Унциния – медный контейнерный злак

Главная / Озеленение / Унциния – медный контейнерный злак

Среди декоративных злаков можно встретить и популярных модников, и редких красавцев, которые претендуют на звание гордости сада. К последним, безусловно, принадлежит и унциния – малозимостойкий вид декоративных трав, который, в основном, выращивают как растение контейнерное. Но уникальная палитра золота и меди, проявляющаяся в дернинах, и поразительная текстура этого злака все же стоят небольших сложностей, связанных с переноской на зимовку. Унциния – одна из самых трогательных красных трав, которые только можно себе представить.

Унциния красная "Эверфлэйм" (Uncinia rubra 'Everflame')
Унциния красная “Эверфлэйм” (Uncinia rubra ‘Everflame’). © Blå dis

Унциния – компактная красная королева злаков не для всех

Имя унциний столь созвучно с модными сегодня урсиниями-клиноусиками, что на слух этот редкий злак кажется едва ли не их родственником. Но унцинии – полноценные представители великолепных декоративных злаков. И хотя они тоже не могут похвалиться зимостойкостью, ничего общего с летниками они не имеют.

Унциния (Uncinia) – достаточно большой род декоративных многолетних трав, включающий около полусотни видов злаков. Но у нас унцинии практически неизвестны, а ареал не только их произрастания в природе, но и распространения в ландшафтном дизайне практически ограничен южным полушарием. К северу от экватора красоту унциний только начинают открывать, а в южных регионах и странах с мягким климатом она уже ставится в один ряд с модными хаконехлоа и осоками. Унцинии – преимущественно австралийские и новозеландские травы, только некоторые виды растут в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке. У себя на родине эти растения известны как крючковая трава и трава бастардов.

Унцинии – травы, которые в диких условиях способны образовывать потрясающей красоты заросли и чаще всего обитающие во влажных местах. Сырые леса, болотистые луга – вот их природная среда.

Унцинии это плотнодерновинные, многолетние травы, выпускающие очень густую куртину прикорневых листьев. Уникальный вечнозеленый злак, все окрасы которого сохраняются даже под снегом, всю свою красоту раскрывает не сразу. Высота унциний ограничивается 10-70 см, чаще всего это компактные растения в 35-50 см высотой с таким же диаметром дернины. Длинные, линейные листья по игре текстур способны потягаться с овсяницами, но не скручены и узкие, а плоские, шириной от 4 до 7 мм. Окрас листьев унцинии – золотисто-коричневатый, с разными светлыми или темными вариациями оранжево-красных отливов, у молодых листьев менее выразительных, чем у старых. Листья этого злака как будто покрыты напылением из металлов, что только подчеркивает их шершавость; они по-особенному отблескивают на солнце и их текстуры и правда ассоциируются с драгоценными металлами. За красоту окрасов унцинии заслужили звание медных или бронзовых трав.

(…)
Читать дальше Унциния – медный контейнерный злак (1,267 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , ,

Популярные материалы компании

Посадка красного дуба

20 октября 2020 года

Дуб красный является представителем семейства буковых. Светолюбивое дерево произрастает на территории Северной ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн в Москве

20 октября 2020 года

Ландшафтный дизайн в Москве дизайн – искусство облагораживания территорий, мастерство создания гармонии ...

Подробнее

Стрижка деревьев

20 октября 2020 года

Стрижка деревьев Компания специализируется на оказании помощи в озеленении приусадебных участков физическим ...

Подробнее

Подготовка системы отопления к зиме

20 октября 2020 года

Подготовка системы отопления к зиме по шагам Без отопления не жизнь. Очень ...

Подробнее

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах

20 октября 2020 года

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах VIESSMANN Vitoligno 100-S по 80 ...

Подробнее

Посадка ели

20 октября 2020 года

Чтобы вырастить ель на приусадебном участке, потребуется затратить много труда, так как ...

Подробнее

Озеленение

20 октября 2020 года

Озеленение частного дома является проблемой номер один, которую необходимо решать с помощью ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика