Виноград «Пино Нуар»

Главная / Статьи / Виноград «Пино Нуар»

00078179Сегодня не существует людей употребляющих хорошие вина, которые не слышали бы о сорте «Пино». Французские вина давно и заслуженно считаются лучшими и пользуются безусловным почетом и уважением. Сорт помог создать и продвинуть на рынке множество марок сухих вин. Сегодня имеется более ста различных сортов используемых для производства столовых вин. Каждый из них имеет свои сроки созревания, отличается по виду и форме ягод их вкусу и запаху. Прародителем широкой сортовой линейки является «Пино Нуар».
Экскурс в историю селекции.
Название произошло от похожести грозди на сосновую шишку поэтому «Черная шишка» идеально отвечает внешнему виду получаемого продукта. Один из самых старых сортов произрастающий до сего дня на территории северной Франции и Бургундии. Лозу можно встретить во всех уголках земного шара. Она прошла тщательную селекционную обработку и приспособлена к климатическим условиям нового проживания, однако и сегодня лучшие вина служащие эталоном производства изготавливаются из сырья, растущего на исконных землях Франции.
Вид.
С момента появления, «Пино Нуар» служит основой производства виноматериала, поэтому он называется техническим. Высокая стойкость к морозу, помогает ему успешно переносить заморозки вплоть до тридцати градусов, если они не носят долгосрочного характера. Полное созревание происходит на пятый месяц с момента появления грозди. Поэтому урожай начинают собирать в конце сентября иногда при первых заморозках.
Описание сортовой линии «Пино Нуар».
Визитной карточкой являются, сморщенные листочки с запоминающимися разрезами сбоку и красноватыми оттенками на кончиках. Поверхность напоминает мягкую войлочную подушечку. Гроздь состоит из круглых темно синих ягод со специфическим сизоватым налетом. После полного созревания цвет становится настолько глубоким, что переходит в почти черный.
Грозди не отличаются крупными размерами, обычно не превышают двенадцати сантиметров и шириной семь сантиметров. Плод состоит из множества плотно прилегающих ягод представляющих собой практически монолитную структуру. Как правило, масса одной грозди не превышает ста тридцати граммов. Ножка диной до пяти сантиметров прочная и одеревеневшая обеспечивает надежное крепление к лозе.
Одна ягода имеет массу в среднем двенадцать грамм и размер тринадцать миллиметров в радиусе. Форма почти идеально круглая. Мякоть сочная, нежная с приятным и ярким вкусом. В каждой ягоде имеется не более трех семян. Лоза не отличается значительной силой роста и полностью формируется только к окончанию созревания ягод. Данный сорт один из трех могущих использоваться для изготовления шампанского виноматериала.
Характеристика.

  • Не может похвастаться урожайностью. Средние цифры колеблются в районе шестидесяти центнеров с гектара.
  • Для полного формирования и созревания требуется не менее пяти месяцев.
  • Плодоносных побегов на куст почти девяносто процентов.
  • При неблагоприятных погодных условиях грозди могут горошится, и терять в весе.

Поскольку сорт «Пино» весьма привередлив то идеально растет и развивается в исконных регионах Бургундии и близких по климату Новой Зеландии и Северной Калифорнии.
Огромное множество оттенков послевкусие делает сорт уникальным для изготовления различных марок вин. От климатических условий и местности произрастания зависит для, каких целей будет использоваться виноград. Одна местность производит сырье для шампанского, другая великолепные столовые вина.
Огромное значение для вкусовой гаммы имеет температура внешней среды. В жаркие годы получается сырье насыщенное танинами, а при умеренной прохладной температуре воздуха появляются многочисленные, разнообразные фруктовые нотки.
Прекрасно переносить сильные морозы, если во время созревания ягод было достаточно жарких дней. Отличительной особенности является высокая приспособляемость сорта к изменениям климата и почвы. Лоза может мутировать и создавать новые подвиды.
Болезни и вредители.
Хорошо противостоит гнили, оидиуму и миледи. Гроздевая листовертка не может нанести существенного вреда. Однако филлоксера может погубить виноградник, если своевременно не привить лозу на корневую систему более устойчивую к данному вредителю.
Своевременно проводя профилактические меры защиты, заботясь о лозе можно получать отличные урожаи и изготавливать вина достойные стола королей.

Популярные материалы компании

Посадка сосны

18 октября 2019 года

Прежде чем посадить на приусадебном участке сосну необходимо выбрать ту часть сада, ...

Подробнее

Благоустройство участка

18 октября 2019 года

Благоустройство участка является тонкой работой, от нее зависит общий вид загородной виллы. ...

Подробнее

Русский газон

18 октября 2019 года

Наша фирма, каждому желающему помогает создать любой вид газона. Существуют различные виды ...

Подробнее

Отопление теплым полом

18 октября 2019 года

Теплый пол — низкотемпературная система отопления, и являясь наиболее комфортной, применяется в ...

Подробнее

Комплексный подход к ремонту отопления

18 октября 2019 года

Обслуживание и ремонт систем отопления Скорость и качество выполнения ремонтных работ систем ...

Подробнее

Посадка крупномеров

18 октября 2019 года

К разновидностям крупномерных деревьев относятся растения высотой 1,5 — 2 метра и ...

Подробнее

Благоустройство дачного участка

18 октября 2019 года

Благоустройство дачного участка Природный уголок на дачном участке мечта каждого из нас. ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика