Как сделать жидкое мыло своими руками

Главная / Статьи / Как сделать жидкое мыло своими руками

jidkoe-milo[1]Мыловарение в домашних условиях позволяет получить экологически чистый, натуральный продукт. Использование природных компонентов оказывает благотворное влияние на организм. Домашнее жидкое мыло экономичное и эффективное средство гигиены. Приготовить его самостоятельно очень просто.

Приготовление с нуля

Существует большое количество магазинов, предлагающих товары для хобби, в том числе и мыловарения. С подготовкой компонентов проблем не возникает. Для приготовления домашнего мыла можно взять готовую основу или сделать все самостоятельно. Изготовление жидкого мыла должно проводиться в хорошо проветриваемом светлом помещении.

Необходимое оборудование

  • Электронные весы
  • Емкости для приготовления
  • Погружной блендер или миксер
  • Перчатки и очки
  • Емкости для разлива готового продукта

Ингредиенты для приготовления 3 л жидкого мыла

  • 155 гр. гидроокиси калия
  • 340 гр. кокосового масла
  • 140 гр. нерафинированного оливкового масла
  • 140 гр. касторового масла
  • 43 гр. масла ши или жожоба
  • 465 гр. фильтрованной воды

Важно точно отмерять количество всех составляющих, иначе приготовить домашнее жидкое мыло не получится. Не менее важно соблюдать правила техники безопасности при работе с химическими реагентами. Гранулы гидроокиси калия оставляют ожоги на незащищенных участках кожи и слизистых оболочках. Необходимо обязательно использовать очки, перчатки и открыть окно для проветривания.

Для начала готовится щелочной раствор. В емкость вливают воду и частями добавляют гидроокись калия, перемешивают до растворения гранул. Следует добавлять именно гидроксид калия в воду, а не наоборот. При добавлении воды в химическое вещество происходит опасная химическая реакция.

Натуральные масла вливают в кастрюлю и разогревают на водяной бане, можно использовать медленноварку. Когда масла разогреются, осторожно добавляют водно-щелочной раствор. Смесь тщательно перемешивается погружным блендером или миксером до однородного состояния. Жидкое мыло оставляют готовиться на водяной бане на 3-6 часов. Смесь помешивают не реже одного раза в 30 мин. Готовый продукт должен иметь прозрачный вид и консистенцию густой пасты.

После варки в пасту добавляют 470 мл. дистиллированной воды, перемешивают. В течение 2-3 часов произойдет полное растворение пасты и смесь станет настоящим жидким мылом. Продукт можно разливать по баночкам или добавить ароматические масла и пищевой краситель. Хранится домашнее мыло до 1 года, после этого может появиться неприятный запах или цвет. Что не скажешь о мыле которое продается на сайте atma.ua, срок его хранения гораздо больше.

Жидкое мыло на готовой основе

117053174_hZDO9664hUs[1]

Очень просто сделать жидкое мыло из покупного кускового мыла, купленного в магазине. От типа основы будет зависеть назначение готового продукта.  Из кусков или обмылков антибактериального мыла получится хорошее очищающее средство, которое можно поместить в ванной или на кухне. Основа с увлажняющим эффектом может быть использована в качестве геля для душа с мягким очищением кожи. Для приготовления жидкого мыла понадобится:

  • 100 гр. обмылков
  • 250 мл. кипятка или травяного отвара
  • 80 мл. прохладной воды
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ст. ложка глицерина
  • Несколько капель эфирного масла

Обмылки натирают на терке и заливают кипятком. Смесь взбивают с помощью миксера или погружного блендера до однородной консистенции. После охлаждения в полученную массу добавляют прохладную воду и снова взбивают. Жидкое мыло готово. Можно добавить натуральный краситель, ароматические масла и разлить готовый продукт в подготовленные емкости.

Полезные добавки для мыла

zhydkoe-mylo-svoimi-rukami-04[1]

  • Масло чайного дерева и лаванды придадут антибактериальные свойства
  • Применение травяного отвара вместо воды наделит средство целебными свойствами
  • Использование эфирных масел создаст эффект ароматерапии
  • Увлажняющие свойства придаются специальными лосьонами или медом

Домашнее мыловарение имеет множество преимуществ перед покупными средствами. В процессе изготовления можно добавлять любые масла, антисептические, увлажняющие и другие средства. При этом готовый продукт не насыщен сомнительными химикатами, красителями и ароматизаторами.

 

Популярные материалы компании

Лечение деревьев

25 июня 2022 года

Многое, что дано нам природой, мы воспринимаем как должное: воздух, красивые деревья, ...

Подробнее

Благоустройство деревьями

25 июня 2022 года

Благоустройство деревьями Владельцы коттеджей и загородных домов уделяют благоустройству придомовой территории, пожалуй, ...

Подробнее

Озеленение фирмы Москвы

25 июня 2022 года

Озеленение фирма Москвы Москва является одним из самых красивейших и крупных городов ...

Подробнее

Замена, монтаж, установка котла

25 июня 2022 года

Замена, монтаж, установка котла отопления в доме или коттедже   Хорошо продуманное и ...

Подробнее

Тепловой насос VIESSMANN Vitocal 22 кВт, пиковый доводчик — газовый котел VIESSMANN Vitopend 100 или электрокотел, 5 скважины по 90 м

25 июня 2022 года

Топочная на тепловом насосе VIESSMANN Vitocal 22 кВт (Германия), с приготовлением горячей ...

Подробнее

ПОСАДКА ЯСЕНЯ

25 июня 2022 года

ПОСАДКА ЯСЕНЯ В загородных усадьбах вместе с другими декоративными деревьями и кустарниками ...

Подробнее

Посадка деревьев — Озеленение

25 июня 2022 года

Посадка деревьев — Озеленение Красивый, ухоженный участок не только демонстрирует социальный статус ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика