Декоративная карьера бузины

Главная / Статьи / Декоративная карьера бузины

Бузина – один из «наших» кустарников. Его можно встретить и в парках, и на опушках лесов, но почему-то сверхвыносливую красавицу считают не слишком декоративной культурой для введения в сады. Но бузине есть чем похвалиться: густая, курчавая крона, очень красивое летнее цветение и эффектные, пусть и не всегда съедобные плоды – лишь очевидные из достоинств. Чёрная бузина – одно из самых ароматных растений. Из ее соцветий делают роскошные вина, сиропы, варенья, а ягоды – и вовсе целебное удовольствие с нестандартным вкусом и ароматом. А неприятно пахнущие виды отпугивают грызунов и вредителей. Этот кустарник скучен лишь на первый взгляд. У него есть множество пестрых или необычно окрашенных декоративных форм. Единственный существенный недостаток бузины — достаточно крупные размеры, но и они незаменимы для живых изгородей.

Бузина чёрная
Бузина чёрная. © John Weiser

Привычный – не значит скучный кустарник

Также известный под именем самбука отечественный кустарник бузина – надежный, классический и немного забытый. Получившая свое ботаническое имя – sambucus – то ли в честь музыкального инструмента, который изготавливают из ее побегов, то ли в честь и сегодня активно использующихся красильных пигментов, бузина может удивить не только с точки зрения выносливости. Столь привычный нам кустарник крупных размеров – растение декоративное в той же мере, как и полезное.

Бузина – это кустарники или небольшие деревца с плотной, густой кроной, быстрорастущие и массивные. Листва супротивная, непарноперистая, выглядит нарядно. Соцветия-зонтики – кружевные и элегантные. Чёрные или красные, сверкающие и довольно красивые ягоды бузины в сыром виде несъедобны ( а у бузины красной – еще и ядовиты). Но у бузины чёрной при тепловой обработке они позволяют получить одни из самых оригинальных ягодных заготовок на зиму.

Несмотря на то, что бузина кажется скучной, она может похвалиться немалым разнообразием. В природе она представлена 40 видами растений, при этом 14 из них рассматриваются как декоративные. Правда, некоторые совсем не прижились в садовой культуре и встречаются очень редко.

(…)
Читать дальше Декоративная карьера бузины (1,945 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , , , , , , , ,

Популярные материалы компании

Озеленение дома

24 июля 2021 года

Озеленение дома Озеленение дома – это первое, чем хочется заняться любому домовладельцу ...

Подробнее

Посадка липы

24 июля 2021 года

Посадка липы Утопающая в пышной, яркой и густой зелени загородная усадьба, прогулки ...

Подробнее

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды

24 июля 2021 года

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды для котельной и отопления   Устройство нашего ...

Подробнее

Тепловой насос Vaillant 22 кВт, пиковый доводчик — электрокотел, 7 скважин по 70 м. Отопление и пассивное охлаждение летом.

24 июля 2021 года

Топочная на тепловом насосе Vaillant geoTHERM VWS 22кВт (Германия), с приготовлением горячей ...

Подробнее

Лечение деревьев

24 июля 2021 года

Многое, что дано нам природой, мы воспринимаем как должное: воздух, красивые деревья, ...

Подробнее

Благоустройство деревьями

24 июля 2021 года

Благоустройство деревьями Владельцы коттеджей и загородных домов уделяют благоустройству придомовой территории, пожалуй, ...

Подробнее

Озеленение фирмы Москвы

24 июля 2021 года

Озеленение фирма Москвы Москва является одним из самых красивейших и крупных городов ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика