Стеной стоят сорняки — как быть?

Главная / Статьи / Стеной стоят сорняки — как быть?

Заканчивается весна, пришло время теплой погоды. Дачи зазеленели от сорняков, которые первой волной закрыли все свободное пространство на огородах и в саду. Борьбу с сорняками начинают с первых дней выхода на дачу, чтобы «отдохнуть». Но бывают разные причины задержек (болезнь, отъезд и другие) и по приезду перед вами стоит сплошное зеленое поле. Как быть? На своей даче никогда не использую химических препаратов. По собственному опыту предлагаю следующую систему работ по очистке дачного участка от «непрошенных гостей».

Прополка сорняков
Прополка сорняков. © Jure Porenta

Как правильно избавляться от сорняков?

Выкосить в кратчайшие сроки верхушки сорняков, чтобы они не успели обсемениться. Оставить их на месте, пусть завялятся на солнышке.

Все грядки культурного оборота, занятые ранними овощными и подзимними посадками прополоть тяпкой (сапкой) на 5-7 см.

К этому времени подсохнет скошенная трава. Соберите ее и замульчируйте прополотые участки. Под мульчей сорняки намного замедлят свой рост.

Можно поступить по-другому. Укройте междурядья светонепроницаемым материалом (используйте черную пленку, картон, даже старые куски линолеума). Под такой мульчей молоденькие сорняки, если и взойдут, то погибнут. Фотосинтез для них будет недоступен.

Борьба с сорняками под кронами деревьев

Возвращаюсь в сад. Пропалываю вручную или жну серпом сорняки под кронами деревьев, как можно ниже. Выкошенные лужайки этой же скошенной травой мульчирую, что также приостановит рост сорняков. Я выиграю время для выполнения других работ.

Провоцирование сорняков на грядках под рассадные и поздние культуры

Конец мая – первая половина июня время высадки рассады баклажан, перцев, томатов, посева огурцов в открытый грунт, подсева уплотняющих зеленных. Для них поливом провоцирую всходы и рост сорняков на грядках, вскопанных осенью под рассадные и поздние культуры. Как только появляются всходы, провожу мелкую прополку, разравниваю почву и высаживаю рассаду.

Посадки мульчирую перегноем, сухой травой, скошенной ранее, зрелым биогумусом, соломой. В этом году высадила ранние томаты и замульчировала скошенной овсяницей луговой (весь огород заполонил этот сорняк).

Идет третья неделя после посадки. Растения в мульче из овсяницы чувствуют себя великолепно. Не заболели при перепадах температур (днем +25..+28, ночью +8..+10ºС). Почва под мульчей влажная. Подкормила нитрофоской.

Освободившись от посадок, опять принимаюсь за сорняки. На всех свободных участках скашиваю их до основания и оставляю на месте. Вырванные вручную тут же раскладываю на освободившейся почве.

Один совет! Не нужно уничтожать все сорняки. Голый огород без зелени выглядит нездоровым. Наиболее злостные корневищные, корнеотпрысковые сорняки (к примеру, пырей ползучий, вьюнок полевой и другие) тщательно выбирайте из почвы и закладывайте в компостную яму, кроме вьюнка полевого. Его корни не перепревают в компосте.

Если земля не занята ничем, высадите в лунки среди скошенных сорняков тыкву или кабачки. Их широкие листья защитят почву от сорняков и иссушения.

(…)
Читать дальше Стеной стоят сорняки — как быть? (270 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , ,

Популярные материалы компании

ПОСАДКА ДУБА

22 июня 2021 года

ПОСАДКА ДУБА Дуб – прекрасное украшение любого загородного, садового, дачного участка, любой ...

Подробнее

Дизайн садового участка

22 июня 2021 года

Дизайн садового участка Красивая ухоженная территория у дома радует глаз, способствует отдыху ...

Подробнее

Установка деревьев

22 июня 2021 года

Установка деревьев Ландшафтный дизайн в современное время играет немалую роль в жизни ...

Подробнее

Монтаж, установка погодозависимой автоматики котла

22 июня 2021 года

Монтаж, установка и настройка погодозависимой автоматики и термостатов котла   В настоящее время ...

Подробнее

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле SIME Solida 5 26 кВт и основном газовом котле Vaillant atmoTEC plus 28 кВт

22 июня 2021 года

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле SIME Solida 5 26 кВт и ...

Подробнее

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ

22 июня 2021 года

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ Туя сегодня пользуется огромной популярностью среди ландшафтных дизайнеров, садоводов ...

Подробнее

Стрижка садовых деревьев

22 июня 2021 года

Стрижка садовых деревьев Стрижка деревьев является одним из самых эффективных способов удерживания ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика