Цезальпинии для грунта и кадок

Главная / Статьи / Цезальпинии для грунта и кадок

Сколь бы мы не стремились к созданию садов и коллекций растений, требующих минимального ухода, удержаться от выращивания чего-нибудь оригинального невозможно. И пусть экзотические и редко встречающиеся растения требуют специфических условий, а порой и сверхвнимательного ухода, один вид такой «изюминки» заставляет сердце садовода учащенно биться.

Среди садовых экзотов есть немало и луковичных растений, и клубневых культур, и тех красавиц, которые можно вырастить только в кадках. В последние годы все чаще на выставках и в ландшафтных проектах можно встретить сравнительную для нас новинку – роскошную цезальпинию. Это капризное и теплолюбивое растение, немалое число видов которой способно приятно удивить не только красотой цветения, но и возможностями украшения сада.

Цезальпиния прекраснейшая (Caesalpinia pulcherrima)
Цезальпиния прекраснейшая (Caesalpinia pulcherrima). © Sebastiao Pereira-Nunes

Знакомство с райскими цветками цезальпинии

Среди экзотов, лишь завоевывающих популярность у нас есть немало растений с диковинными соцветиями. Но даже среди них цезальпинии (Caesalpinia) выделяются. Не даром эти редкие у нас красавицы заслужили столько лестных прозвищ – «павлиний цветок», «гордость Барбадоса», «красная райская птица», «попугайный куст».

Цезальпиния (Caesalpinia) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae), включающий в себя более ста видов, растущих в тёплом климате.

Крупные и разлогие кустарники и деревца, в кадочных условиях и комнатной культуре не превышающие 1,5 м в высоту с необычайной кружевной кроной очаровывают своей листвой. Двоякоперистые, сложно пальчатые, они лишь отдаленно напоминают листья акации, покоряя более сложным строением, удивительной симметричностью и ярким, салатово-зеленым окрасом. И их способность складываться на ночь еще больше подчеркивает диковинную красоту. При этом шарм растению придает и своеобразное ярусное расположение, элегантный и во многом «слоеный » силуэт. Весь куст выглядит празднично и невесомо, но в то же время – массивно и пышно.

Но необычайная красота цезальпинии сполна раскрывается только в период цветения. Эта роскошная красавица выпускает удивительные, по форме напоминающие колеса или шарики с удивительно изящными крупными цветками и, пожалуй, самыми необычными в мире тычинками – длинными, поникающими, напоминающими цветные усики. Желтые, оранжевые, красные, двухцветные, кремовые цветки в необычных кистях кажутся диковинными птицами. Семена цезальпинии спрятаны в плоских, крупных и кожистых «бобах». При полном созревании они с шумом растрескиваются и разбрасывают семена на достаточно большие расстояния.

(…)
Читать дальше Цезальпинии для грунта и кадок (918 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , ,

Популярные материалы компании

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ

23 июня 2021 года

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ Туя сегодня пользуется огромной популярностью среди ландшафтных дизайнеров, садоводов ...

Подробнее

Стрижка садовых деревьев

23 июня 2021 года

Стрижка садовых деревьев Стрижка деревьев является одним из самых эффективных способов удерживания ...

Подробнее

Уход за деревьями

23 июня 2021 года

Уход за деревьями Человек не может жить вне природы. Нужен уход +за ...

Подробнее

Химическая чистка котлов, промывка теплообменников

23 июня 2021 года

Химическая чистка котлов, промывка теплообменников Признаки того, что котел пора промывать:   ...

Подробнее

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле BUDERUS Logano G211 32 кВт и основном конденсационном котле BUDERUS Logomax GB 112 60 кВт

23 июня 2021 года

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле BUDERUS Logano G211 32 кВ и ...

Подробнее

Посадка красного дуба

23 июня 2021 года

Дуб красный является представителем семейства буковых. Светолюбивое дерево произрастает на территории Северной ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн в Москве

23 июня 2021 года

Ландшафтный дизайн в Москве дизайн – искусство облагораживания территорий, мастерство создания гармонии ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика