Укладка гранитной плитки

Главная / Статьи / Укладка гранитной плитки

00852849_n1[1]Гранитная плитка – уникальный природный материал, который очень часто используют в частных домах для прокладки тропинок, пешеходных дорожек, и иных площадок. Данный материал может принимать различные формы и размеры, в зависимости от природного происхождения и последующей обработки. Несмотря на всю красоту и долговечность, вымостить гранитную плитку – работа, требующая существенных трудовых усилий.

Хоть этот материал не из дешевых, но весь объем работ и затраты на материал будет стоить значительно дешевле, чем укладка асфальта и бетонирование. Для того, чтобы тропинки и площадки из гранитной плитки прослужили долгие десятилетия без дополнительно ремонта, нужно тщательным образом подготовить основу и приобрести качественный инструмент.

Весь процесс укладки гранитной плитки можно разделить на два этапа. Каждый из них важен и относиться нужно с максимальной ответственностью к любому из них.

Подготовительные работы

tilesidewalk1_1[1]

Для проведения работ потребуются следующие инструменты:

  • лопата;
  • шнур с колышками;
  • рейка (не короче 2-2,5 м);
  • емкость для раствора;
  • кельма;
  • резиновый молоток;
  • грабли;

Для того, чтобы произвести разметку, потребуется карандаш, угольник и уровень. Для обрезки камня на местах стыка одной плиты с другой, нужно болгарку с алмазным диском или отрезной инструмент.

К подготовительным работам, также относятся разметка и выравнивание поверхности. В случае кладки на старое основание, необходимо тщательно очистить место от пыли и убрать трещины, после чего обработать грунтовой смесью. Все эти работы можно сделать самостоятельно или заказать в Мастер Групп.

Процесс укладки

1[2]

Поверхность плитки должна располагаться в единой плоскости и прижиматься по штукатурному правилу. Конечным местом укладки будет площадь возле крайних перегородок и в этих местах плитка должна быть ровно обрезана по всей длине.

Последовательность укладки:

  • К очищенной поверхности приклеивается специальная металлическая сетка.
  • В процессе высыхания первого слоя клея, производится смешивание плитки для получения разношерстной цветовой гаммы по всей площади.
  • При помощи шпателя наносится вяжущий слой клея. Производится укладка плитки, при этом, положение каждой из них нужно проверять бруском и при необходимости выравнивать резиновым молотком.
  • Через 1-2 минуты производится кладка следующего элемента.

Нужно сказать, что заполнение стыков раствором производится спустя сутки.

Варианты укладки гранитной плитки

p4130850-751370b

Разнообразие способов укладки гранитной плитки фактически зависит только лишь от толщины материала. Все работы должны быть завершены до полного высыхания нанесенного раствора.

Достаточно тонкий гранитный материал (около 2-х см) размещается на поверхность с клеевым раствором. Для более равномерного распределения клея нужно использовать гребенчатый шпатель. Чтобы раствор не подвергался высыханию (это уменьшит сцепление между основой и материалом), лучше всего подвергать обработке небольшую площадь и следить за тем, чтобы не образовывались пустоты между плиткой и поверхностью.

Для более толстой плитки используется цементный раствор (в некоторых случаях добавляется песок). Укладка должна проводиться с сопровождением вибротрамбовок, а в случае необходимости использовать резиновый молоток (это касается труднодоступных участков). Для заполнения пустот на стыках используется раствор цемента с просеянным песком.

Для плитки до 1-го сантиметра используется клей, который наносится достаточно толстым слоем, чтобы между материалом он смог просачиваться. Материал для сцепления должен иметь отличные прочностные характеристики, чтобы избежать просадки и возникновение трещин. При необходимости, между щелями дополнительно заливается клей.

Рекомендуется проводить данные работы при температуре от +5 до +20 градусов для любого из предложенных способов укладки гранитной плитки.

 

Популярные материалы компании

Газон на даче

4 октября 2022 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

4 октября 2022 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

4 октября 2022 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее

Тепловой насос Vaillant 17 кВт, пиковый доводчик — газовый котел Vaillant, 4 скважины по 90м. Отопление и пасивное охлаждение

4 октября 2022 года

Топочная на тепловом насосе Vaillant geoTHERM VWS 17 кВт (Германия), с приготовлением ...

Подробнее

Озеленение дома

4 октября 2022 года

Озеленение дома Озеленение дома – это первое, чем хочется заняться любому домовладельцу ...

Подробнее

Посадка липы

4 октября 2022 года

Посадка липы Утопающая в пышной, яркой и густой зелени загородная усадьба, прогулки ...

Подробнее

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды

4 октября 2022 года

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды для котельной и отопления   Устройство нашего ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика