Салаты на зиму из помидор – что оригинального еще придумали хозяюшки?

Главная / Новости / Салаты на зиму из помидор – что оригинального еще придумали хозяюшки?

Салаты из помидор – легкая и очень вкусная закуска, которую так любят готовить летом все радивые хозяйки. Помидоры очень полезны и питательны, они богаты минералами, витамином С и провитамином А. Их можно подвергать засолке, маринованию, а также готовить из них различные соусы, пюре и даже варить варенье. Томаты добавляют в различные закатки, овощные ассорти, салаты и лечо.

Зеленые помидоры по-грузински с орехами на зиму

Все любят острые соленые помидоры – салаты и закатки на зиму их них украсят любой стол круглый год. Заготавливать на зиму можно как спелые, так еще несозревшие помидоры. Зеленые томаты долго сохраняются при квашении, солении, мариновании и сушке. Мы расскажем вам о заготовке таких помидор на зиму по старинному грузинскому рецепту. А особенность такой засолки состоит в добавлении в нее обычных грецких орехов.

Эта вкусная закуска возбуждает аппетит, способствует пищеварению и может прекрасно дополнить любое мясное блюдо из грузинской национальной кухни. Эта овощная заготовка часто становится неотъемлемой частью меню круглый год. А для ее приготовления понадобится набор из этих нехитрых продуктов: 2 кг незрелых томатов, 400 грамм ядер грецких орехов, 4-5 чесночных зубчика, семена кинзы по вкусу, винный либо яблочный уксус, стручковый острый перец, соль и сахар.

Зеленые помидоры по-грузински с орехами на зиму

Грузинская закуска из зеленых помидор с орехами

Для начала зеленые помидоры нужно обмыть, переложить в подготовленную эмалированную посуду и залить кипятком на 25 минут. Затем овощи перемещаются в дуршлаг для полного стекания с них воды. Далее томаты разрезаются на половинки либо четвертинки, если овощи достаточно крупные.

Затем займитесь орехами. К очищенным слегка обжаренным ядрам добавьте чеснок, семена кинзы, стручковый перец и немного соли – тщательно истолките все компоненты в сплошную однородную массу. Далее можно заняться маринадом, который готовится также легко и быстро, как и в рецепте про маринованные патиссоны. На 2 литра воды нужно 3 столовых ложки поваренной крупной соли, столовая ложка винного уксуса, стакан подсолнечного масла и сахарный песок по вкусу. Все это нужно прокипятить на протяжении 15 минут.

Ореховую смесь перемешайте с помидорами. Затем разложите помидоры в заранее подготовленные литровые закручивающиеся банки и залейте все горячим маринадом. Края банок оботрите чистой тряпочкой и плотно закройте крышечками. Хранить этот пряный салат нужно в холодильнике или прохладном темном месте.

А не добавить ли в салат чего-нибудь африканского?

Салаты из томатов на зиму можно сделать в миксе со многими привычными овощами с огорода. Но можете ли вы представить такую комбинацию с бананом? Нет? А такой салат уже давно придумали и подают на стол в виде праздничного блюда. И ингредиенты для этого необычного лакомства можно достать в любом супермаркете. Правда, этот салат не хранится в консервированном виде и готовится непосредственно перед подачей на стол.

А не добавить ли в салат чего-нибудь африканского?

Приготовление салата из томатов с бананами

Для заготовки понадобится: 3 помидора, 1 крупный банан, 3 ст. ложки оливкового масла, сок половинки лимона и щепотка черного молотого перца. Томаты моются и ошпариваются кипятком. Затем с них нужно снять кожицу, нарезать их кружками и выложить в салатницу.

Очищенный от кожуры банан режется дольками и затем выкладывается поверх помидоров. Заготовку можно поперчить и совсем немного посолить, не перемешивая. Далее все поливается соком лимона и сбрызгивается оливковым маслом. А чтобы блюдо стало еще пикантнее, можно украсить его кусочками киви.

Консервированные помидоры черри с виноградом на зиму

Хотите удивить и порадовать всех родных чем-то новеньким и необычным? Попробуйте заготовить на зиму сладковатую консервацию из помидоров с виноградом по оригинальному рецепту. Для этого понадобится: 0,5 кг помидор черри, 0,5 кг белого или черного винограда, соль, сахар, листья хрена и соцветия укропа. Для маринада лучше взять винный или яблочный уксус.

Консервированные помидоры черри с виноградом на зиму

Консервация из помидоров с виноградом

Томаты и виноград тщательно помыть и выложить на чистое полотенце. Ягодки лучше оторвать от гроздьев, хотя некоторые хозяйки консервируют их прямо с веточками. На дно простерилизованных банок укладываются листья хрена и укроп. Далее в один слой помещаются помидорки. На них насыпается слой виноградинок. Затем идут снова помидоры – и так до полного наполнения тары. Затем нужно налить в банки кипяток и подождать 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Для варки маринада в расчете на 1 банку нам понадобится: 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка яблочного уксуса.

В раствор можно добавить черный молотый перец и пару лавровых листов. В банку с виноградом и черри залить горячий маринад, закрыть ее простерилизованной крышкой и перевернуть.

Засолка помидор в тыкве

Вероятно, вы скажете, что солить помидоры в тыкве – простое баловство, и с этим можно согласиться. Но представьте, как это необычно и красиво, да и вкус у такой закатки получится приятный и специфический. И на столе такое блюдо будет смотреться празднично и оригинально! Итак, приступим к приготовлению. Вначале нужно подготовить саму тыкву – выбрать крупный вместительный экземпляр, обмыть его, вырезать сверху широкий кружок с хвостиком, убрать все внутренности с семечками, выскоблить половину толщины мякоти. Затем стенки тыквы изнутри протереть крупной солью.

Засолка помидор в тыкве

Подготовка тыквы к засолке помидор

Для засолки помидор нам понадобятся следующие пряности: лавровый лист, вишневые и смородиновые листья, пучок свежего укропа, 2-3 чесночных зубчика, душистый и черный молотый перец. На дно тыквы выкладываются листья смородины и вишни. После этого в сосуд нужно поместить слоями помидорки, пересыпая их зеленью и перцем. Далее готовится рассол – 2 столовых ложки соли на 1 литр профильтрованной воды. Готовым рассолом заливаем томаты, накрываем их чистой тряпочкой или марлей и ставим сверху на блюдце гнет.

Тыкву с заготовкой нужно поместить в темное место, предварительно поставив заготовку в тазик, поскольку рассол из овощей будет бродить и вытекать через край. Спустя пару недель тыкву нужно убрать в холодильник, где соление будет дозревать. К столу подавать помидорки можно будет через месяц.

Ароматный салат на зиму – резаные помидоры с чесночком и зеленью

Чтобы приготовить резанные салатные помидоры на зиму, используется как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло, а также различные виды уксусов – столовый, винный или яблочный. Эта пряная ароматная заготовка из помидор сама по себе является салатом, который украсит любой праздничный стол. Это вкусное острое блюдо прекрасно сочетается с мясными блюдами, с картошечкой, с холодцом. Нужно лишь открыть баночку с консервацией и выложить помидорки в красивую салатницу!

Ароматный салат на зиму – резаные помидоры с чесночком и зеленью

Резанные салатные томаты на зиму

Для закатки острых помидор по данному рецепту лучше брать некрупные плоды с разной степенью зрелости. Нам понадобятся: 20 томатов, 10 зубков чеснока, черный перец горошком, 1 стручок красного перчика чили, 6 крупных луковиц, лавровый лист, 1,5 литра профильтрованной воды, столовый уксус 2 ст. ложки, 50 грамм соли и сахар по вкусу. Из зелени лучше выбрать укроп, кинзу и петрушку – по 1 пучку каждой. Масло для маринада подойдет как подсолнечное, так и оливковое – на ваш вкус и усмотрение.

Помидоры моются, высушиваются на полотенце и режутся половинками. Зелень и чеснок моется и измельчается ножом. Почищенные луковицы нарезаются кольцами. В хорошо помытые банки (лучше брать литровые сосуды) на дно помещаем душистый и черный перец, пару колечек перчика чили и лавровый лист. Затем укладываются колечки лука и зелень с чесноком. Растительное или оливковое масло прокаливается на сковородке и выливается в банки. Далее идет черед помидор, которые выкладываются срезом вниз поверх лука.

Маринад для закатки готовится очень легко – в кастрюлю наливается 1,5-2 литра воды, добавляется соль и сахар. Все кипятится на протяжении 20 минут, в конце добавляется уксус. Полученным составом заливаем помидоры и закрываем стерилизованные банки крышками. После банки переворачиваются вверх дном и накрываются теплым покрывалом до их полного остывания. Готова консервация будет примерно через месяц.

Популярные материалы компании

Посадка сосны

22 октября 2021 года

Прежде чем посадить на приусадебном участке сосну необходимо выбрать ту часть сада, ...

Подробнее

Благоустройство участка

22 октября 2021 года

Благоустройство участка является тонкой работой, от нее зависит общий вид загородной виллы. ...

Подробнее

Русский газон

22 октября 2021 года

Наша фирма, каждому желающему помогает создать любой вид газона. Существуют различные виды ...

Подробнее

Отопление теплым полом

22 октября 2021 года

Теплый пол — низкотемпературная система отопления, и являясь наиболее комфортной, применяется в ...

Подробнее

Комплексный подход к ремонту отопления

22 октября 2021 года

Обслуживание и ремонт систем отопления Скорость и качество выполнения ремонтных работ систем ...

Подробнее

Посадка крупномеров

22 октября 2021 года

К разновидностям крупномерных деревьев относятся растения высотой 1,5 — 2 метра и ...

Подробнее

Благоустройство дачного участка

22 октября 2021 года

Благоустройство дачного участка Природный уголок на дачном участке мечта каждого из нас. ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика