Фонтан на даче своими руками

Главная / Статьи / Фонтан на даче своими руками

vodopad-na-dache-1-small[1]Декоративный фонтанчик придаст уюта любимому месту отдыха. Журчание воды воздействует умиротворяюще. Такое украшение отлично сочетается с любым ландшафтом. Фонтанчик имеет несложную гидроустановку, поэтому создать его самостоятельно несложно.

Место для фонтана

При выборе места для фонтана руководствуются наклоном участка. Оптимальное место – расположение в низине так, чтобы прямые лучи на него не попадали, а территория хорошо просматривалась. При сильном освещении вода в резервуаре начинает бурно цвести, ее придется часто заменять. Размер конструкции должен вписываться в параметры участка. Не рекомендуется обустраивать фонтан возле деревьев. Корневая система быстро разрушит каркас устройства, листва и ветки будут систематически засорять резервуар, а пух, семена и плоды спровоцируют неисправности.

Емкость для фонтана

http://verto.ru

Конструкция бывает погружной и стационарной. Изначально необходимо подготовить место для установки чаши. Котлован выкапывают такого размера, чтоб края резервуара находились на 5 см ниже уровня грунта. Дно его устилают слоем песка, а стены выкладывают кирпичом. Внутрь резервуара укладывают пленку, чтобы вода не просачивалась из конструкции. Рекомендуется предусмотреть аварийный слив на случай ремонта фонтана либо экстренной чистки. Все конструктивные элементы должны выдерживать сезонные перепады температуры.

Если конструкция предполагает сооружение водопада, для организации каскада необходимо соорудить искусственную возвышенность. Это может быть задекорированная насыпь либо каменные плиты, уложенные ступенчато. На неровных ступенях поток будет распадаться на небольшие ручейки. Для ровного умиротворенного движения воды рекомендуется подбирать камни одинаковых размеров с широким основанием. Погружные модели чаш маскируются внутри конструкции, поток воды выглядит более естественно, а стационарные нуждаются в водоеме большой площади.

Насосная система

Насос обеспечивает движение потока воды с заданной скоростью. Таким образом, вода через форсунку вновь возвращается в чашу. Через сливное отверстие по системе трубопровода вода проходит двухступенчатую очистку и подается в насос. Параметры насоса нужно подбирать правильно. Мощность рассчитывается с учетом объема резервуара и требуемой высоты струи воды с запасом, чтобы агрегат не работал на износ. Не все насосы имеют фильтры, поэтому возможно их придется приобретать отдельно.

Система трубопровода

Для системы трубопровода оптимально подойдут пластиковые трубы сечением 16 мм. Стыкуются элементы между собой посредством пайки. Для обеспечения постоянного давления воды рекомендуется устанавливать ресивер. Он обеспечивает движение воды с определенной скоростью. Ресивер устанавливается между насосом и форсункой. Такая система отличается стабильной работой. Украшать фонтан декорациями можно только после проверки работоспособности системы в целом.

Дополнительные аксессуары

1338729898_fontan-na-dache-svoimi-rukami[1]

Смоделировать струи воды различных форм помогут разноплановые насадки. Они позволяют создавать водные картины неописуемой красоты. Волшебный эффект придадут замаскированные в воде источники света, плавающие светильники и разнообразные осветительные приборы. Конструкция подсветки должна быть защищенной от попадания воды. Герметичность и безопасность – главные требования к ней.

Уход за фонтаном

Чаша с водой нуждается в систематической чистке по мере загрязнения. Зеленую поросль нужно постоянно удалять, не допуская цветения воды, иначе будут засоряться фильтры. Декоративный фонтанчик не предназначен для разведения рыбок. На зиму съемные конструктивные элементы нужно снимать, воду слить. Чашу необходимо тщательно запечатать плотной пленкой для защиты от грязи и осадков до следующего сезона.

 

Популярные материалы компании

Посадка красного дуба

1 марта 2021 года

Дуб красный является представителем семейства буковых. Светолюбивое дерево произрастает на территории Северной ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн в Москве

1 марта 2021 года

Ландшафтный дизайн в Москве дизайн – искусство облагораживания территорий, мастерство создания гармонии ...

Подробнее

Стрижка деревьев

1 марта 2021 года

Стрижка деревьев Компания специализируется на оказании помощи в озеленении приусадебных участков физическим ...

Подробнее

Подготовка системы отопления к зиме

1 марта 2021 года

Подготовка системы отопления к зиме по шагам Без отопления не жизнь. Очень ...

Подробнее

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах

1 марта 2021 года

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах VIESSMANN Vitoligno 100-S по 80 ...

Подробнее

Посадка ели

1 марта 2021 года

Чтобы вырастить ель на приусадебном участке, потребуется затратить много труда, так как ...

Подробнее

Озеленение

1 марта 2021 года

Озеленение частного дома является проблемой номер один, которую необходимо решать с помощью ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика