Чем обработать виноград весной после открытия

Главная / Статьи / Чем обработать виноград весной после открытия

Opryskivanie-vinograda-300x200[1]Выращивание винограда – занятие очень сложное и трудоемкое. Достаточный опыт приходит только после многих лет. Эта статья будет посвящена уходу за лозой в ранневесенний период.

Закупать новые саженцы сразу после завершения зимы не рекомендуется, так как в это время доступна только продукция прошлого года неидеального качества. Оптимальным временем для их приобретения является май, когда на рынке появляются высококачественные саженцы. Покупая саженцы необходимо проконтролировать отсутствие дефектов. Кроме того, рекомендуется выбирать те, которые уже имеют примерно 7 собственных листьев.

Ранневесенняя обработка

1409749722_grapes-spring1

Вопрос чем обработать виноград весной после открытия лозы в этот период возникает из-за профилактики его заболеваний. Большую важность эти мероприятия приобретают после интенсивного увлажнения (от таяния снега) растений и почвы, что чревато заболеванием милдью. До начала обработки растения требуется обрезать и подвязать.

Открывают виноградники, когда стабильно прекращаются заморозки, а грунт подсыхает в достаточной степени. Тогда лозы освобождают от всех видов зимних утеплителей. С винограда убирают и связки прутьев, а стебли тщательно очищают от грунта. Но прутья не развязывают до их высыхания. Заключительным этапом здесь является подвязывание растений в шпалере (вертикально, либо с наклоном).

Также в это время производится выравнивание грунта с размельчением больших комков и углублением межшпалерных рядов. Обрабатывают не только стебли, но и рукава винограда, его стволы и почву вокруг каждого куста. При этом, наземные части винограда опрыскиваются особым составом, уделяя повышенное внимание разветвлениям рукавов, а также стеблям. Спустя несколько дней после опрыскивания стебли см рукавами подвязываются к шпалерам. Чтобы предотвратить ожоги, искореняющая обработка с подвязкой выполняются заранее.

Чем обрабатывают виноград после зимы

im_113

Конкретный состав выбирается в зависимости от сорта лозы и её подверженности различным болезням. Наиболее популярны препараты: Нитрофен, противоклещевой состав Оксихом и общий инсектицид Карбофос.

Нитрофен пользуется популярностью, благодаря его эффективности против почти всех видов паразитов. Опрыскивание им выполняется до того, как распускаются почки. Особо актуально опрыскивание Нитрофеном, если в прошедшем сезоне лоза болела или подвергалась нападениям паразитов.

Против грибка весьма эффективна бордосская жидкость, которую льют под корни лозы. Этим лучше всего заниматься в жару, наступившую по завершении интенсивных дождей.

Среди болезней, от которых может пострадать лоза, чаще всего встречается хлороз. Его симптомами является появление желтизны на листьях в течение весны или лета, а причинами – преизбыток влаги в почве и дефицит в не железа. Для профилактики здесь эффективно использование железного купороса, который также стягивает почки на срок до 10 суток, тем самым оберегая их от возможных заморозков.

Чем опрыскивать виноград с наступлением весны

spring-2012-005-704x400[1]

Регулярное опрыскивание лозы является важной составляющей ухода за ней. Оно производится в течение весны до того, как начинают распускаться почки, составом из трехпроцентного медного купороса (Концентрация не выше 3%).

Укрывные сорта опрыскивают составом, содержащим 1% бордосской жидкости. Делают это в начале лета до старта цветения. По завершении цветения опрыскивание повторяют.

Когда температура воздуха повышается до 12С необходимо обработать виноград против гусениц. С этой целью производят опрыскивание раствором дуста, в случае необходимости – неоднократно. Для профилактики пестрянки эффективна смесь из гашенной извести и парижской зелени.

Обрезка винограда весной

Обрезка-винограда-осенью[1]

Почти все сорта винограда очень чувствительны к заморозкам, из-за чего весной растения необходимо тщательно осматривать и выполнять масштабную обрезку. При этом удалению подлежит до 80% прироста за прошлый сезон, а также старые участки. Только тогда можно рассчитывать на хороший рост и обильный урожай.

По завершении обрезки виноград подвязывают и формируют куст. Итогом такого формирование должно стать наличие нескольких побегов у каждого двухгодичного рукава. Верхи рукавов при этом обрезаются до 12 глазков (так достигается наибольшая урожайность), а низ – до 4-х. Двустороннюю четырехрукавную обрезную формовку производят три сезона. В первый отращивается 2 побега, на следующий – 4, а на третий – 8.

Помните, что весенняя обрезка имеет не только эстетическое значение, но и способствует увеличению урожайности!

Видео

Популярные материалы компании

Посадка ели

22 сентября 2021 года

Чтобы вырастить ель на приусадебном участке, потребуется затратить много труда, так как ...

Подробнее

Озеленение

22 сентября 2021 года

Озеленение частного дома является проблемой номер один, которую необходимо решать с помощью ...

Подробнее

Услуги по электромонтажным работам ► yandexremont.ru

22 сентября 2021 года

Электромонтажные работы Электромонтажные работы на рынке потребителя всегда пользовались огромным спросом. Ведь ...

Подробнее

Промывка труб отопления и радиаторов

22 сентября 2021 года

Промывка труб отопления и радиаторов в частных домах и коттеджах   Периодическая промывка ...

Подробнее

Напольное отопление

22 сентября 2021 года

Теплые полы являются самым комфортным для человека видом поддержания температуры в помещении. ...

Подробнее

Посадка сосны

22 сентября 2021 года

Прежде чем посадить на приусадебном участке сосну необходимо выбрать ту часть сада, ...

Подробнее

Благоустройство участка

22 сентября 2021 года

Благоустройство участка является тонкой работой, от нее зависит общий вид загородной виллы. ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика