Иксора — огненный экзот с безупречными листьями

Главная / Статьи / Иксора — огненный экзот с безупречными листьями

Неподражаемая иксора несмотря на статус одного из наиболее эффектных растений с огненной палитрой цветения остается культурой не слишком распространенной. Все дело в спорной репутации этой красавицы, которую многие считают столь капризной, что даже переезд из магазина в дом может привести к практически полному сбрасыванию бутонов и цветков. Но на самом деле иксора не настолько неприкасаема и, несмотря на нелюбовь к сменам локаций, способна стать настоящей звездой комнатной коллекции. Безупречная зелень этой красавицы словно создана для того, чтобы служить фоном для массивных соцветий, красота которых сполна окупает и немалую цену, и необходимость внимательного подбора условий выращивания. Тем более, что иксора несмотря на свое обильноцветие нуждается всего лишь в относительно прохладной зимовке.

Иксора ярко-красная (Ixora coccinea)
Иксора ярко-красная (Ixora coccinea). © Farzana Rahman

Акриловые зонтики соцветий плюс практически идеальные листья иксоры

Великолепную родственницу кофейных деревьев иксору часто называют «пламенным цветком», «пламя в лесу» или «огнем джунглей». И все эти прозвища вполне оправдывают ослепительно яркие, акриловые оттенки окраса соцветий. Но свое название растение получило вовсе не за огненную палитру, а в честь индусского божества. Иксору традиционно включают в перечень наиболее эффектных цветущих растений из класса экзотов. Ее статус «культуры не для всех» обуславливает достаточно низкое распространение в цветочных магазинах, связанное, прежде всего, с трудностями транспортировки. Листья и побеги растений очень напоминают цитрусовые деревья (так, не цветущие иксоры легко спутать с лимонами или мандаринами), хотя окрас зелени у них несколько более светлый и насыщенный. Но принадлежит иксора вовсе не к их семейству, а к Мареновым и является родственницей еще одной красавицы с кожистыми глянцевыми листьями – гардении. «Огонь лесов» пришел в наши интерьеры из тропических лесов Азии.

Иксора (Ixora) – вечнозеленые кустарники, высота которых даже в природе ограничивается 1,5-2 м, в комнатной культуре она и вовсе колеблется от 30 см до 1 м в зависимости от частоты обрезки. Бурых, достаточно светлых побегов практически не видно под массой глянцевых листьев. Овальные, с заостренными концами, плотные и кожистые, листья иксоры отличаются глянцевой поверхностью и выделяющейся центральной прожилкой. В длину они могут достигать 12 см. Окрас зелени у иксор ослепительно-насыщенный, ярко-зеленый. Соцветия верхушечные, распускаются на концах ветвей. Для всех иксор характерны плотные, шапковидные зонтики соцветий крупного размера, состоящие из плотно сидящих простых цветков с четырьмя чашелистиками. Главная особенность цветков иксоры – не только идеально симметричное расположение четного числа лепестков, но и исключительно яркие, акриловые, чистые тона красок, равномерные по всей поверхности цветка. Красные, оранжевые, розовые, желтые или белые соцветия-шапки с матовым окрасом эффектно выделяются на фоне зеленых листьев, контрастируют с их глянцем и предлагают полюбоваться насыщенными расцветками. Период цветения иксоры в комнатных условиях при хорошем уходе и средней влажности воздуха может растянуться с весны буквально до осени.

Виды иксоры

В род Иксора объединены около 500 видов растений. В комнатной культуре, в основном, используют гибридные сорта и специально выведенные для горшечного выращивания разновидности, которые, в отличие от видовых растений, способны смириться с условиями в закрытых помещениях и отличаются большей компактностью и обильноцветием. Из видовых растений встречаются только 2 иксоры:

  1. Иксора яванская (Ixora javanica);
  2. Иксора ярко-красная (Ixora coccinea).

(…)
Читать дальше Иксора — огненный экзот с безупречными листьями (1,873 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , ,

Популярные материалы компании

Посадка красного дуба

3 июня 2020 года

Дуб красный является представителем семейства буковых. Светолюбивое дерево произрастает на территории Северной ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн в Москве

3 июня 2020 года

Ландшафтный дизайн в Москве дизайн – искусство облагораживания территорий, мастерство создания гармонии ...

Подробнее

Стрижка деревьев

3 июня 2020 года

Стрижка деревьев Компания специализируется на оказании помощи в озеленении приусадебных участков физическим ...

Подробнее

Подготовка системы отопления к зиме

3 июня 2020 года

Подготовка системы отопления к зиме по шагам Без отопления не жизнь. Очень ...

Подробнее

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах

3 июня 2020 года

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах VIESSMANN Vitoligno 100-S по 80 ...

Подробнее

Посадка ели

3 июня 2020 года

Чтобы вырастить ель на приусадебном участке, потребуется затратить много труда, так как ...

Подробнее

Озеленение

3 июня 2020 года

Озеленение частного дома является проблемой номер один, которую необходимо решать с помощью ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика