Эффектная «Кенгуровая лапка», или Анигозантос

Главная / Новости / Эффектная «Кенгуровая лапка», или Анигозантос

Сравнительно новое для нас растение, стремительно завоевывающее популярность, — анигозантос принадлежит к культурам, способным цвести поразительно долго. «Лапки кенгуру» — австралийский экзот, соцветия которого выглядят более чем необычно. Пышные куртины узких листьев и необычные соцветия из искривленных ярких «трубочек» сполна компенсируют все сложности с выращиванием. И пусть это одна из самых непростых в уходе комнатных культур, которая больше подойдет опытным цветоводам, в эффектности с ней трудно потягаться. Ведь в любой коллекции анигозантос легко станет звездой первой величины.

Анигозантос, или Кенгуровая лапка (Anigozanthos) — род травянистых многолетних растений из семейства Коммелиноцветные (Commelinales).  В некоторых источниках анигозантос часто называют анигозантусом, что не совсем верно.

Анигозантос (Anigozanthos)

Анигозантос (Anigozanthos). © Karen Chapman

Австралийский шарм экзотичного анигозантоса

Среди комнатных экзотов кенгуровые лапки занимают особенное место. Они покоряют сочетанием диковинного цветения с красивой зеленью, всегда выглядят неотразимо и с легкостью вписываются в любой интерьер. Одно из уникальных умений анигозантоса – способность визуально расширять пространство, как будто наполнять его ощущением свободы и легкости. Он с первого взгляда кажется диковинным экзотом. Лапки кенгуру — не только прекрасное красивоцветущее комнатное растение, но и великолепная срезочная культура.

Анигозантос (или анигозантус) у нас иногда распространяемый под именем анигоса, в природе является достаточно крупным растением, побеги и листья которого могут вырастать до 2 метров. В комнатной культуре в высоту анигозантосы ограничиваются 30-50 см. Корневище клубневидное, мощное. Листья анигозантоса расположены в плотной розетке, при этом растение сильно разрастается и формирует сплошную густую дернину. Ремневидные или ланцетные листья немного напоминают злаки, но более жесткие.

Цветоносные побеги появляются из центра розеток, венчаются соцветиями-метелками с трубчатыми, искривленными, собранными в пучки цветками. Плотно закрытые, они кажутся скорее «палочками». Но когда открываются, взору неожиданно предстают удивительно нежные, похожие на звездочки цветки. Причем в венике все шесть зубчиков смещены на одну сторону и отличаются друг от друга по размеру. Опушка на цветках и цветоносе придает растению особую оригинальность. Именно она и придает цветкам их яркий, необычный окрас; цветные тонкие волоски кажутся искусственным напылением. Соцветия-гребни внешне и правда напоминают лапки кенгуру, благодаря чему растение и получило свои народные прозвища.

Цветут анигозантосы весной и летом. У анигозантоса есть формы и сорта с самыми разными окрасами. Сорта с красно-салатовыми, красно-желтыми и оранжевыми цветками предлагают вариации огненной цветовой гаммы.

(…)
Читать дальше Эффектная «Кенгуровая лапка», или Анигозантос (1,162 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , , ,

Популярные материалы компании

Посадка крупномеров

22 октября 2021 года

К разновидностям крупномерных деревьев относятся растения высотой 1,5 — 2 метра и ...

Подробнее

Благоустройство дачного участка

22 октября 2021 года

Благоустройство дачного участка Природный уголок на дачном участке мечта каждого из нас. ...

Подробнее

Монтаж двухтрубной системы отопления

22 октября 2021 года

Строительное производство – одна из важных отраслей народного хозяйства, которая создает основные ...

Подробнее

Система отопления дома дворцового типа

22 октября 2021 года

Распределительный коллектор с насосными группами фирмы MEIBES Распределительный коллектор с семью насосными ...

Подробнее

Профилактический осмотр отопительной системы

22 октября 2021 года

Ремонт отопления в частном доме Когда у владельцев частных домов проходит эйфория ...

Подробнее

Посадка Туи

22 октября 2021 года

Посадка Туи Вечнозеленые кустарники являются достойным украшением любого приусадебного участка. Кроме декоративного ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн — Ландшафт

22 октября 2021 года

Среди них можно будет выбрать оптимальное, исходя из предпочтений и бюджета заказчика. ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика