Год бобовых культур

Главная / Новости / Год бобовых культур

бобовые культуры

бобовые культурыЗдравствуйте, читатели моего блога! Какие бобовые культуры вы выращиваете на своем огороде? И знаете ли вы, что наступивший 2016 год Генеральной Ассамблеей ООН объявлен Международным годом зернобобовых культур? Делается это для большего осведомления населения о высокой ценности всех бобовых культур и большего  использования этих растений в питании народонаселения нашей планеты.

Но мы больше не будем говорить таких высокопарных слов, а лучше познакомимся более подробно с бобовыми культурами, растущими на наших участках.

Бобовые культуры – это растения, принадлежащие к семейству Бобовые. Это большое семейство, среди которого есть не только полезные огородные растения, но и декоративные (люпин, долихос, лунария, душистый горошек), лекарственные (солодка, донник, астрагал и другие), а также кустарники (карагана, дрок) и деревья (например, акация). Кстати, арахис – это тоже растение из бобовых, а вовсе не орех. Особенно много растений этого семейства растет в теплых странах.

Характерные признаки всех бобовых культур

  • плод боб (когда мы говорим «стручки гороха» — это неверно в ботаническом плане), правильнее сказать бобы гороха, но так уж мы привыкли;
  • в этих плодах содержится от одного до 12 зерен-семян довольно крупного размера (горошин);
  • семена бобовых отличаются содержанием большого количества белка;
  • цветки бобовых имеют характерную форму в виде мотылька, а каждый из пяти лепестков имеет свое название – лодочка, парус, весла;
  • на корнях бобовых образуются своеобразные клубеньки, в которых живут азотофиксирующие бактерии и благодаря этому бобовые способствуют повышению плодородия почвы (накоплению в ней азота).

Основные пищевые бобовые культуры, это горох, фасоль, соя, чечевица, нут, бобы.

На своих участках мы выращиваем в основном горох и фасоль. Вот о них и поговорим более подробно.

Горох овощной. Польза гороха

бобовые культурыГорох -одна из самых древних овощных культур – уже в каменном веке его употребляли в пищу (семена были найдены в раскопках). Очень широко использовали его во всех древних цивилизациях. Также и в России — горох появился раньше морковки и капусты (не говоря уже о картошке). Недаром выражение «Это было при царе Горохе» говорит о событиях глубокой древности.

Как и во всех растениях семейства бобовых, в горохе велико содержание белка — в 100 г сухого гороха содержится от 17 до 33 % белка и 57 г углеводов. Много в нем и других полезных веществ, что делает горох буквально целебным растениям. Но об этом я уже писала, и повторяться не буду. Читайте о пользе гороха в этой статье.

Полезные свойства фасоли

Это также одна из наиболее распространенных у нас бобовых культур. Сначала на наших участках бобовые культурыпоявилась фасоль зерновая, а в последнее время все более широкое распространение получает фасоль стручковая, или спаржевая. Признаюсь, я очень люблю именно этот вид фасоли и обязательно всегда выращиваю ее.

Фасоль – одно из древнейших растений в истории человеческой цивилизации – ее выращивали и использовали в пищу примерно семь тысяч лет назад. Родиной ее считается Индия, также выращивали ее и в Южной Америке, и  во всех древних странах — в древнем Египте и Китае. А у нас фасоль появилась гораздо позднее — только в 18 веке, и то сначала почему-то фасоль использовали как декоративное растение, и только потом распробовали ее на вкус. Ну что ж, у нас и с картошкой так же обошлись.

Все-таки фасоль растение достаточно теплолюбивое, и сейчас она так широко у нас применяется только потому, что появились холодостойкие сорта

А теперь немного о полезных свойствах зерновой фасоли:

  • она содержит большое количество макро- и микроэлементов;
  • богатый состав витаминов: витамин С (очень много, больше, чем во многих фруктах), также имеются витамины А, В1,В2, В3, В6, К, РР, Е;
  • пектин и клетчатка;
  • белок – в 100 г содержится около 7 г  белка (если вы думаете, что это мало, сравните: в 100 г говядины на белок приходится 25 г);
  • содержание  ккал – 100 г фасоли — 298 ккал ( для стручковой фасоли — 31 ккал).

Сама по себе фасоль может служить профилактикой от многих болезней – она полезна при заболевании атеросклерозом, повышенном давлении, если имеются нарушения сердечного ритма – в общем, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой – кушаем фасоль.

Также будет полезна она и при заболеваниях нервной системы.

Полезна при заболевании диабетом, т.к. в ней содержится аминокислота аргинин, которая способствует снижению сахара в крови.

Но есть и противопоказания

Людям пожилого возраста не стоит злоупотреблять этим продуктом, нужно быть осторожным при заболеваниях гастритом, колитами.

Нужно правильно готовить фасоль – в ней есть токсичные вещества, которые разрушаются только при длительной термической обработке.

Бобы овощные

Эти растения не надо путать с соевыми или какими-то другими бобами. Это отдельный вид семейства бобовые культурыбобовых. В России бобы были издревле распространены и очень широко употреблялись в пищу – во времена еще Киевской Руси. Сейчас есть сорт – русские черные бобы – именно они наиболее близки к тем старинным бобам. Во времена русских князей имелись специальные хранилища бобов – как стратегический пищевой запас на случай войны или неурожая. Бобы удивительно выносливы и морозоустойчивы — возможно потому и стали для России таким важным продуктом.

К сожалению, сейчас их очень редко можно увидеть на наших огородах. А зря. Также как и другие бобовые они очень полезны, и в выращивании совершенно неприхотливы.

Бобы совсем не требуют места на огороде – их можно сажать по краю грядок с другими овощами, вдоль картофельной делянки

Чечевица, соя и нут

Об этих представителях семейства бобовых скажу кратко. Поскольку на огородах мы их не выращиваем. Тоже выращиваются человеком с древнейших времен. Нут – индийский горох. Чечевица более распространена в странах Средиземноморья, Закавказья и Средней Азии.

Как и другие представители бобовых богаты белком и другими полезными веществами. Но у наших огородников пока не получили распространения.

Соя известна своими лечебными свойствами. Однажды мне дали семена сои, и я посадила на огороде целую грядку. Выросла и вызрела она отлично. Но вручную было очень утомительно выбирать семена из плодов-бобов.

А использовала я ее следующим образом: замачивала бобы сои, а затем обжаривала в духовке — получались как бы орешки, очень приятные на вкус. Так мы их все и перещелкали.

Выращивайте бобовые культуры на своем огороде — они вкусные и полезные.

Запись Год бобовых культур впервые появилась Дачные радости.

Популярные материалы компании

Посадка Туи

2 марта 2021 года

Посадка Туи Вечнозеленые кустарники являются достойным украшением любого приусадебного участка. Кроме декоративного ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн — Ландшафт

2 марта 2021 года

Среди них можно будет выбрать оптимальное, исходя из предпочтений и бюджета заказчика. ...

Подробнее

Строительная экспертиза частного дома

2 марта 2021 года

Независимая строительная экспертиза частного дома    При покупке готовой недвижимости покупателю важно ...

Подробнее

Топочная на полном каскаде из двух одноконтурных котлов Vaillant atmoTEC PLUS VU по 24 кВт, с погодозависимым управлением

2 марта 2021 года

Топочная на полном каскаде из двух одноконтурных котлов Vaillant по 24 кВт, ...

Подробнее

Простой способ регулировки температуры теплого пола

2 марта 2021 года

Отопление водоснабжение котельная:Отопление газом частного дома Монтаж теплого водяного пола Регулировка коллектора ...

Подробнее

Продажа деревьев

2 марта 2021 года

Озеленение участков в современной жизни Индивидуальное жилищное строительство в последние годы стало ...

Подробнее

Вертикальное озеленение

2 марта 2021 года

Вертикальное озеленение Вертикальное озеленение – один из популярных способов благоустройства территории. Он ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика