Известно очень большое множество столовых гибридных сортов винограда, но, наверное, многие согласятся, что одним из самых вкусных, ароматных и замечательных является гибридный сорт Виктор.Этот сорт был выведен селекционером-любителем Крайновым В.Н. Данный сорт он получил, скрестив сорт Талисман и сорт Кишмиш лучистый.
Обычно, сорт зреет примерно 105 дней. Сорт характеризуется высокими побегами лозы, обычно, более 2/3 длины. Кстати, сила роста побегов — тоже очень большая. Грозди у винограда — очень большие, ягодки — плотные, а масса одной грозди может достигать примерно 1 кг. Итак, как уже писалось, ягодки у сорта — очень крупные, сочные и весят до 15 г каждая. Они овальные, немного удлинённые, иногда наблюдается заострённость к кончику. По цвету виноград Виктор может быть от бледно-розового до тёмно-красного или тёмно-фиолетового. Последние два цвета наблюдаются, конечно, только при полном созревании. Вкусовые качества сорта: виноград очень вкусный, гармонично сочетается пряность и изысканность вкуса. Кожица у ягодок плотная, толстая, но при еде она не ощущается.
Теперь поговорим про плодовитость. Урожай, как правило, большой — примерно 6-7 кг с одного куста. Этот сорт не особо поддаётся повреждениям от ос и других вредителей. Сорт можно обрезать, применяя два основных способа: короткая и длинная обрезка. Этот виноград очень неплохо переносит морозы — он способен выдержать снижение температур до -20°С.
Одной из главных особенностей сорта Виктор является то, что сорт относится к сортам раннего созревания. Обычно гроздь — достаточно крупная, ароматная и имеет великолепный товарный вид. Кроме того, не лишним будет отметить и то, что Виктор неплохо переносит серую гниль, милдьй, и оидиум.