Здравствуйте, читатели моего блога! Ну что ж, весна набирает силу, у нас в этом году она довольно ранняя, сейчас уже тепло, и снег быстро тает. На окнах вовсю зеленеет рассада, посеянная в феврале и начале марта. Недавно я еще подсеяла помидорок. Вчера распикировала рассаду земляники – она уже подросла. А сегодня я хочу рассказать про выращивание салата. Я люблю все салатные растения и все так называемые зеленные культуры. Они хороши тем, что дают урожай одними из первых, когда еще так мало чего созревает у нас на огороде. И вместе с редиской и лучком являются незаменимыми в нашем весеннем и летнем меню. К тому же они очень разнообразны. Но сегодня поговорим только о салатах.
Их достоинства трудно переоценить. Большинство из них скороспелы, это очень холодостойкие растения, довольно неприхотливые в выращивании, урожайные. Ну а про их питательные и даже лечебные свойства отдельный разговор. Кроме того, салаты невероятно разнообразны и красивы – они могут стать не только вкусным и полезным растением в нашем саду, но и украшением огорода.
Салат (его еще называют латук) – очень старинное культурное овощное растение, его выращивали все древние цивилизации, у римлян и эллинов он пользовался очень большой любовью. Затем его также полюбили и начали выращивать жители Европы, а вот в России он приживался с трудом, и, как и водится, нововведением этой необычной для русских культуры занимался Петр I. Но по-настоящему популярным у наших огородников салат стал только в последние десятилетия. Вспоминаю свое детство (мы жили в частном доме и имели свой огород) – ни о каких салатах тогда и в помине не знали – по крайней мере в нашей сибирской глубинке.
Да и сейчас многие мои подруги и знакомые дачники-огородники салат не выращивают – не нравится он им! А я считаю — без салатов в начале летнего сезона ну никак не обойтись.
Так что сейчас мы с вами познакомимся поближе с этим прекрасным растением и узнаем побольше о его выращивании.
Выращивание салата
Условия выращивания салата
Салат культура скороспелая, холодостойкая и неприхотливая. В принципе он может расти без особого ухода, но при должном внимании он раскроет все свои потенциальные возможности и отблагодарит урожаем сочных вкусных и полезных листьев.
Место для салата нужно выбрать светлое, солнечное. Почва желательно чтобы была плодородная, но без избыточного количества удобрений (особенно минеральных).
Семена салата прорастают уже при температуре 5-6 °С, а всходы могут переносить заморозки до -2 °С, а взрослые растения даже до -6 градусов.
Поэтому чтобы получить урожай салата пораньше, его можно высевать, как только позволит почва – когда не будет слишком сырой.
На грядке делаем рядки (бороздки) примерно через 20 см, не очень глубокие. Высеваем семена и присыпаем почвой на глубину 0,5-1 см. Всходит салат довольно быстро, и как только всходы немного подрастут, их надо проредить – расстояния между растениями оставим по 8-10 см – это для листовых сортов, а для кочанных побольше – до 15-20 см.
Салат очень любит полив – почва под ним всегда должна быть влажной, тогда он образует сочные и вкусные листочки. Убирать их начинаем, когда растения салата сформируют розетку, характерную для данного сорта. Обычно убирают салат, выдергивая все растение с корнями.
Чтобы постоянно получать свежую продукцию, салат следует подсевать через каждые 10-14 дней – до самого августа. Если нет места для отдельной грядки, его можно сеять в один рядок по краю грядок с другими овощами, или посеять на то место, где планируется позднее высаживать рассаду помидор. В общем, место найти можно, нужно только повнимательнее присмотреться к своему огороду.
Сорта салата
Различают следующие разновидности салата – листовой, кочанный, ромэн.
Сорта салата листового
Листовые обычные салаты. Имеют раскидистую розетку листьев средних размеров, цвет листьев — зеленовато-желтый (салатный), или желтый. На вид маслянистые. Вкус с легкой горчинкой. Эти сорта почти все очень скороспелые, они также быстро идут в цветочную стрелку.
Их надо сеять очень рано – урожай дают через 35-40 дней, убрать нужно до второй декады июня. Позднее листья становятся более грубыми, начинают горчить.
Кучерявые салаты. Розетка также средняя по размеру, полураскидистая. Листья у таких салатов с волнистым краем, маслянисто-хрустящие. Цвет листьев – зеленый, коричнево-желтый. Они очень эффектно выглядят и могут выполнять и декоративную роль на грядке или клумбе.
Такие сорта среднеранние и их сеют на протяжении всего сезона. Только важно помнить – в жаркую летнюю погоду их нужно постоянно увлажнять и вовремя прореживать.
Сорта: Абрек, Персей, Эвридика, Барбадос, Меркурий, Орфей.
Веерообразные салаты. Образуют полураскидистую розетку волнистых листьев, расходящихся веером. Цвет листьев чаще сине-фиолетовый, с нежной консистенцией, растения очень декоративны. Схема их посадки: 20х25см.
Сорта: Азарт, Гейзер, Ералаш.
Еще есть сорта листовых салатов перистые и дуболистные. Листья первых сильно рассечены, а у вторых похожи на дубовые. У обоих форм салатов листья зеленого или красноватого цвета — красивые, декоративные, на вкус нежные. Листья можно срывать по одному на протяжении всего сезона, эти сорта долго не стрелкуются. Саждать их лучше на расстоянии 30х35 см.
Перистые сорта: Забава, Фрези Грант, Файер.
Дуболистные сорта: Абракадабра, Дубрава, Кредо.
Сорта кочанного салата
У этой разновидности различают полукочанные и кочанные сорта, которые в свою очередь разделяют на маслянистые и хрустящие. Также есть еще и салат ромэн.
Маслянистые. Образуют небольшую розетку листьев различной формы и окраски По консистенции они нежные, маслянистые, вкус превосходный. Эти листья формируют обычно не очень плотные кочаны, весом от 400 г, которые можно хранить.
Сорта: Берлинский желтый, мини Лимпопо, мини Яхонт, Кучерявец одесский.
Хрустящие. У этих салатов довольно крупная розетка листьев, зеленовато-беловатого цвета, замечательного вкуса — хрустящие, почти сладкие. Кочаны среднеплотные, крупные — до 1000 г, хранятся в холодильнике более 3 недель.
Сорта самые поздние, их срок развития иногда достигает 100 дней, поэтому эти сорта лучше выращивать через рассаду. Сорта: Ассоль, Колобок, Полина, Патриций.
Салат кочанный: выращивание
Кочанные салаты требуют к себе гораздо больше внимания, чем листовые. Регулярные прополки и поливы – при этом нужно следить, чтобы земля не попадала внутрь розетки формирующегося кочанчика. Нужно строго соблюдать схему посадки — 25х25–30 см для маслянистых сортов и 30–35х35 см для хрустящих.
Салат Ромэн. Несколько необычный вид салата, у нас выращивается пока редко. Розетка средняя или крупная (30-40 см), приподнятая. Листья ланцетные, удлиненные, образуют приподнятую розетку, формируют кочан весом 100-200 г. На вкус сочные, сладковатые, но немного волокнистые. Эти салаты очень вкусны.
Сорта салата-ромэн обычно позднеспелые, поэтому их выращивают как посевом в грунт, так и через рассаду. Этот салат требователен к влажности не только почвы, но и воздуха, при ее отсутствии начинается стеблевание растений, вкус листьев становится горьковатым. Но эти сорта можно долго хранить в погребе – выкопав осенью с корнями и прикопав в ящики, которые нужно накрыть каким-нибудь материалом. Сорта: Совский, Баллон, Парижский зеленый.
А вы любите салаты? Какие сорта салата вы выращиваете у себя на даче? Поделитесь в комментариях.
Запись Выращивание салата впервые появилась Дачные радости.