Энсета — декоративный абиссинский банан

Главная / Статьи / Энсета — декоративный абиссинский банан

Среди комнатных растений мало какая культура может потягаться с энсетой в размерах листьев. Крупные, своеобразно раскрывающиеся, листья комнатного банана поражают и своей массивностью, и игрой окрасов, и красноватой центральной прожилкой. Это уникальное растение крупного размера по праву считается одной из самых массивных культур, которую можно ввести в оформление интерьера. Но размеры не мешают этому растению покорять сердца цветоводов способностями удивительно быстро разрастаться и своим уникальным строением. И пусть уход за энсетой нельзя назвать простым, декоративный банан с его огромными листьями и тропической внешностью не становится от этого растением менее популярным. А наличие немалого количества декоративных форм и сортов только подкрепляет репутацию лучшего крупнолистного комнатного экзота.

Абиссинский банан, или Энсета вздутая (Ensete ventricosum)
Абиссинский банан, или Энсета вздутая (Ensete ventricosum). © conservatoryplants

Декоративный абиссинский банан и его несъедобные плоды

Когда о декоративном комнатном банане говорят, что это самое тропическое из всех тропических комнатных растений, ни о каком преувеличении речи не идет. Этот комнатный исполин будто воплотил мечты о встречающихся в тропиках красочных и удивительных растениях. Но и с названиями энсеты, и с ее не принадлежностью к съедобным бананам есть немало путаницы.

Чаще всего семена этой комнатной культуры продают просто как семена банана, что и сбивает с толку незнакомых с энсетой цветоводов. Они и правда из одного семейства, но выяснить, что на самом деле Абиссинский банан (Ensete) – это всего лишь родственник настоящего Банана (Musa), можно только при изучении ботанических имен на упаковке с семенами.

При покупке бананов в декоративной культуре речь почти всегда идет именно об особенном представителе семейства Банановых – Энсете (Ensete), которую можно называть также декоративным бананом или абиссинским бананом. Конечно, и сегодня у многих видов энсет сохраняется название-синоним из видовых имен банана, но все без исключения растения из этого семейства, которые выращивают в комнатной культуре, по последним ботаническим классификациям принадлежат именно к роду энсет.

Разница между настоящими и декоративными бананами существенна. Комнатные энсеты не только куда более эффектны по окрасу листьев и силуэтам, но и не дают съедобных плодов, а у себя на родине, в Эфиопии, являются, прежде всего, источником крахмала, который добывают из влагалищ листьев (в комнатной культуре растения сугубо декоративные). Путают энсету и с еще одним несъедобным декоративным бананом – Бананом японским (Musa basjoo), или Банан Басё, или Японский текстильный банан. Но у него нет пурпура и красного в окрасе даже на жилках, листья волнистые и более мелкие, они как будто поникают от центральной жилки.

(…)
Читать дальше Энсета — декоративный абиссинский банан (2,075 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , , ,

Популярные материалы компании

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ

17 октября 2019 года

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ Туя сегодня пользуется огромной популярностью среди ландшафтных дизайнеров, садоводов ...

Подробнее

Стрижка садовых деревьев

17 октября 2019 года

Стрижка садовых деревьев Стрижка деревьев является одним из самых эффективных способов удерживания ...

Подробнее

Уход за деревьями

17 октября 2019 года

Уход за деревьями Человек не может жить вне природы. Нужен уход +за ...

Подробнее

Химическая чистка котлов, промывка теплообменников

17 октября 2019 года

Химическая чистка котлов, промывка теплообменников Признаки того, что котел пора промывать:   ...

Подробнее

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле BUDERUS Logano G211 32 кВт и основном конденсационном котле BUDERUS Logomax GB 112 60 кВт

17 октября 2019 года

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле BUDERUS Logano G211 32 кВ и ...

Подробнее

Посадка красного дуба

17 октября 2019 года

Дуб красный является представителем семейства буковых. Светолюбивое дерево произрастает на территории Северной ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн в Москве

17 октября 2019 года

Ландшафтный дизайн в Москве дизайн – искусство облагораживания территорий, мастерство создания гармонии ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика