Готовим посадочные ямы альтернативным способом
О том, как осуществлять посадку деревьев и кустарников, и в частности, готовить посадочные ямы для них, мы уже рассказывали в одноименной статье.
Сегодня же речь пойдет о том, как подготовить эти самые посадочные ямы альтернативным способом или «методом безотходного производства».
Так вот, копаем мы эту самую яму довольно крупных размеров, чтобы корням саженца было там комфортно. В среднем, это 1м в ширину (в диаметре) и 80 см в глубину. Форма, конечно же лучше круглая с отвесными стенками.
Как уже говорилось, посадочные ямы нужно готовить ЗАБЛАГОВРЕМЕННО. В данном случае мы делаем осеннюю посадочную яму, с тем чтобы уже весной высадить туда наш саженец.
Итак, на дно ямы желательно насыпать слой дренажа, хотя бы 15 см. Особенно это касается тех участков, где грунтовые воды расположены близко к поверхности. Дренаж любой — щебень, керамзит, битая керамическая посуда или горшки, битый красный кирпич (на кислых почвах лучше силикатный) и т.д.
Вслед за дренажом начинаем наполнять яму растительной начинкой. Первым слоем идет листовой мусор: листва опавших яблонь, груш и любых других деревьев с вашего участка. Сюда же идут подросшие сорняки, очень хорошо крапива, лебеда. Я также добавляю растения-сидераты (живые удобрения и отличные раскислители почвы), которые растут у меня на участке на свободных, незанятых посадками местах и в междугрядьях.
Далее следующий слой — органические отходы, сочная огородная ботва — со свеклы, моркови, гороха, кабачков, огурцов, особенно хороша капуста и т.д. Любая зелень подойдет для этой цели — благо, на садовом участке осенью ее полным-полно. И яму копаем специально большую.
Уложили зелень — прыгайте в яму и утопчите как следует всю эту растительность.
А дальше самое интересное — закладываем ЯБЛОКИ! В этом году невероятный урожай яблок, очень много яблок падает на землю в отсутствие хозяев, вот их-то по-приезде мы и засыпаем в нашу посадочную яму. Закинули — а теперь острой лопатой хорошенько порубите содержимое, а затем снова попрыгайте и утрамбуйте.
Теперь настал черед удобрений. Обязательно посыпьте яму древесной золой, и как следует, не жалея — 1-2 литровых банки в самый раз. Можно также добавить при наличии компост, перегной, перепревший навоз или торф — ими можно пересыпать растительные слои. Затем также все тщательно порубить-помешать.
И наконец, последний штрих. Чтобы предотвратить появление и распространение зимующих на листьях и стеблях вредителей и болезней, в самом конце следует полить нашу яму раствором карбофоса и раствором медного купороса — немного, чуть-чуть.
Теперь засыпаем посадочную яму хорошей плодородной землей, приготовленной также заранее. Засыпаем полностью, укрываем любой подходящей пленкой и ждем весны.
Вот и все, наша посадочная яма готова. Все очень просто, а главное — какая благодать ждет ваши саженцы весной!
Любите свой сад? Мы тоже! Присоединяйтесь к нам, заходите почаще, подписывайтесь на обновления сайта !