Искусственные валуны своими руками

Главная / Статьи / Искусственные валуны своими руками

669141При создании ландшафтных композиций нередко используется камень. Однако если наиболее подходящие экземпляры растений, декоративные водоемы, лампы для освещения и скульптуры можно приобрести в магазинах, то подходящий камень для декорирования найти бывает очень сложно. Альтернативой натуральному камню является искусственные валуны. Если у вас на участке есть элементы, не эстетично выделяющиеся среди общего дизайна (например, канализационный люк или насосное оборудование), то вы можете задекорировать его самостоятельно, используя искусственный камень.

Также без использования камня невозможно себе представить возведение искусственных водопадов, альпийских горок и других элементов декора. В таких сооружениях используется большое количество материала, поэтому поиск натуральных валунов для этих целей будет весьма трудоемкой и сложной в реализации задачей. Искусственные камни по сравнению со своими натуральными аналогами на вид и по прочности практически ничем не отличаются, но имеют меньший вес. Более того, применяя различные красящих веществ и специальные добавки, можно добиться поразительного сходства с различными породами: известняком, сланцем, песчаником, гранитом или любым другим камнем.

Основные достоинства искусственного камня

iskusstvennii_kamen_svoimi_rukami_4[1]

  • Небольшой вес,
  • по виду практически не отличим от натурального материала,
  • безопасен для экологии,
  • по прочности практически не уступает натуральным камням,
  • не подвергается воздействию окружающей среды,
  • большой выбор текстур и оттенков.

Технология изготовления

60045042[1]

Для того, чтобы сделать валун своими силами, вам понадобится проволочная сетка, цементный раствор (в соотношении 1:3 с песком), пенопласт и пакеты.

  • Первый этап – сооружение каркаса будущего камня из проволочной сетки.
  • Затем набейте каркас имеющимися пакетами, перемешанными с кусками пенопласта. Это не только позволит сэкономить цементный раствор, но и значительно снизит вес самого изделия. Внутреннее наполнение не даст проваливаться цементу сквозь прутья каркаса.
  • Следующий этап – приготовление цементного раствора. Для этого необходимо взять 1 часть цемента и 3 части песка, смешать вместе, добавить воды. При этом учитывайте, что воды не должно быть слишком много, в противном случае раствор будет слишком жидким и не позволит образовать слой на каркасе, растекаясь по поверхности.
  • Нанесите раствор небольшими порциями на проволочную сетку, дайте слою подсохнуть и схватиться. Для следующего слоя вам понадобится раствор более жидкой консистенции. Им нужно обмазать заготовку, при этом формируйте неровности, выпуклости и впадины, что позволит камню выглядеть максимально натуральным.
  • Оберните изделие пленкой, дайте ему высохнуть.

Если вы хотите, чтобы ваш валун зрительно ничем не отличался от природного аналога, воспользуйтесь пигментными красителями. В магазине лучше отдать предпочтение более дорогому, но качественному пигменту для каменной имитации. Так вы застрахуете изделие от быстрого выгорания на солнце. В работе сначала используйте пигмент более светлых тонов, в конце – черный. Затем опрыскайте поверхность водой, кистью закрепите пигмент. Как только вы добьетесь желаемого цвета, оставьте валун до полного высыхания. Для закрепления результата на поверхность нанесите герметик, предназначенный для работ по бетону – это убережет искусственный камень от влияния плохих погодных условий.

Также иногда мастера делают полые валуны. Для этого нужно взять форму необходимого размера, например, сложить картон таким образом, чтобы он напоминал камень. Форму обернуть строительной сеткой, затем нанести смесь портланцемента с песком (в соотношении 1:3). Нанести раствор на форму толщиной не менее 2 см, обернуть пленкой и оставить высыхать на 24 часа. Далее нанесите декорирующий слой: ложку красящего пигмента смешанного со стаканом портланцемента. Также можно поэкспериментировать с нанесением краски на отдельные участки валуна. После окончательного высыхания изделия выньте форму – полый искусственный камень готов!


Хотите приобрести искусственные камни-валуны для вашего сада? Обратитесь на сайт zolotolit.ru

Популярные материалы компании

Установка газона

21 января 2021 года

Еще совсем недавно люди стремились покинуть лоно природы ради возможности жить в ...

Подробнее

Санитарная обрезка

21 января 2021 года

Уход за многолетними растениями Чтобы иметь возможность наслаждаться и гордится своим домом, ...

Подробнее

Отопление дома – какие бывают системы обогрева и схемы разводки

21 января 2021 года

Отопление дома – какие бывают системы обогрева и схемы разводки В стремление ...

Подробнее

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле BUDERUS GB112 60 кВт(Германия), с погодозависимой автоматикой управления

21 января 2021 года

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле с литым кремний — алюминиевым теплообменником BUDERUS ...

Подробнее

Продажа газона

21 января 2021 года

Продажа газона Современные технологии позволяют оборудовать жизненное пространство по своему усмотрению в ...

Подробнее

Устройство газона

21 января 2021 года

Устройство газона Газон — местность, покрытая засеянными, аккуратно скошенными травами. Благодаря постоянному ...

Подробнее

Отопление газом частного дома

21 января 2021 года

Отопление водоснабжение котельная: Газовое отопление дома Газовое отопление загородного дома Газовое отопление ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика