Выбираем растения для флорариума

Главная / Статьи / Выбираем растения для флорариума

Флорариумы – один из самых эффектных способов озеленения интерьера. Декоративные, безупречные на вид, требующие минимального ухода, но при этом столь же приближающие нас к природе, как и классические растения, эти сады в стеклянных сосудах покоряют все больше цветоводов и дизайнеров. И хотя декоративные элементы во флорариумах любого формата не менее важны, «душой» мини-террариумов все равно остаются растения. Для таких композиций они действительно должны быть особенными – выразительными, яркими и стильными.

Террариум
Террариум. © Anna Karpinski

Разнообразие обитателей флорариумов

Флорариумы, объединяющие в себе столько разных направлений фитодизайна и выступающие как симбиоз искусства выращивания растений с искусством декорирования, могут быть очень разными и по размеру, и по возможностям выращивания в них комнатных растений. Ведь флорариумы, в которые высажена и лишь одна-единственная звезда, и полноценные имитации природных ландшафтов, в которых используют сложные композиции из сходных по требованиям видов, одинаково популярны, а ландшафтные террариумы не уступают декоративным разновидностям. Все флорариумы в равной степени прекрасны: для каждого найдется свой особенный и неповторимый вариант.

Возможности высаживания во флорариум большого числа растений ограничены прежде всего размерами самой емкости. Если речь идет о модных сегодня мини-флорариумах, размер которых ограничен возможностью разместить растительный террариум на кофейном столике или столешнице, в глубине интерьера без нарушения возможностей его использования, то обычно в них используют от одного до 3-х растений, за редким исключением – до 5 культур. Крупные флорариумы – цветочные витрины и огромные аквариумы с растениями – позволяют выращивать десятки видов, но они требуют и особого места, и щепетильного ухода, и специального климат-контроля, уступая сегодня по популярности гораздо более компактным террариумам в декоративных сосудах. Главное условие успеха – культуры должны быть пропорциональны емкости, соотноситься с ней, обладать красивым силуэтом и деталями, поскольку растения во флорариуме будут буквально просматриваться со всех сторон и все недостатки зелени или формы будут сразу же бросаться в глаза. Максимальный размер растений для флорариума обычно ограничивают 20 см (более крупные культуры можно использовать, только если их можно формировать стрижкой). При подборе композиций внимательно изучают не только декоративные характеристики, но и предпочтения растений к грунту, требования к освещению, влажности и уходу: у «соседей» по флорариуму все параметры должны совпадать.

Вопрос выбора числа растений и правильного сочетания их между собой важен с сугубо практической точки зрения. Но при обустройстве флорариумов не стоит забывать и об эстетике – поиске наиболее выразительных культур. Решить задачу создания максимально привлекательной композиции необходимо, исходя не только из собственных вкусов и предпочтений. Вид террариума накладывает не меньше ограничений на ассортимент растений, которые в нем можно использовать. В соответствии с разделением всех террариумов на влажные тропические и сухие пустынно-горные, все культуры, подходящие для оформления растительных террариумов, разделяют также на две группы:

  1. Влаголюбивые растения, требующие стабильной или повышенной влажности не только субстрата, но и воздуха.
  2. Суккуленты и кактусы, которые довольствуются минимальными ресурсами.

(…)
Читать дальше Выбираем растения для флорариума (2,201 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Популярные материалы компании

Газон на даче

24 января 2022 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

24 января 2022 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

24 января 2022 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее

Тепловой насос Vaillant 17 кВт, пиковый доводчик — газовый котел Vaillant, 4 скважины по 90м. Отопление и пасивное охлаждение

24 января 2022 года

Топочная на тепловом насосе Vaillant geoTHERM VWS 17 кВт (Германия), с приготовлением ...

Подробнее

Озеленение дома

24 января 2022 года

Озеленение дома Озеленение дома – это первое, чем хочется заняться любому домовладельцу ...

Подробнее

Посадка липы

24 января 2022 года

Посадка липы Утопающая в пышной, яркой и густой зелени загородная усадьба, прогулки ...

Подробнее

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды

24 января 2022 года

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды для котельной и отопления   Устройство нашего ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика