Здравствуйте, читатели моего ! Какие вы выращиваете на своем огороде? И знаете ли вы, что наступивший 2016 год Генеральной Ассамблеей ООН объявлен Международным годом зернобобовых культур? Делается это для большего осведомления населения о высокой ценности всех бобовых культур и большего использования этих растений в питании народонаселения нашей планеты.
Но мы больше не будем говорить таких высокопарных слов, а лучше познакомимся более подробно с бобовыми культурами, растущими на наших участках.
Бобовые культуры – это растения, принадлежащие к семейству Бобовые. Это большое семейство, среди которого есть не только полезные огородные растения, но и декоративные (люпин, долихос, лунария, душистый горошек), (солодка, донник, астрагал и другие), а также кустарники (карагана, дрок) и деревья (например, акация). Кстати, арахис – это тоже растение из бобовых, а вовсе не орех. Особенно много растений этого семейства растет в теплых странах.
Характерные признаки всех бобовых культур
- плод боб (когда мы говорим «стручки гороха» — это неверно в ботаническом плане), правильнее сказать бобы гороха, но так уж мы привыкли;
- в этих плодах содержится от одного до 12 зерен-семян довольно крупного размера (горошин);
- семена бобовых отличаются содержанием большого количества белка;
- цветки бобовых имеют характерную форму в виде мотылька, а каждый из пяти лепестков имеет свое название – лодочка, парус, весла;
- на корнях бобовых образуются своеобразные клубеньки, в которых живут азотофиксирующие бактерии и благодаря этому бобовые способствуют повышению плодородия почвы (накоплению в ней азота).
Основные пищевые бобовые культуры, это горох, фасоль, соя, чечевица, нут, бобы.
На своих участках мы выращиваем в основном горох и фасоль. Вот о них и поговорим более подробно.
Горох овощной. Польза гороха
-одна из самых древних овощных культур – уже в каменном веке его употребляли в пищу (семена были найдены в раскопках). Очень широко использовали его во всех древних цивилизациях. Также и в России — горох появился раньше морковки и капусты (не говоря уже о картошке). Недаром выражение «Это было при царе Горохе» говорит о событиях глубокой древности.
Как и во всех растениях семейства бобовых, в горохе велико содержание белка — в 100 г сухого гороха содержится от 17 до 33 % белка и 57 г углеводов. Много в нем и других полезных веществ, что делает горох буквально целебным растениям. Но об этом я уже писала, и повторяться не буду. Читайте о пользе гороха в .
Полезные свойства фасоли
Это также одна из наиболее распространенных у нас бобовых культур. Сначала на наших участках появилась фасоль зерновая, а в последнее время все более широкое распространение получает фасоль стручковая, или спаржевая. Признаюсь, я очень люблю именно этот вид фасоли и обязательно всегда выращиваю ее.
Фасоль – одно из древнейших растений в истории человеческой цивилизации – ее выращивали и использовали в пищу примерно семь тысяч лет назад. Родиной ее считается Индия, также выращивали ее и в Южной Америке, и во всех древних странах — в древнем Египте и Китае. А у нас фасоль появилась гораздо позднее — только в 18 веке, и то сначала почему-то фасоль использовали как декоративное растение, и только потом распробовали ее на вкус. Ну что ж, у нас и с картошкой так же обошлись.
Все-таки фасоль растение достаточно теплолюбивое, и сейчас она так широко у нас применяется только потому, что появились холодостойкие сорта
А теперь немного о полезных свойствах зерновой фасоли:
- она содержит большое количество макро- и микроэлементов;
- богатый состав витаминов: витамин С (очень много, больше, чем во многих фруктах), также имеются витамины А, В1,В2, В3, В6, К, РР, Е;
- пектин и клетчатка;
- белок – в 100 г содержится около 7 г белка (если вы думаете, что это мало, сравните: в 100 г говядины на белок приходится 25 г);
- содержание ккал – 100 г фасоли — 298 ккал ( для стручковой фасоли — 31 ккал).
Сама по себе фасоль может служить профилактикой от многих болезней – она полезна при заболевании атеросклерозом, повышенном давлении, если имеются нарушения сердечного ритма – в общем, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой – кушаем фасоль.
Также будет полезна она и при заболеваниях нервной системы.
Полезна при заболевании диабетом, т.к. в ней содержится аминокислота аргинин, которая способствует снижению сахара в крови.
Но есть и противопоказания
Людям пожилого возраста не стоит злоупотреблять этим продуктом, нужно быть осторожным при заболеваниях гастритом, колитами.
Нужно правильно готовить фасоль – в ней есть токсичные вещества, которые разрушаются только при длительной термической обработке.
Бобы овощные
Эти растения не надо путать с соевыми или какими-то другими бобами. Это отдельный вид семейства бобовых. В России бобы были издревле распространены и очень широко употреблялись в пищу – во времена еще Киевской Руси. Сейчас есть сорт – русские черные бобы – именно они наиболее близки к тем старинным бобам. Во времена русских князей имелись специальные хранилища бобов – как стратегический пищевой запас на случай войны или неурожая. Бобы удивительно выносливы и морозоустойчивы — возможно потому и стали для России таким важным продуктом.
К сожалению, сейчас их очень редко можно увидеть на наших огородах. А зря. Также как и другие бобовые они очень полезны, и в выращивании совершенно неприхотливы.
Бобы совсем не требуют места на огороде – их можно сажать по краю грядок с другими овощами, вдоль картофельной делянки
Чечевица, соя и нут
Об этих представителях семейства бобовых скажу кратко. Поскольку на огородах мы их не выращиваем. Тоже выращиваются человеком с древнейших времен. Нут – индийский горох. Чечевица более распространена в странах Средиземноморья, Закавказья и Средней Азии.
Как и другие представители бобовых богаты белком и другими полезными веществами. Но у наших огородников пока не получили распространения.
Соя известна своими лечебными свойствами. Однажды мне дали семена сои, и я посадила на огороде целую грядку. Выросла и вызрела она отлично. Но вручную было очень утомительно выбирать семена из плодов-бобов.
А использовала я ее следующим образом: замачивала бобы сои, а затем обжаривала в духовке — получались как бы орешки, очень приятные на вкус. Так мы их все и перещелкали.
Выращивайте бобовые культуры на своем огороде — они вкусные и полезные.
Запись впервые появилась .