Чем удобрять клубнику весной и осенью

Главная / Статьи / Чем удобрять клубнику весной и осенью

808fecad0e31161c90c9b25f1a484094[1]Признанной королевой ягод и всеобщей любимицей является клубника. Ранее ею можно было лакомиться только в сезон. С недавних пор селекционеры вывели множество ремонтантных сортов, благодаря которым ароматные и аппетитные плоды стали доступными с мая по октябрь. Некоторые сорта, принадлежащие к растениям нейтрального светового дня, в условиях теплицы способны плодоносить круглогодично. Клубника, характеризующаяся одноразовым плодоношением, способна подарить рекордные урожаи, причем каждая ягода по размеру может равняться спичечному коробку. Но для достижения таких урожаев необходим правильный уход, включающий своевременные подкормки.

Посадка растений

maxresdefault[1]

Клубнику высаживают в конце лета, предварительно перекопав грядку и добавив перегной либо коровяк. В грунте делают небольшие углубления, в которые помещают минеральные удобрения и вливают по 500 миллилитров воды. Удобрение можно приобрести в специальном магазине или приготовить самостоятельно, смешав перегной (ведро), мочевину (25 грамм), калийную соль (20 грамм) и суперфосфат (40 грамм).

Землю вокруг саженцев следует иногда взрыхливать и уничтожать сорняки, способные привести к развитию серой гнили.

Весной после оттаивания снега и просыхания почвы участок, отведенный под клубнику, очищают, а затем мульчируют с помощью мха, перегноя или опилок.

Правила подкормок

В первый год после посадки клубничные кусты не требуют подкормки: им хватит удобрений, внесенных при посадке. В последующие года следует каждую весну подкармливать растения, учитывая их возраст. Двулетние и четырехгодичные кустики требуют органических и минеральных удобрений, а для трехлетних растений достаточно будет одних минеральных препаратов. Подкормку готовят так же, как при посадке, но уменьшают до 10 грамм содержание мочевины.

Хотите чтобы ваша клубника дала отличный урожай? Вносите удобрение для клубники весной АгроПрирост!

Органические подкормки

shit2[1]

Самое распространенное органическое удобрение – перегной или навоз. Он улучшает способность почвы удерживать влагу и обеспечивает ее питанием на несколько лет.

Преимущество органического удобрения в том, что оно поглощается растением только в необходимом количестве, чем предотвращается возможность переизбытка. Недостаток – образование мелких плодов. Выходом из такой ситуации станут органоминеральные подкормки.

Минеральное питание

Минеральные удобрения необходимы, чтобы обеспечить рост и обильное цветение растений. Особенно требовательна клубника к азотным подкормкам, в качестве которых можно использовать сульфат аммония и кальциевую селитру. При дефиците азота литья бледнеют, а ягоды мельчают и теряют вкус.

Калийные удобрения, к которым принадлежит мочевина, увеличивают сахаристость ягод и продолжительность хранения. При недостатке калия кусты вянут и даже погибают. Но его избыток тоже не принесет пользы: ягоды станут водянистыми и их вкусовые качества ухудшатся.

Осенняя подкормка

Весенняя+подкормка+клубники+(2)[1]

Осенью подкармливают клубнику для того, чтобы она могла успешно перенести зимовку. Возле каждого кустика следует рассыпать стакан золы и 5 грамм фосфорного удобрения. Золой также можно обсыпать листья клубники перед дождем (при отсутствии дождя ее смывают через 1-2 часа водой). Такая обработка поможет избежать многих болезней и сбережет кусты от вредителей.

Борьба с вредителями

На замульчированных участках, на которые ежегодно вносится перегной, нет необходимости пользоваться химическими средствами: микроскопические организмы и дождевые черви, живущие в мульче, способны самостоятельно уничтожить патогенную микрофлору. К тому же они стимулируют воздухообмен в почве и способствуют поступлению питательных веществ в растительный организм.

С недавних пор широкую популярность получили эффективные микроорганизмы – средства, оказывающие оздоровительное действие на окружающую среду.

Что делать, если ягоды стали мелкими?

Если ягодки измельчали, то необходимо пересадить кусты, поместив в каждую лунку перегной. Пересадку можно производить в весеннее или осеннее время.

Если вы уделите клубнике немного внимания и обеспечите ей необходимый уход, то она будет всегда вас радовать своими восхитительными плодами.

Популярные материалы компании

Посадка красного дуба

5 декабря 2020 года

Дуб красный является представителем семейства буковых. Светолюбивое дерево произрастает на территории Северной ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн в Москве

5 декабря 2020 года

Ландшафтный дизайн в Москве дизайн – искусство облагораживания территорий, мастерство создания гармонии ...

Подробнее

Стрижка деревьев

5 декабря 2020 года

Стрижка деревьев Компания специализируется на оказании помощи в озеленении приусадебных участков физическим ...

Подробнее

Подготовка системы отопления к зиме

5 декабря 2020 года

Подготовка системы отопления к зиме по шагам Без отопления не жизнь. Очень ...

Подробнее

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах

5 декабря 2020 года

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах VIESSMANN Vitoligno 100-S по 80 ...

Подробнее

Посадка ели

5 декабря 2020 года

Чтобы вырастить ель на приусадебном участке, потребуется затратить много труда, так как ...

Подробнее

Озеленение

5 декабря 2020 года

Озеленение частного дома является проблемой номер один, которую необходимо решать с помощью ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика