Террариумы для растений, или Флорариумы

Главная / Статьи / Террариумы для растений, или Флорариумы

Скучный подход к озеленению интерьеров, как и время, когда растения выставлялись лишь на подоконнике, остались давно в прошлом. С активным внедрением зеленых любимцев в оформление наших домов, признания их роли в атмосфере и микроклимате, стал расширяться не только ассортимент самих растений, но и методов их использования. Наряду с новыми модными трендами возвратились, казалось бы, давно забытые традиции и флористические приемы. И один из таких «пережитков прошлого» – цветочные террариумы или флорариумы, которые вновь становятся модными и востребованными. Это особый способ использования растений в интерьере родом из викторианской эпохи, который давно вышел за рамки дизайна столовых.

Террариумы для цветов
Террариумы для цветов. © Bird and Feather

Террариумы для цветов и флорариумы – это композиции из способных довольствоваться минимальными ресурсами растений, изначально – суккулентов, высаженные в специальный контейнер из прозрачного пластика или стекла. До недавнего времени флорариумы воспринимались, прежде всего, как помещенные в стеклянные сосуды для создания особого микроклимата, капризные и редкие культуры. Но сегодня они снова вернули себе былую славу. И цветочные террариумы вновь рассматриваются уже более широко – как одиночные культуры или композиции из растений, помещенные в стеклянные емкости, – ландшафты в миниатюре.

Террариумы используют в фитодизайне и домашнего, и офисного интерьера. Они объединяют в себе и искусство, и ботанику, и цветоводство в единый уникальный комплекс, который буквально воссоздает часть живой природы для вашего дома. Переоценить атмосферность мини-флорариумов, как и их крупных аналогов, невозможно. Они уникальны и по уютности, и по энергетике, и по искусству притяжения внимания. Домашний сад за стеклом, или флорариум является самодостаточным элементом озеленения и может как полностью заменить коллекцию живых растений, так и дополнить их или играть роль природного декора и роскошного аксессуара.

Возрождением моды на цветочные террариумы мы обязаны американским дизайнерам. Они, наряду с активным возвращением винтажа в дизайн интерьеров и ставкой на натуральные материалы, вспомнили и о викторианских композициях из суккулентов, которыми можно украсить обеденный стол. Из нескольких проектов мини-флорариумы перебрались на чайные и кофейные столики, в гостиные и спальни, кабинеты и офисы, и едва ли не вытеснили оттуда крупные витринные флорариумы. А в магазинах мастеров рукоделия они даже превратились в отдельную категорию декора. Эта заокеанская мода пришла сегодня и к нам.

(…)
Читать дальше Террариумы для растений, или Флорариумы (1,266 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , ,

Популярные материалы компании

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ

23 июня 2021 года

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ Туя сегодня пользуется огромной популярностью среди ландшафтных дизайнеров, садоводов ...

Подробнее

Стрижка садовых деревьев

23 июня 2021 года

Стрижка садовых деревьев Стрижка деревьев является одним из самых эффективных способов удерживания ...

Подробнее

Уход за деревьями

23 июня 2021 года

Уход за деревьями Человек не может жить вне природы. Нужен уход +за ...

Подробнее

Химическая чистка котлов, промывка теплообменников

23 июня 2021 года

Химическая чистка котлов, промывка теплообменников Признаки того, что котел пора промывать:   ...

Подробнее

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле BUDERUS Logano G211 32 кВт и основном конденсационном котле BUDERUS Logomax GB 112 60 кВт

23 июня 2021 года

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле BUDERUS Logano G211 32 кВ и ...

Подробнее

Посадка красного дуба

23 июня 2021 года

Дуб красный является представителем семейства буковых. Светолюбивое дерево произрастает на территории Северной ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн в Москве

23 июня 2021 года

Ландшафтный дизайн в Москве дизайн – искусство облагораживания территорий, мастерство создания гармонии ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика