Апорокактус — «крысиный хвост» с роскошными цветками

Главная / Новости / Апорокактус — «крысиный хвост» с роскошными цветками

Раньше группа великолепных и не похожих на своих собратьев ампельных кактусов, выпускающих длинные плети свисающих побегов и удивляющих обильноцветием, была всем известна как апорокактусы. И пусть сегодня их переквалифицировали в род дизокактусов, от этого их статус экстравагантного и во многом экзотического растения ничуть не изменился. Самый знаменитый из комнатных ампельных суккулентов может похвалиться одинаковой красотой и зелени, и соцветий. И скромное народное название «крысиный хвост» отнюдь не соответствуют эффектной внешности этого кактуса.

Дизокактус плетевидный (Disocactus flagelliformis)
Дизокактус плетевидный (Disocactus flagelliformis). © kevin jones

Ампельное чудо из числа пустынных звезд

Объединенные под народным именем «крысиные хвосты» и «змеиные кактусы», растения и сегодня одинаково часто именуют и апорокактусами, и дизокактусами. Но как их не назови, перепутать с другими представителями семейства эти культуры невозможно. И от смены названий их популярность ничуть не пострадала. Потрясающая красота этого плетевидного кактуса, идеально смотрящегося в подвесных корзинках или высоких горшках, пленяет с первого взгляда. Но даже необычные побеги не затмевают главного достоинства этой группы комнатных кактусов – обильного и очень изящного цветения. Яркие розовые или малиновые окрасы изящных цветков до 10 см в длину словно созданы для того, чтобы контрастировать с удивительно длинными побегами.

В род апорокактус раньше выделяли эпифитные кактусы с округлыми побегами, распространившиеся по всему миру из своей родины Мексики. Дизокактусами, до включения в их число апорокактусов, называли растения только с уплощенными, а не округлыми стеблями. Сегодня с точки зрения систематики оба названия являются синонимами, но «законным» именем для всех растений остается  Дизокактус (Disocactus), за исключением всего одного вида — Aporocactus moennighoffii, который и дальше классифицируют как апорокактус.

В природе кактусы рода Дизокактус растут, цепляясь за выступы камней, скалистые склоны, крупные ветки, образуя своеобразные свисающие каскады. Общей чертой для всех кактусов этой группы является наличие сильно разветвленного стебля, достигающего 1 м в длину при толщине всего до 1,5-3 см. Побеги растения покрыты практически незаметными ребрами и щетинковидными, укороченными колючками. У молодых кактусов с округлыми побегами стебли вначале растут вверх, а потом под собственным весом поникают и начинают свисать вниз наподобие плетей. У уплощенных они густо ветвятся. Ярко-зеленый, глянцевый окрас при этом постепенно меняется на сероватый, а иногда даже приглушенно-серебристый или красноватый. Цветение этих удивительных кактусов завораживает. У растений растут трубчатые цветки длиной до 10 см с практически таким же диаметром, красивыми светлыми тычинками в центре и отогнутыми язычковидными лепестками, расположенными в несколько рядов и неизменно изгибающимися к стеблю. Розово-красная палитра идеально контрастирует с окрасом стеблей дизокактусов. В благоприятных условиях у дизокактусов после цветения завязываются округлые ягоды, покрытые щетинками и окрашенные в красный цвет.

(…)
Читать дальше Апорокактус — «крысиный хвост» с роскошными цветками (1,673 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Популярные материалы компании

Лечение деревьев

11 апреля 2021 года

Многое, что дано нам природой, мы воспринимаем как должное: воздух, красивые деревья, ...

Подробнее

Благоустройство деревьями

11 апреля 2021 года

Благоустройство деревьями Владельцы коттеджей и загородных домов уделяют благоустройству придомовой территории, пожалуй, ...

Подробнее

Озеленение фирмы Москвы

11 апреля 2021 года

Озеленение фирма Москвы Москва является одним из самых красивейших и крупных городов ...

Подробнее

Замена, монтаж, установка котла

11 апреля 2021 года

Замена, монтаж, установка котла отопления в доме или коттедже   Хорошо продуманное и ...

Подробнее

Тепловой насос VIESSMANN Vitocal 22 кВт, пиковый доводчик — газовый котел VIESSMANN Vitopend 100 или электрокотел, 5 скважины по 90 м

11 апреля 2021 года

Топочная на тепловом насосе VIESSMANN Vitocal 22 кВт (Германия), с приготовлением горячей ...

Подробнее

ПОСАДКА ЯСЕНЯ

11 апреля 2021 года

ПОСАДКА ЯСЕНЯ В загородных усадьбах вместе с другими декоративными деревьями и кустарниками ...

Подробнее

Посадка деревьев — Озеленение

11 апреля 2021 года

Посадка деревьев — Озеленение Красивый, ухоженный участок не только демонстрирует социальный статус ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика