Защита винограда от вредителей

Главная / Статьи / Защита винограда от вредителей

Food_Berries__fruits__nuts_Grapes_033601_[1]
Виноград, как и любое другое растение подвержено нападению со стороны разного рода вредителей. К наиболее распространенным вредителям относятся: филлоксера, фитопсус (виноградный клещ), листовертки, паутинный клещ и осы. В нашей статье мы расскажем вам о защите винограда от вредителей, и дадим полезные советы по его обработке.

Филлоксера и методы борьбы с ней

20[1]

Наиболее опасной угрозой винограду среди аграриев признана филлоксера. Впервые этот вредитель был завезен в Россию из Северной Америки. Различают две формы филлоксеры: прикорневую и листовую. В большинстве случаев нападению филлоксеры подвергаются европейские и азиатские сорта винограда, гораздо реже американские.

Важно отметить, что филлоксера отдает предпочтение питательному чернозему и совершенно не любит глиняные почвы и песок.

Основной защитой винограда от этого вредителя являются филлоксероустойчивые подвои. Однако, если куст уже подвергся нападению, то его лучше выкорчевать и таким образом оградить другие растения от заражения. Если вредитель листовой формы и не успел распространиться на все побеги и листву, то пораженные участки можно оборвать и сжечь.

В качестве обработки используют следующие препараты: Актеллик, Кинмиксом, Фостаком, Конфидор и т. д.

Фитопсус (виноградный клещ) и методы борьбы с ними

Наиболее распространенным вредителем винограда, который встречается на территории России является фитопсус, он же виноградный клещ. Он обитает в основном в верхней части листвы, в то время как в нижней части можно заметить небольшие бугорки. В редких случаях клещ поражает соцветия, в результате чего они осыпаются. Этот вид вредителя чаще всего поражает гибридные сорта винограда.

Многие аграрии в борьбе с виноградным клещом, для защиты используют раствор нитрафена или же, специальный серный раствор. Также отлично помогают такие препараты для борьбы с насекомыми, как Актеллик, Талисман, Омайт, Неорон и Талстар.

Листовертки и методы борьбы с ними

внекорневые[1]

Листовертки бывают нескольких видов: гроздевая, виноградная и двулетняя. Она поражает соцветия, только сформировавшиеся бутоны и непосредственно сами ягоды.

Для того чтобы предубедить появление разных видов листовертки, необходимо перед тем как открыть виноградный куст после зимней спячки очистить его от застаревшей коры, ведь именно там зимует листовертка. Желательно после очищения кору сжечь. Далее, куст следует опрыскать раствором Фазалона, Экамета, Сумицидина и прочими противопаразитными препаратами, только так защита винограда от вредителей будет эффективной.

Паутинный клещ и методы борьбы с ним

Паутинный клещ обитает преимущественно в нижней части виноградного листа, изменяя при этом его цвет с травянисто зеленого на насыщенно бурый. Наиболее опасной разновидностью паутинного клеща для виноградного куста является красный клещ. Он активизирует свои силы в сухом и жарком климате, в то время, как при прохладной погоде его распространение задерживается. Зимует клещ на многолетней коре.

Для того чтобы предубедить его появление на кусте после зимовки, необходим после распечатки провести обработку раствором Нитрофена или ДНОКа. После появления почек можно провести опрыскивание раствором Кельтана, Фозалона, Неорона и прочими препаратами, действие которых направлено против паутинных клещей.

В качестве профилактического средства можно после зимней распечатки удалить многолетнюю кору и сжечь ее.

Осы и методы борьбы с ними

Как ни странно осы также являются угрозой для винограда, особенно для наиболее сладких его сортов. Главным средством в борьбе с ними является полное уничтожение близ расположившихся осиных гнезд. Их можно залить кипятком, сжечь или перенести в другое место.

Также можно защитить созревающие гроздья винограда от осиных применив обычную марлю, из которой делаются небольшие мешочки. Мешочек не позволит осе сесть на ягоду и тем самым повредить ее. Довольно часто аграрии в борьбе с осами используют самодельные медовые приманки, сверху посыпанные борной кислотой.

Популярные материалы компании

Посадка красного дуба

4 июня 2020 года

Дуб красный является представителем семейства буковых. Светолюбивое дерево произрастает на территории Северной ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн в Москве

4 июня 2020 года

Ландшафтный дизайн в Москве дизайн – искусство облагораживания территорий, мастерство создания гармонии ...

Подробнее

Стрижка деревьев

4 июня 2020 года

Стрижка деревьев Компания специализируется на оказании помощи в озеленении приусадебных участков физическим ...

Подробнее

Подготовка системы отопления к зиме

4 июня 2020 года

Подготовка системы отопления к зиме по шагам Без отопления не жизнь. Очень ...

Подробнее

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах

4 июня 2020 года

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах VIESSMANN Vitoligno 100-S по 80 ...

Подробнее

Посадка ели

4 июня 2020 года

Чтобы вырастить ель на приусадебном участке, потребуется затратить много труда, так как ...

Подробнее

Озеленение

4 июня 2020 года

Озеленение частного дома является проблемой номер один, которую необходимо решать с помощью ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика