Фатсия — неприхотливая японка

Главная / Статьи / Фатсия — неприхотливая японка

Растение, известное у нас под именами «домашний каштан» и «японский каштан», фатсия — одна из самых неприхотливых и стойких культур. Эффектная, с крупными пальчатыми листьями, эта красавица покоряет и густотой, пышностью кроны, и впечатляющими размерами. Но бояться массивности фатсий не стоит: несмотря на всю свою объемность, они оказывают гармонизирующее влияние даже в самых маленьких комнатах. Это одно из самых любимых растений дизайнеров интерьеров, но только эстетическими качествами таланты фатсий не исчерпываются. Теневыносливые, стойкие и нетребовательные растения подойдут даже неопытным цветоводам.

Фатсия японская (Fatsia japonica)
Фатсия японская (Fatsia japonica). © 99roots

Роскошные листья японских каштанов

Все свои «народные» прозвища фатсия получила вполне заслужено. Листва этого растения и правда больше всего напоминает знакомые нам каштаны, только в уменьшенной копии, да и с более красивыми текстурами. Фатсия пришла к нам из далекой Японии. Ее можно смело причислить к наиболее эффектным крупнолистным кустарникам среди комнатных культур. Быстрый рост и роскошная крона – ее главные декоративные достоинства.

У этого представителя семейства Аралиевых (Araliaceae) достаточно скромная сортовая и видовая палитра. В качестве декоративной культуры выращивают только фатсию японскую (fatsia japonica) и ее отдельные гибриды, формы и сорта.

Фатсия (Fatsia) – это декоративно-лиственные вечнозеленые кустарники и древесные. Фатсии формируют очень красивые, аккуратные на вид, пусть и массивные кроны. Эти в природе древесные культуры в комнатном формате развиваются как маловетвящиеся кустарники с максимальной высотой в 2 метра, которые при правильном уходе обычно ограничиваются метровым «форматом». У фатсии очень тонкие побеги, которые не всегда способны справиться с массой крупных листьев и часто нуждаются в дополнительных опорах (особенно такой недостаток проявляется у пестролистных сортов). Визуальный объем и пышность прекрасно компенсируются красотой крупной листвы и узорным эффектом, который уравновешивает размеры и не дает фатсии негативно воздействовать на восприятие комнат. Листья фатсии – ее главная гордость. Они сидят на длинных черешках, пальчато-раздельные, крупные, до 30 см в диаметре. В круглый или сердцевидный сложный лист собраны 5 или 9 кожистых долей-лопастей. Окрас листьев фатсии отнюдь не ограничивается привлекательным и нейтральным темно-зеленым. У растения есть многочисленные сорта и формы с каемками и пестрыми пятнами. Но для всех без исключения фатсий характерен глянцевый отблеск, красивая текстура кожистой листвы.

(…)
Читать дальше Фатсия — неприхотливая японка (1,848 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , ,

Популярные материалы компании

Продажа деревьев

22 октября 2019 года

Озеленение участков в современной жизни Индивидуальное жилищное строительство в последние годы стало ...

Подробнее

Вертикальное озеленение

22 октября 2019 года

Вертикальное озеленение Вертикальное озеленение – один из популярных способов благоустройства территории. Он ...

Подробнее

Видео ► отопление частного дома

22 октября 2019 года

Отопление водоснабжение котельная: Газовое отопление дома Монтаж газового отопления дома Услуги по ...

Подробнее

Топочная на экономичном конденсационном котле BUDERUS GB112 29кВт(Германия)

22 октября 2019 года

Топочная на конденсационном котле BUDERUS 29кВт, с приготовлением горячей воды бойлером косвенного ...

Подробнее

Настройка коллектора теплого пола

22 октября 2019 года

Отопление водоснабжение котельная:Услуги по установке отопления Выбираем кольца для колодца полимерпесчаные ООО ...

Подробнее

Озеленение дачи

22 октября 2019 года

В наши дни многие люди приобретают себе дачные участки в качестве прекрасного ...

Подробнее

Озеленение частного участка

22 октября 2019 года

Проект по благоустройству и оформлению конкретного участка разрабатывается и выполняется специалистами нашей ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика