Укладка керамогранита своими руками

Главная / Статьи / Укладка керамогранита своими руками

keramogranit-prekrasno-podhodit-dlya-pomescheniy-s-povyshennoy-v[1]Керамогранит отличается высокой прочностью, вот почему его часто используют в качестве напольного материала. Он рассчитан на высокую проходимость, и стоек к механическим повреждениям. Но срок эксплуатации покрытий из керамогранита во многом определяется правильностью его монтажа. Рассмотрим подробнее все этапы и тонкости его укладки.

Подготовительный этап

Сначала нужно начертить схему укладки материала и в соответствии с ней рассчитать требуемый объем плитки и ее габариты. Потом надо выбрать метод укладки – будет ли он традиционным шовным или бесшовным. В соответствии с этим вам потребуется купить стандартный либо ректифицированный керамогранит. При покупке обязательно берите материал с запасом в 10-15%, так как возможны производственные дефекты и неудачи при раскройке.

Выбираем плитку

ukladka-plitki[1]

Для укладки в ванной, коридоре, на кухне или в санузле выбирайте материал с шершавой поверхностью, это исключит возможность падения на влажном полу. Также уделите внимание 2 параметрам – калибру и оттенку.

Первый параметр подразумевает расхождение габаритов плитки из разных партий. К примеру, у плиток могут быть отклонения на 2 мм в обе стороны, т.е. материал размером 30*30 см в реальности будет 29,8*29,8 см или 30,2*30,2 см. Причиной таких расхождений является разница в характеристиках глины, добываемой на разных месторождениях. Поэтому при закупке керамогранита подберите материал одного калибра, и обязательно с запасом, ведь если что, вторую такую вы можете уже и не отыскать.

Тон плитки с сайта http://www.nanokeramika.ru/catalog/keramogranit/ оже имеет значение, он также определяется разницей в характеристиках исходных составляющих. В итоге материал из разных коробок может сильно различаться по цвету.

Необходимый инструмент и расходные материалы

Вам понадобится:

  • мастерок;
  • чаша для приготовления клея;
  • дрель-миксер для размешивания клея;
  • измерительная рулетка;
  • строительный уровень для соблюдения ровности укладки плитки;
  • гладкий, зубчатый и резиновый шпатель.

Закупите побольше клея, так как класть плиты вы будете именно на него, поскольку цемент для укладки не подходит. Для соблюдения ровности кладки в процессе используйте особые направляющие крестики. После завершения работ они легко вынимаются из зазоров, а получившиеся швы наполняются затиркой.

Подготавливаем поверхность

Если пол неровный, перед укладкой его надо обязательно разровнять, заполнить швы между досками, трещинки и углубления. Потом его надо очистить от пыли и грязи, и загрунтовать специальной напольной грунтовкой. Класть плитку можно при температуре от +5°C и выше, но не стоит делать это в отопительный сезон.

Укладка

ukladka-keramogranita-na-derevyannyj-pol-zastavlyaet-snachala-ego-tshhatelno-vyrovnyat-faneroj[1]

Класть керамогранит надо начиная от центра помещения, по принципу симметрии, когда целые плиты будут находиться в середине комнаты, а обрезки по краям. Для соблюдения симметричности можно воспользоваться бечевкой.

Нанесите клеящий состав на маленький участок и равномерно распределите его гладким шпателем, а потом пройдитесь по нему зубчатым. Снимите с плит защитное покрытие, если оно есть, для этого воспользуйтесь моющим средством.

Положите плиту и легонько отодвиньте ее от смежных. Неизменность зазоров между плитами достигается благодаря крестикам и строительному уровню. Минимальный размер шва — 3 мм.

После завершения укладки выждите 3-4 дня, именно столько нужно для застывания клея. После этого можно начинать наполнение швов. Оттенок затирки должен соответствовать тону плитки. Профессионалы советуют брать серую затирку вместо белой, так как она меньше пачкается. Для нанесения затирки и удаления излишков используется шпатель из резины. После этого швы нельзя мочить 2 недели.

Популярные материалы компании

Посадка деревьев

22 июня 2021 года

Посадка любого вида зеленых насаждений требует предварительной разработки детального плана приусадебного участка. ...

Подробнее

Стрижка газона

22 июня 2021 года

Стрижка газона Каждый владелец дачного участка или загородной усадьбы хочет, чтобы весь ...

Подробнее

Экспертиза квартиры

22 июня 2021 года

Строительная экспертиза квартиры Современный ритм жизни заставляет все больше отдавать предпочтение проживанию ...

Подробнее

Топочная дома дворцового типа на каскаде из двух топовых конденсационных котлов BUDERUS GB162 по 100 кВт (Германия), с погодозависимым управлением

22 июня 2021 года

Топочная на каскаде из наиболее эффективных конденсационных котлов BUDERUS GB162 по 100 ...

Подробнее

Газон на даче

22 июня 2021 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

22 июня 2021 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

22 июня 2021 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика