Эпоксидный клей: виды, свойства, применение

Главная / Статьи / Эпоксидный клей: виды, свойства, применение

f3df2e25ae3f349e8f5473e01c2cf7a1[1]

С целью скрепления деталей могут применяться самые разнообразные методы, которые не требуют применения специализированного строительного оборудования. Наиболее простым можно отметить применение эпоксидного клея, обладающего всеми необходимыми свойствами и характеристиками.

В настоящий момент времени эпоксидный клей выступает одним из наиболее востребованных, поскольку позволяет надежно скреплять достаточно твердые материалы. Сегодня встречается обширный ассортимент эпоксидных композиций, спектр действия которых различен.

Сфера применения

napolniteli[1]

Уникальные характерные особенности и характеристики эпоксидного клея имеют широкое применение в различных областях:

  • в строительстве он активно применяется с целью приклеивания плитки, прикрепления металла к бетонной основе, для заполнения образующихся изъян в бетоне;
  • в машиностроении – для скрепления тормозных колодок, проведения ремонта бензобака, технологической оснастки и пр.;
  • в сфере авиационного конструирования – при сборе авиа аппаратов, скрепления элементов теплозащиты и производства солнечных батарей;
  • в судостроении – формирование водонепроницаемого барьера, обработка лодок и яхт, монтаж узлов крепления и т.д.

И это далеко не полный перечень всех сфер его практического использования. В бытовых целях его допускается применять для склеивания пластмассы, пластика, стекла, кожи и т.д.

Что включает эпоксидный состав

0940-04L-e1396950372251[1]

Клей данного типа представляет собой универсальный синтетический продукт. Для достижения оптимальных свойств клеевой смеси применяется 30% малеинового и 40% фталевого ангидрида. В качестве растворителей могут применяться кселол, ацетон и спирты. Их содержание не должно превышать 3-5% от общего объема сухой смолы. Существенное увеличение данной нормы крайне нежелательно, т.к. это приведет к более быстрому отверждению наносимого состава. В качестве наполнителей используются углеродные стеклянные волокна, порошкообразные вещества и ткани из синтетических волокон. Использование полимерных пластификаторов позволяет существенно повысить надежность соединений склеиваемых элементов. Приобрести такой клей можно на http://build.kvs-centr.com.ua/.

Готовый клеевой состав обладает следующими характеристиками:

  • морозостойкость до -20оС;
  • теплостойкость до + 250 оС;
  • проклеенный и хорошо просушенный шов прекрасно переносит не только атмосферное воздействие, но и бензин, масла и прочие химические составы;
  • повышенная устойчивость к трещинам и усадке;
  • даже если происходит незначительное смещение приклеенного элемента, разрыва швов не происходит;
  • повышенная степень адгезии и водонепроницаемости.

Однако, несмотря на все преимущества, эпоксидный клей имеет и некоторые недостатки. Его нельзя наносить на силиконовую, тефлоновую или полиэтиленовую поверхность. К тому же при попадании на кожу он практически не отмывается. Быстрая схватываемость не позволяет исправить мельчайшие огрехи.

Основные виды эпоксидного клея

В зависимости от состава эпоксидный клей можно подразделить на однокомпонентный и двухкомпонентный. Первый состоит исключительно из органического раствора, смешанного с жидкой смолой. В торговой сети он реализуется уже в готовом виде в тюбиках. Его можно применять для герметизации стыков труб и склеивания элементов и деталей небольшого размера. Для дальнейшего отвердения не требуется производить предварительный нагрев. Двухкомпонентные эпоксидные составы поставляются сразу комплектом из двух тюбиков, в одном из которых содержится смола, а в другом – отвердитель в жидком или порошкообразном виде. Для практического применения все ингредиенты необходимо смешать и нанести небольшим шпателем. Готовая смесь сохраняет свои клеевые свойства только в течение 1-2 минут. По консистенции клей может быть жидким или пластичным.

Процесс склеивания поверхностей состоит из трех последовательных этапов. В первую очередь важно тщательно зачистить места соединения, обезжирить их и просушить. После этого можно подготовить смесь или воспользоваться уже готовым для нанесения. Но помните, что заниматься этим рекомендуется в перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

Популярные материалы компании

Озеленение дачи

5 июля 2022 года

В наши дни многие люди приобретают себе дачные участки в качестве прекрасного ...

Подробнее

Озеленение частного участка

5 июля 2022 года

Проект по благоустройству и оформлению конкретного участка разрабатывается и выполняется специалистами нашей ...

Подробнее

Монтаж теплого водяного пола

5 июля 2022 года

Отопление водоснабжение котельная: Отопление загородного дома Монтаж теплых полов Отопление дачи под ...

Подробнее

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле BUDERUS GB112 42 кВт(Германия)

5 июля 2022 года

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле с литым кремний — алюминиевым теплообменником BUDERUS ...

Подробнее

Регулировка коллектора теплого пола

5 июля 2022 года

Отопление водоснабжение котельная:Отопление газом частного дома Монтаж теплого водяного пола

Подробнее

Установка газона

5 июля 2022 года

Еще совсем недавно люди стремились покинуть лоно природы ради возможности жить в ...

Подробнее

Санитарная обрезка

5 июля 2022 года

Уход за многолетними растениями Чтобы иметь возможность наслаждаться и гордится своим домом, ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика