Виноград сорт Загадка Шарова:

Главная / Статьи / Виноград сорт Загадка Шарова:

1443001875_zagadka-sharovaИзвестный алтайский селекционер Ростислав Федорович Шаров, по профессии инженер конструктор оборонной промышленности, создал сибирское виноградарство. Селекционером-любителем были выведены перспективные зимостойкие гибриды, обладающие отличным вкусом и очень ранними сроками созревания. Это немаловажно для российских регионов с морозными зимами и непродолжительным летом.

Сорт «Загадка Шарова» выведен в 1972 году и завоевал за эти годы огромную популярность. Его можно встретить на всей территории России, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке – тех местах, где раньше о разведении винограда и не мечтали. Для получения сорта Ростислав Федорович использовал зимостойкий подвой «Дальневосточный 60», выдерживающий понижение температуры до -40 °С. Получившийся уникальный сорт совместил в себе лучшие характеристики материнских сортов – амурского «Дальневосточный 60» и европейских «Магарач № 352» и «Тукай».

Характеристика

1010-05_600x450

Данный сорт относят к группе сверхранних сортов. От набухания первых почек до полного вызревания ягод время составляет 110 дней. Если использовать пленочное укрытие, урожай можно получить на 3-4 недели раньше. Гроздья средние, при хороших условиях могут быть крупные. Имеют разветвленную рыхлую форму. Не склонны к горошению даже в самые неблагоприятные периоды. Вес грозди колеблется от минимум 100 до 500 грамм. Спелые ягоды имеют иссиня-черную окраску, покрыты налетом. Вкус ягод сорта «Загадка Шарова» — один из лучших среди зимостойких сортов. По мере созревания вкус постепенно изменяется от земляничного оттенка до малинового.В плодах накапливается довольно много сахаров – до 22%. Ягоды сочные, с 2-3 небольшими косточками. Кожица плотная, но тонкая и легко съедаемая. Кроме этого, «Загадка Шарова» обладает отличной лежкостью. Свои вкусовые и товарные характеристики сохраняет после сбора урожая в течение 3-х месяцев. Оставшиеся на лозе созревшие гроздья практически не осыпаются.

Сами кусты характеризуются хорошим ростом, лоза тонкая и гибкая, за летний период вырастает до трех метров. Листья по размеру средние, пяти лопастные, сердцевидной формы. Цветки, являясь обоеполыми, не требуют выращивания сортов-опылителей.

Основные преимущества сорта

Zagadka

  • Доступность получения материала для посадки. Сорт размножается черенками. Прививка не требуется.
  • Высокая зимостойкость. Виноград без укрытия может переносить морозы до минус 32°С. Корни устойчивы к промерзанию почвы. Для менее зимостойких сортов является хорошим подвоем.
  • Нетребовательность к плодородию почвы. Корни этого сорта достигают 10 метров, что позволяет обеспечивать куст питательными веществами. Однако не рекомендуется высаживать насильно увлажненных местах и в местах близкого залегания грунтовых вод.
  • Тонкая и гибкая, но вместе с тем крепкая лоза. Легко пригибается к земле.
  • Раннее, на 2-3 год после высадки, плодоношение.

Посадка и уход

maxresdefault[1]

Высаживать виноградные лозы необходимо на солнечном, защищенном от ветров и подтоплений месте. Если на участке имеются строения, рекомендуется высадка с южной либо западной стороны постройки или забора, отступив от них приблизительно два метра. Выбор участка надо осуществлять продуманно, ведь на 5- й или 6-й год после высадки растение формируется полностью, и расти и плодоносить на одном месте может несколько десятков лет.

Как отмечалось выше, плодоношение начинается уже спустя 2-3 года. В первый год оставляется всего одна лоза, она в таком случае быстро одревеснеет и даст урожай. На второй год оставляется два соцветия, а прочие выщипывают. Ежегодно количество соцветий увеличивают на 3 единицы. Это делается для того, чтобы куст набрал силу. На уже взрослых кустах следим за количеством кистей, на каждой лозе оставлять надо не более трех кистей. К шестому году жизни сформировавшийся куст при 8-12 побегах дает около 10 кг урожая.

Также необходимо своевременно подвязывать лозы, удалять сорняки, рыхлить почву, пасынковать, при необходимости прореживать листья. Обрезка кустов производится осенью.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Сорт «Загадка Шарова» поражается теми же заболеваниями, что и остальные сорта винограда. Считается среднеустойчивым к заболеваниям. Повышенная уязвимость для распространенного грибкового заболевания виноградников — милдью. Для профилактики и защиты используются агротехнические меры, а также трехкратное опрыскивание растворами бордоской жидкости и препаратами меди. Пораженные части побегов и листья сжигают.

Против таких вредителей, как филлоксера, гроздевая листовертка или виноградный зудень применяют химические препараты «Нитрафен», «Омайтом», «Матч» и другие. Однако в период созревания ягод эти препараты применять нельзя. Обрабатывают кусты в это время коллоидной серой либо марганцовокислым калием.

Не стоит забывать также про способы защиты от птиц и ос, способных нанести большой ущерб урожаю. Используют пугала, трещотки, москитные сетки, специальные мешочки, ловушки для ос. Но все эти заботы сполна окупаются ароматным, сладким вкусом замечательного сорта винограда «Загадка Шарова», выращенного на собственном участке.

Видео

Популярные материалы компании

Посадка крупномеров

13 апреля 2021 года

К разновидностям крупномерных деревьев относятся растения высотой 1,5 — 2 метра и ...

Подробнее

Благоустройство дачного участка

13 апреля 2021 года

Благоустройство дачного участка Природный уголок на дачном участке мечта каждого из нас. ...

Подробнее

Монтаж двухтрубной системы отопления

13 апреля 2021 года

Строительное производство – одна из важных отраслей народного хозяйства, которая создает основные ...

Подробнее

Система отопления дома дворцового типа

13 апреля 2021 года

Распределительный коллектор с насосными группами фирмы MEIBES Распределительный коллектор с семью насосными ...

Подробнее

Профилактический осмотр отопительной системы

13 апреля 2021 года

Ремонт отопления в частном доме Когда у владельцев частных домов проходит эйфория ...

Подробнее

Посадка Туи

13 апреля 2021 года

Посадка Туи Вечнозеленые кустарники являются достойным украшением любого приусадебного участка. Кроме декоративного ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн — Ландшафт

13 апреля 2021 года

Среди них можно будет выбрать оптимальное, исходя из предпочтений и бюджета заказчика. ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика