Укладка гранитной плитки

Главная / Статьи / Укладка гранитной плитки

00852849_n1[1]Гранитная плитка – уникальный природный материал, который очень часто используют в частных домах для прокладки тропинок, пешеходных дорожек, и иных площадок. Данный материал может принимать различные формы и размеры, в зависимости от природного происхождения и последующей обработки. Несмотря на всю красоту и долговечность, вымостить гранитную плитку – работа, требующая существенных трудовых усилий.

Хоть этот материал не из дешевых, но весь объем работ и затраты на материал будет стоить значительно дешевле, чем укладка асфальта и бетонирование. Для того, чтобы тропинки и площадки из гранитной плитки прослужили долгие десятилетия без дополнительно ремонта, нужно тщательным образом подготовить основу и приобрести качественный инструмент.

Весь процесс укладки гранитной плитки можно разделить на два этапа. Каждый из них важен и относиться нужно с максимальной ответственностью к любому из них.

Подготовительные работы

tilesidewalk1_1[1]

Для проведения работ потребуются следующие инструменты:

  • лопата;
  • шнур с колышками;
  • рейка (не короче 2-2,5 м);
  • емкость для раствора;
  • кельма;
  • резиновый молоток;
  • грабли;

Для того, чтобы произвести разметку, потребуется карандаш, угольник и уровень. Для обрезки камня на местах стыка одной плиты с другой, нужно болгарку с алмазным диском или отрезной инструмент.

К подготовительным работам, также относятся разметка и выравнивание поверхности. В случае кладки на старое основание, необходимо тщательно очистить место от пыли и убрать трещины, после чего обработать грунтовой смесью. Все эти работы можно сделать самостоятельно или заказать в Мастер Групп.

Процесс укладки

1[2]

Поверхность плитки должна располагаться в единой плоскости и прижиматься по штукатурному правилу. Конечным местом укладки будет площадь возле крайних перегородок и в этих местах плитка должна быть ровно обрезана по всей длине.

Последовательность укладки:

  • К очищенной поверхности приклеивается специальная металлическая сетка.
  • В процессе высыхания первого слоя клея, производится смешивание плитки для получения разношерстной цветовой гаммы по всей площади.
  • При помощи шпателя наносится вяжущий слой клея. Производится укладка плитки, при этом, положение каждой из них нужно проверять бруском и при необходимости выравнивать резиновым молотком.
  • Через 1-2 минуты производится кладка следующего элемента.

Нужно сказать, что заполнение стыков раствором производится спустя сутки.

Варианты укладки гранитной плитки

p4130850-751370b

Разнообразие способов укладки гранитной плитки фактически зависит только лишь от толщины материала. Все работы должны быть завершены до полного высыхания нанесенного раствора.

Достаточно тонкий гранитный материал (около 2-х см) размещается на поверхность с клеевым раствором. Для более равномерного распределения клея нужно использовать гребенчатый шпатель. Чтобы раствор не подвергался высыханию (это уменьшит сцепление между основой и материалом), лучше всего подвергать обработке небольшую площадь и следить за тем, чтобы не образовывались пустоты между плиткой и поверхностью.

Для более толстой плитки используется цементный раствор (в некоторых случаях добавляется песок). Укладка должна проводиться с сопровождением вибротрамбовок, а в случае необходимости использовать резиновый молоток (это касается труднодоступных участков). Для заполнения пустот на стыках используется раствор цемента с просеянным песком.

Для плитки до 1-го сантиметра используется клей, который наносится достаточно толстым слоем, чтобы между материалом он смог просачиваться. Материал для сцепления должен иметь отличные прочностные характеристики, чтобы избежать просадки и возникновение трещин. При необходимости, между щелями дополнительно заливается клей.

Рекомендуется проводить данные работы при температуре от +5 до +20 градусов для любого из предложенных способов укладки гранитной плитки.

 

Популярные материалы компании

Ландшафтный дизайн в Москве

24 сентября 2021 года

Ландшафтный дизайн в Москве дизайн – искусство облагораживания территорий, мастерство создания гармонии ...

Подробнее

Стрижка деревьев

24 сентября 2021 года

Стрижка деревьев Компания специализируется на оказании помощи в озеленении приусадебных участков физическим ...

Подробнее

Подготовка системы отопления к зиме

24 сентября 2021 года

Подготовка системы отопления к зиме по шагам Без отопления не жизнь. Очень ...

Подробнее

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах

24 сентября 2021 года

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах VIESSMANN Vitoligno 100-S по 80 ...

Подробнее

Посадка красного дуба

24 сентября 2021 года

Дуб красный является представителем семейства буковых. Светолюбивое дерево произрастает на территории Северной ...

Подробнее

Озеленение

24 сентября 2021 года

Озеленение частного дома является проблемой номер один, которую необходимо решать с помощью ...

Подробнее

Услуги по электромонтажным работам ► yandexremont.ru

24 сентября 2021 года

Электромонтажные работы Электромонтажные работы на рынке потребителя всегда пользовались огромным спросом. Ведь ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика