Бриофиллум — живородящее некаланхоэ

Главная / Статьи / Бриофиллум — живородящее некаланхоэ

Неповторимый представитель суккулентных комнатных растений с уникальным резным краем листьев бриофиллум у нас не только называют каланхоэ, но и часто продают как разновидность этого растения. Хотя бриофиллум – это самостоятельный род культур, для которого характерна живородность и достаточно специфическая структура листьев, разглядывать детали которой можно бесконечно.

Филигранный край листа бриофиллума с рюшами из сотен деток, насыщенные окрасы и дружелюбный характер превращают этого суккулента в одного из лучших кандидатов на роль небольшого, но броского акцента в коллекции. А то, что он остается абсолютно неприхотливым растением, которое под силу вырастить даже цветоводам без особого опыта, еще больше увеличивает его популярность. И пусть путаница с названием вносит немало сумятицы, именно это растение является тем самым домашним доктором и принадлежит к числу живородящих видов, уникальных по способности к саморазмножению.

Бриофиллум трубкоцветный (Bryophyllum delagoense)
Бриофиллум трубкоцветный (Bryophyllum delagoense). binary-nature

Непопулярное имя сверхпопулярного растения

Почему родовое название бриофиллум (иногда встречается написание бриофиллюм) у нас не прижилось и не полюбилось, определить сложно. Все по-прежнему продолжают именовать растения, давно переквалифицированные в род Бриофиллум (Bryophyllum), всем знакомым именем – Каланхоэ (Kalanchoe). И даже когда пишут о пользе «домашнего доктора», рекомендуя завести у себя кустик этого растения, все равно упрямо продолжают именовать целебные виды именно каланхоэ. Такое видовое имя встречается даже в медицинских и научных источниках. А ведь «домашний доктор» – эпитет, который можно применить только к бриофиллуму. Так что, когда вы услышите очередной спор о том, какое же растение является более целительным – «доктор» каланхоэ перистое или «цветок Гете» бриофиллум Дегремона – помните, что то самое перистое каланхоэ, на самом деле, по последним классификациям является перистым бриофиллумом и к роду каланхоэ кроме общего семейства отношения не имеет. Оба растения, и цветок Гете, и домашний доктор, представляют именно род Бриофиллум.

Описание бриофиллумов

Бриофиллумы объединяют группу суккулентов из семейства Толстянковых, принадлежащих к категории живородящих. Это уникальные растения, способные образовывать по краю листьев сотни деток, готовых мгновенно прорасти при попадании в почву. Эти растения развиваются в виде кустарников или полукустарников с суккулентными побегами и листьями, в природе способными достигать от 1 до 2-х м в высоту.

Среди бриофиллумов встречаются как виды с прямостоячими, ветвящимися побегами, так и разновидности со стелющимися или вьющимися стеблями длиной до 2-х м. Супротивные или собранные по 3 шт в мутовки, листья по краю почти всегда образуют дочерние растения-детки с корнями и несколькими листьями, которые можно использовать для размножения.

Форма листьев у этих растений может быть разнообразной, как и их окраска. Темно-зеленые, сизые, красноватые или коричневатые листья могут быть как овальными, так и ланцетными, с зубчатым или ровным краем, матовой или блестящей поверхностью. Встречаются даже бриофиллумы со сложно-перистыми листьями.

Цветки у этих суккулентов преимущественно поникающие, собраны в полузонтики или метелки, с ярко окрашенным венчиком и 8-ю тычинками, которые, в отличие от настоящих каланхоэ, прикрепляются у основания цветочной трубки. Трубчато-колокольчатые цветки бриофиллумов чаще всего окрашены в розовый, красный или лиловый оттенки. Цветут бриофиллумы, в основном, зимой или ранней весной, но период цветения никогда не длится меньше, чем один месяц. После отцветания у бриофиллумов завязываются многосемянные листовки.

(…)
Читать дальше Бриофиллум — живородящее некаланхоэ (2,173 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , , , , , , , , , , ,

Популярные материалы компании

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ

22 октября 2019 года

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ Туя сегодня пользуется огромной популярностью среди ландшафтных дизайнеров, садоводов ...

Подробнее

Стрижка садовых деревьев

22 октября 2019 года

Стрижка садовых деревьев Стрижка деревьев является одним из самых эффективных способов удерживания ...

Подробнее

Уход за деревьями

22 октября 2019 года

Уход за деревьями Человек не может жить вне природы. Нужен уход +за ...

Подробнее

Химическая чистка котлов, промывка теплообменников

22 октября 2019 года

Химическая чистка котлов, промывка теплообменников Признаки того, что котел пора промывать:   ...

Подробнее

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле BUDERUS Logano G211 32 кВт и основном конденсационном котле BUDERUS Logomax GB 112 60 кВт

22 октября 2019 года

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле BUDERUS Logano G211 32 кВ и ...

Подробнее

Посадка красного дуба

22 октября 2019 года

Дуб красный является представителем семейства буковых. Светолюбивое дерево произрастает на территории Северной ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн в Москве

22 октября 2019 года

Ландшафтный дизайн в Москве дизайн – искусство облагораживания территорий, мастерство создания гармонии ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика