Мясо куропатки очень нежное и по вкусу, чем-то, схожа с куриным мясом. Очень полезно и даже целебно. В древности, блюда из куропатки давали больным водянкой и лечили закупорки в печени и селезёнке.
Список необходимых продуктов:
- Куропатка: четыре тушки;
- Соль: одна столовая ложка;
- Чёрный перец: половина чайной ложечки;
- Сливочное масло: четыре чайных ложечки;
- Коньяк: три больших ложки;
- Дольки апельсинов: три плода;
- Мука: полторы больших ложки;
- Апельсиновый сок: пол-стакана;
- Белое вино, сухое: пол-стакана;
- Варенье из чёрно смородины: пара столовых ложек;
- Виноград без семечек: пол-стакана;
- Вишня без косточек: пол-стакана.
Как приготовить?
Каждую тушку ощипать, вымыть, выпотрошить. Ещё раз изнутри и снаружи вымыть. Насухо просушить бумажными салфеткам снаружи и внутри. Натереть солью, потом перцем, внутри и снаружи. Ниткой или лентой из марли перевязать крылышки и ножки.
Чугунную жаровню поставить на плиту, включить огонь средней мощности. В жаровню положить кусок масла. Растопить, выложить куропаток. С каждой стороны куропаток обжарить, переворачивая тушки при помощи лопатки.
В ковшик влить коньяк, поставить на плиту, на огонь средней мощности. Прогреть, а потом горячим коньяком облить куропаток. Поджечь каждую тушку.
В ковшик, где был коньяк, влить апельсиновый сок, вино, добавить вареньем и муку. Быстро-быстро перемешать, чтобы не было комочков. Поставить на огонь минимальной мощности, довести до кипения. Этим соусом залить куропаток в жаровне.
Подготовить духовой шкаф. Включить его. Установить температуру: двести десять градусов. Пусть прогревается.
Виноград вымыть и просушить салфеткой. Как соус в жаровне закипит, добавить виноград, обложить куропаток дольками апельсинов, вишней. Закрыть жаровню крышкой.
Духовка прогрелась до нужной температуры, поставить жаровню, накрытую крышкой. Запекать, время: тридцать минут. Мясо за это время должно стать мягким. Примерно, каждые пять-семь минут духовку открывать и поливать тушки, образовавшимся соком.
Вынуть мясо из духовки, присыпать сверху солью и полить ещё раз соком. Подавать к столу, украсив солью.