Помните вкус «тех самых» сочников из школьной столовой и детского садика? Румяные, золотистые полукруглые пирожки, рассыпчатое тесто, а в серединке – сладкая творожная начинка! Ранее я уже делилась с вами , но всё же мне хотелось найти именно тот рецепт, где тесто похоже на песочное. И рецепт нашёлся! Предлагаю вам, не откладывая, опробовать его и угостить ваших домашних вкуснейшими сочниками. Они настолько хороши, что в течение недели я пекла их трижды.
Всегда было интересно – почему сочник так называется? Первая ассоциация – из-за сочной начинки. Но творог, пусть и в меру влажный, далеко не такой сочный, как, например, ягоды. В чём же тогда секрет? Есть две версии. Первая: название происходит от слова «сочевица» – давнего наименования чечевицы, из которой пекли постные лепёшки на Сочельник – Вечер перед Рождеством. Вторая версия – название вкусных хлебобулочных изделий происходит от слова «сочень», которым раньше обозначали лепёшку, круглый корж из теста. Лепёшку с начинкой сгибают пополам – и получается сочник. В этом и заключается его отличие от пирожка – края сочников не защипывают. Причём, сочники готовили не только с творогом, но и с другими разнообразными начинками: яблочной, ягодной, капустной; иногда лепёшку для сочника просто смазывали растительным маслом или накладывали сверху кашу.
Мы с вами приготовим самый известный вариант – сочники с творогом. А затем, если хотите, можно поэкспериментировать и попробовать сделать из этого же вкусного теста сочники с тушёными яблоками, вареньем, сухофруктами.
- Из данной порции получается 6 больших сочников или 12 маленьких.
- Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты для приготовления сочников с творогом
Для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 50 г сахарной пудры;
- 1 небольшое яйцо;
- Щепотка соли;
- Пакетик ванильного сахара (либо ванилин на кончике чайной ложки);
- 210 г пшеничной муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Для творожной начинки:
- 200 г творога;
- 40 г сахара или сахарной пудры;
- 30 г муки;
- 20 г сметаны (примерно 1 столовая ложка);
- 1 маленькое яйцо (белок и половина желтка);
- Ванилин на кончике ножа.
Для смазывания:
- Половина желтка;
- 0,5 столовых ложки воды или молока.
(…)
Читать дальше (571 слов)
|
| © , 2017.
Метки статьи: , ,