Сорт винограда Памяти Учителя: характеристики, описание

Главная / Статьи / Сорт винограда Памяти Учителя: характеристики, описание

Относительно молодой сорт столового винограда от известного селекционера любителя Евгения Павловского был выведен в результате скрещивания «Кардинала» с «Талисманом». Он получил довольно значимое имя «Памяти Учителя», имеет целый ряд достоинств и уже сейчас считается высокоперспективным среди виноградарей.

Внешний вид и характеристики

user632_pic169358_1411632497

Лоза отличается сильным ростом с мощными (от 1,5 до 2 кг) гроздями, имеющими цилиндро-конусообразную, слегка крылатую и в меру плотную форму. Крупные (до 15 гр.) темно-красные ягоды имеют слегка фиолетовый оттенок и средней толщины, но вполне съедаемую шкурку. Мякоть сочная, умеренной плотности с приятным мускусным ароматом, достигает сахаристости 18-20 Brix.

Красноватые черешки имеют 5 лопастные, сильно разрезанные крупные листья. Цветки обоеполые (мужские и женские) опыляются хорошо, что исключает горошение. По срокам созревания считается очень ранним, сбор спелой ягоды можно начинать уже в 3 декаде июля. Является морозостойким (выдерживает -23°), но лучше всего накрывать на зиму. Плохо переносит весенние заморозки и высокую летнюю жару. Требует обрезки на 6-8 глазков и удаления пасынков. Урожайность средневысокая, совместимость с подвоями хорошая.

Сорт хоть и считается столовым, но благодаря легкому мускатному вкусу прекрасно подходит для приготовления наливок и компотов. А сделанные из него столовые вина имеют приятный букет и великолепный вкус.

Достоинства и особенности

Фото: виноград памяти учителя

Фото: виноград памяти учителя

Ягоды могут долго оставаться на лозе, не теряя товарного вида и постепенно приобретая более темный цвет. Поэтому, несмотря на раннее созревание, многие виноградари оставляют его висеть до осени, для дополнительного увеличения сахаристости. При правильном уходе и своевременной подкормке можно получить очень большие грозди 50-60 см длиной и весом более 2 килограмм.

К достоинствам относятся:

  • почти полное вызревание по всей длине прироста;
  • устойчивость к перевозкам, растрескиванию и гниению;
  • дружное созревание;
  • высокие вкусовые качества;
  • повышенная морозостойкость;
  • хорошая сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Вредители и возможные болезни

d6e83858bc420f87327c1765f85c6c03

В связи с тем, что сорт молодой полной информации о его возможных недостатках пока недостаточно. Хотя достоверно известно, что он довольно устойчив к большинству известных вредителей и болезней.

Вредители

Об опасности повреждения винограда осами мнение фермеров разделилось почти поровну. Одни говорят о полном равнодушии ос к данному гибриду, а вот по наблюдениям других все выглядит совершенно по-другому.

Поэтому для гарантии сохранения будущего урожая стоит принять меры:

  • уничтожить (по возможности) все найденные осиные гнезда;
  • защитить грозди специально предназначенными для этого сетками;
  • использовать ядовитые приманки, не имеющие резкого запаха.

Опасность для данного гибрида представляют:

  • Гроздевая листовертка — легко можно справиться если вовремя опрыскать соответствующими инсектицидами (цимбуш, зкамет, севин и некоторые другие). Главное не забывайте, что срок между обработкой и сбором урожая должен составлять не менее полутора месяцев.
  • Войлочный клещ — живучий паразит, поражающий виноградники довольно часто. Питается листьями, но сверху на них не появляется, прячется очень хорошо (в почках), при осмотре надо быть внимательней. Бороться с ним трудно, только с помощью химикатов (купоросом, актарой, каптаном).
  • Еще одними любителями-вредителями сорта являются птички. Для защиты можно установить какое-нибудь отпугивающее устройство или простую сетку.

Болезни

Устойчивость к различным инфекциям достаточно высокая, но полностью пока еще не изучена. К настоящему времени известна возможность заражения филлоксерой. Если заметили болезнь вовремя, то поврежденные листья необходимо оборвать и сжечь, а куст обработать горючим сероуглеродом. При распространении лозу необходимо удалить и отправить в огонь целиком.

Хоть «Память Учителя» еще и плохо изучена, однако уже можно сказать, что это очень перспективный сорт для разведения в регионах, имеющих мягкий климат. Прекрасно подойдет для любителей красных сортов и тем, у кого недостаточно времени для постоянного ухода.

 

Популярные материалы компании

Газон на даче

28 октября 2020 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

28 октября 2020 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

28 октября 2020 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее

Тепловой насос Vaillant 17 кВт, пиковый доводчик — газовый котел Vaillant, 4 скважины по 90м. Отопление и пасивное охлаждение

28 октября 2020 года

Топочная на тепловом насосе Vaillant geoTHERM VWS 17 кВт (Германия), с приготовлением ...

Подробнее

Озеленение дома

28 октября 2020 года

Озеленение дома Озеленение дома – это первое, чем хочется заняться любому домовладельцу ...

Подробнее

Посадка липы

28 октября 2020 года

Посадка липы Утопающая в пышной, яркой и густой зелени загородная усадьба, прогулки ...

Подробнее

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды

28 октября 2020 года

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды для котельной и отопления   Устройство нашего ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика