Эффектный и броский ширококолокольчик, или платикодон

Главная / Статьи / Эффектный и броский ширококолокольчик, или платикодон

Платикодоны, или Широколокольчики – одни самых привлекательных представителей колокольчиковых. Их название напрямую указывает на уникальную форму венчика: уже в бутонах цветки похожи на маленькие фонарики, а после распускания широкие венчики поражают и диаметром, и формой идеального колокола. Именно крупные цветки считаются главным достоинством этого вида, хотя и длительное цветение, и цветовая палитра не ограничивающихся голубой гаммой окрасов также добавляют платикодону очарования. Но садоводы обожают растение за несколько другие таланты — хорошую адаптивность и легкость выращивания.

Платикодон, или Ширококолокольчик
Платикодон, или Ширококолокольчик. © Jonathan Landsman

Крупные колокольчики на пышных куртинах

Растение, которое у нас часто ошибочно называют широколистным колокольчиком, к кампанулам никакого отношения, кроме общего семейства, не имеет. Платикодон (Platycodon) – это отдельный род растений, законное имя которого лишь одно – ширококолокольчик. И путать его с кампанулой широколистной (Campanula latifolia) было бы большой ошибкой. Ведь платикодон – растение куда более пышное, да к тому же и легкое в выращивании.

Среднерослый и выносливый многолетник с очень красивой листвой, не характерной для большинства колокольчиков и роскошным длительным цветением — такими платикодоны предстанут перед каждым садоводом, рискнувшим предпочесть более редкий ширококолокольчик обычным кампанулам. В высоту это растение обычно ограничивается 50-60 см, при этом кустики пышные, побеги – многочисленные, тонкие и прямые, у старых кустов приподнимающиеся, а куртинки кажутся чуть более широкими, чем высокими.

В зависимости от освещения, тонкие побеги платикодона могут слегка вытягиваться, но кусты всегда остаются пышными и привлекательными, а листва расположена достаточно густо. Листья платикодона расположены супротивно, нижние собраны в прикорневые розетки, яйцевидные или удлиненные, узкие с красивым мелкозубчатым краем. В зависимости от сорта листва может быть как темно-зеленой, так и сизоватой. У платикодона есть одна существенная особенность: растение подает признаки роста очень поздно, фактически незадолго до начала цветения Поэтому бояться того, что в середине весны на платикодонах не видно признаков возрождения не стоит: он быстро нагонит своих конкурентов и удивит темпами роста.

Главное достоинство растения – крупные и широкие «колокола» цветков. Соцветия у платикодонов и правда иначе чем ширококолокольчатыми не назовешь. В редких метелках собраны до 5 крупных цветков, реже они распускаются по одному. Достигая 8 см в диаметре, они отличатся идеальной симметрией формы и создают округлую чашечку. Доли венчика украшены тончайшими темными жилками. Продолжается парад платикодонов в течение 2 месяцев. При этом количество цветков на растении кажется удивительно постоянным. Цветение платикодона стартует в середине июля.

Цветовая гамма окрасов включает не только различные оттенки голубого. Цветки ширококолокольчика могут быть окрашены и в белый, и в розовый тона.

(…)
Читать дальше Эффектный и броский ширококолокольчик, или платикодон (1,210 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , ,

Популярные материалы компании

Посадка деревьев

22 сентября 2021 года

Посадка любого вида зеленых насаждений требует предварительной разработки детального плана приусадебного участка. ...

Подробнее

Стрижка газона

22 сентября 2021 года

Стрижка газона Каждый владелец дачного участка или загородной усадьбы хочет, чтобы весь ...

Подробнее

Экспертиза квартиры

22 сентября 2021 года

Строительная экспертиза квартиры Современный ритм жизни заставляет все больше отдавать предпочтение проживанию ...

Подробнее

Топочная дома дворцового типа на каскаде из двух топовых конденсационных котлов BUDERUS GB162 по 100 кВт (Германия), с погодозависимым управлением

22 сентября 2021 года

Топочная на каскаде из наиболее эффективных конденсационных котлов BUDERUS GB162 по 100 ...

Подробнее

Газон на даче

22 сентября 2021 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

22 сентября 2021 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

22 сентября 2021 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика