затратах. Если планируете построить дом с этажностью более одного, то рекомендую почитать статью о том, как делается лестница своими руками. С картинками и на живом примере раскрывается суть.

Полезный совет

Как сделать электропроводку

Изложены основные принципы монтажа электропроводки. Приводятся иллюстрированные рекомендации по данному виду работ….

Услуги по монтажу отопления водоснабжения

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

Популярные материалы компании

Посадка красного дуба

15 августа 2022 года

Дуб красный является представителем семейства буковых. Светолюбивое дерево произрастает на территории Северной ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн в Москве

15 августа 2022 года

Ландшафтный дизайн в Москве дизайн – искусство облагораживания территорий, мастерство создания гармонии ...

Подробнее

Стрижка деревьев

15 августа 2022 года

Стрижка деревьев Компания специализируется на оказании помощи в озеленении приусадебных участков физическим ...

Подробнее

Подготовка системы отопления к зиме

15 августа 2022 года

Подготовка системы отопления к зиме по шагам Без отопления не жизнь. Очень ...

Подробнее

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах

15 августа 2022 года

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах VIESSMANN Vitoligno 100-S по 80 ...

Подробнее

Посадка ели

15 августа 2022 года

Чтобы вырастить ель на приусадебном участке, потребуется затратить много труда, так как ...

Подробнее

Озеленение

15 августа 2022 года

Озеленение частного дома является проблемой номер один, которую необходимо решать с помощью ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика